当前位置 :  > 内容

法国的新军事变革

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-04-25

法国作为欧洲大陆的老牌军事强国,在欧洲乃至世界历史舞台上曾经几度辉煌。冷战时期,戴高乐总统执政以后,重新崛起的法兰西奉行“独立自主”的外交方针,在军事战略和国防建设上也体现出个性。冷战后,法国既执行北约军事战略又坚持自己的独立性,推行以核威慑和常规威慑并重、危机预防、“全面防御”战略,积极实行军事变革,使军事实力得到较大提高,再次跻身于世界军事强国之列。

 

进行符合自身特点的革新规划和设计

 

冷战结束后,国际战略格局特别是欧洲安全形势发生深刻变化,两大军事集团的对峙局面和法苏战略核武器互为目标的敌对状态已告结束,法国安全环境得到明显改善,其边境已不再面临直接的军事威胁。1993年3月,法国政府组织各方面的高级专家全面评估安全形势,将军事战略调整为“全方位防御”。同时,重新确定法军未来的主要任务,检讨前几年陆续出台的各项军事调整改革方案。

 

1994年2月,法国发表《国防白皮书》,提出法国国防政策的目标:能独立捍卫国家切身利益,抵御来自任何方面的任何威胁;确保欧洲和国际形势的稳定;实现全面防务。当年,国防部根据新国防白皮书制定长期规划,确定了未来15年的武装力量模式,包括各武装部队的主要任务、优先考虑的战事和达到目的所必须的主要手段。2000年8月,国防部发布了30年远景规划。

 

法军每5年制定一个中期计划,称作“军事计划”或“军事纲领”。它提交议会审查、投票,通过后形成法律,称作“军事计划法”或“军事纲领法”。军事纲领法按作战需求逻辑、财源逻辑、工业与技术逻辑制定,不仅确定纲领法有效期内法国防务政策的方向,而且确定落实防务政策的各种相应手段,是法军进行军事改革的具体方案。

 

进行军队职业化改革

 

冷战结束之时,法军规模庞大、装备质量差,是一支现代化水平不高的机械化部队。法军认为,冷战结束标志着与华约集团大规模军事对峙的结束,军队任务也应该由进行大规模战争转变为维护国内稳定,并可以进行对外干涉。因此,决定精简员额,压缩三军规模。1991年,法军54.2万人(不包括文职人员,下同),1997年下降为47.3万人。其中,陆军从1991年的28万人减少到22万人,编成1个机械化装甲军团,辖4个装甲师,主要用于欧洲地区作战;另外编成1支快速行动部队,辖4个师,主要实施海外干涉。空军从9.3万人减为8.3万人,一线作战飞机由450架减为375架。海军从6.5万人减为6万人,水面作战舰艇减少11%,并集中到土伦港,主要加强防范来自欧洲南翼的威胁。1996—2002年,法军再次缩减142151人,规模缩减28%。其中,陆军规模缩减41%,海军缩减29%,空军缩减27%,其他部门缩减25%,唯一的是宪兵部队增长3.5%。1990—2002年,法军结构发生巨大的变化:陆军从182个团缩减为85个团;海军水面舰艇和潜艇由114艘缩减为80艘,关闭基地1个;空军基地由51个下降为33个。

 

为了使军队员额精简后战斗力不受影响,法国政府决定逐步废除义务兵役制,实行军队职业化。1997年8月,法国颁布新的《国民役法》,取消义务兵役制,实行志愿兵役制,实现军队职业化。在过渡期内,义务兵役制和志愿兵役制并存,服兵役者可采取两者相结合的做法。义务兵服役期为10个月,可根据志愿延长一年或两年。现役役龄通常为19—35岁。

 

至2000年,为配合军队职业化建设,每年有3000个军官和士官的职位被取消。军队每年招聘2.8万人,多数是信息、通信、医学等方面的专家。至2001年11月30日,法军最后一批义务兵退出现役,法军宣布全部实现军队职业化。实现职业化的法军总兵力减至37万人,其中陆军作战部队的人数减至17万人。

 

发展信息武器装备和空间侦察系统

 

冷战结束后,法国根据军事装备的落后状态,决定放弃“自给自足”式的国防科技工业发展战略模式,强调走独立研制、合作生产和直接引进的三结合道路。法国认为,随着武器技术的日益复杂、设计和试验设备费用的不断增加、武器研制周期的延长、国内市场的缩小、国际市场竞争者增多等多种因素的变化,在新形势下法国既无能力也无必要维持完全独立的庞大完整的国防科技工业体系,不必坚持所有武器装备的自给自足。

 

法军实现装备信息化,主要采用了两种做法:第一种,“贴花”方式。为原有的坦克、装甲战斗车、武装直升机、作战飞机和舰艇等主战装备,加装数字化通信设备、先进雷达、敌我识别装置、全球定位系统接收器。以“勒克莱尔”主战坦克为例,从这一坦克出现的那一刻起,法军就一直在注意其机械性能方面的提升,以使其跑得更快、射得更远、火力更强大。进入信息时代后,经过电子技术、信息技术改造后,该坦克的火力、机动力、防护力、通信力得到极大加强,尤其是计算机自动控制技术的发展使其操作更加简便。第二种,制造全新的信息化装备。

 

1991年,法国成功发射“锡拉丘斯—2”通信卫星,使法军的卫星通信系统进一步完善。1995年7月7日,法国成功发射“太阳神—1A”卫星,从而成为继美国和俄罗斯之后第三个拥有全球卫星成像侦察能力的国家。

 

为保证武器装备的研制和生产,法国军费逐年稳步上涨。1991年为1945.48亿法郎,1992年为1952.7亿法郎,1993年为1979亿法郎,1994年为1938亿法郎。1994年,法国《国防白皮书》规定,1994~2000年的6年内,法国的军事装备费必须持续增长,用于加快发展军事技术和常规武器。按1994年的不变价格计算,6年装备费总额为6310亿法郎,约合1020亿美元,平均每年实际递增0.5%。

 

法国是一个大陆国家,同时又拥有宽阔的海岸线。因此,法国的国防和军队建设,既注重防御能力,又注重进攻能力;既重视海空军建设,更重视陆军建设。经过新军事变革,法国军事实力得到较大提高,再次跻身于世界军事强国之列。

上一文章:现代军事应急采购
下一文章:印度的新军事变革