当前位置 :  > 内容

英国的新军事变革

来源:学习时报 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-04-25

自1990年代起,英国鉴于国际安全形势发生重大变化,认为来自苏联的安全威胁已不存在,无需保持原有的部队规模。但是,东西方军事对峙局面的结束也诱发一系列的地区战乱,欧洲的安全形势变得十分严峻;中东和北非等地区的民族、宗教矛盾突出,形势复杂多变;一些国家仍在积极扩充军备。这些不安定因素都有可能对英国及其盟友的安全构成威胁,英国认为它面临的风险和承担的义务正在不断增加。因此,英军根据“少而精”的原则,在保留军队基本编制和必要作战实力的前提下,调整指挥机构,建设数字化部队,更新主战武器装备。

 

一、确立“走出北大西洋”军事战略

 

作为岛国,英国特别重视国防与军队建设。1990年7月、1991年7月,面对世界新军事变革大潮,英国国防部在《应变选择方案》和《防务预测报告》中提出“应变选择”军事战略。基本内容是:以集体防务为主要支柱,以战略核力量为后盾,以常规力量建设为重点,加强质量建军,调整组织结构,把英军建设成少而精,机动灵活,训练有素,装备精良,适应性强,具有快速反应能力、应付各种危机能力、对付突发事件能力的强大军队。

 

海湾战争爆发后,英军一直忙于干涉地区事务,承担所谓的“和平与安全义务”,频繁地跟随美军空袭伊拉克、派兵进驻非洲塞拉利昂等。但是,英国并不满足于这些跑堂的差事,而是希望不论在巴尔干、中东,还是其他可能出现麻烦的地区,都应该有他的军事力量出现。因此,1998年7月,英国国防部公布《国防战略评估报告》,担出“三军联合,走出北大西洋”军事战略。该军事战略提出,针对冷战结束后世界多极化,英军要加强联合作战能力,不仅要在北大西洋充当重要角色,而且还要跨出冷战期间活动区域,走出北大西洋。这种新军事战略的提出,充分反映英国想把胳膊伸出本土的欲望之火重新燃起。

 

“9·11”事件后,英国政府认为“军队必须更加警醒”。2002年9月,英国国防部在《2002年度战略评估报告》中提出,要把“反恐”确定为新军事战略,调整英国的总体战略和防务政策,使英国军队的能力和军队结构能够适应新变化。“反恐”军事战略的主要内容是:增加防务开支,加强打击和防卫恐怖主义袭击的能力;通过裁军建设精兵队伍,提高战斗力;发展高新武器。

 

二、完善国防管理体制

 

1990年代初,英国对国防领导体制进行了改革:(1)改组国防与海外政策委员会。国防大臣升为第一成员,其他成员只有外交大臣、内务大臣、财政大臣。(2)以国防委员会取代原国防会议。国防大臣任主席,成员包括国防国务大臣、国防参谋长、各军种参谋长、第一国防副参谋长、装备采购总监、科学总顾问、常务次官、第二常务次官、议会事务次官。(3)调整国防部下属机关。设国防参谋部、管理与预算办公厅、海军参谋部、陆军参谋部、空军参谋部、装备采购部等主要部门,以及国防情报总局、国防科学局(亦称科学参谋部)、公共关系署等直属机构。(4)调整国防委员会下属机构。设参谋长委员会、海军委员会、海军执行委员会、陆军委员会、陆军执行委员会、空军委员会、空军执行委员会、作战执行委员会等8个委员会。

 

1994年以后。英国国防领导体制再次进行改革,扩大国防参谋长的权限。将原来由国防部、国防会议直接指挥军队的仅限,交给参谋长委员会和国防参谋部。国防参谋长既是参谋长委员会主席,又是国防参谋部首长,作为国防大臣的军事助手,有权领导所有军事工作,而不仅仅做协调工作。平时,参谋长委员会负责协调三军建设,战时负责拟定作战计划、部队部署和协调作战指挥。

 

为适应信息化军队建设和信息化作战指挥,英军指挥体制也进行了调整:(1)成立常设联合司令部,统一指挥陆海空军部队。1998年,增设少将衔战备与训练主任及其下辖的联合部队司令部、训练与演习局。2004年,撤消参谋长职位及战备与训练局主任编制,增设2名分管作战和作战支援的少将衔副司令,成立联合部队后勤司令部。(2)调整海军领导机关。1994年后,海军总部机关撤销人事和支援两个部门,将其合并到基地,以便对部队实施更为直接的领导和控制。(3)调整陆军领导机关。1994年后,英军驻本土的陆军地面部队,由10个军区缩编为6个军区。1999年4月1日,英军陆航旅划归新成立的联合直升机司令部指挥;成立陆军支援司令部和北约欧洲盟军快反部队司令部;成立新的地面部队司令部,统一负责地面部队的使用与作战事宜,使海内外所有作战部队、作战支援部队和作战勤务支援部队首次归属于单一作战司令部的领导。(4)调整空军领导机关。1994年,空军委员会下属的补给与编制部与空军参谋部下属的支援司令部合并,成立空军后勤司令部。(5)调整装备与保障领导机关。2006年7月,国防采办局与国防后勤局合并。2007年4月1日,两局合并完成,正式成立国防装备与保障总署。

 

三、建设数字化部队,发展信息化武器装备

 

面对信息化的社会的来临,信息化部队建设成为英军的重要目标。1995年10月,英军成立地面指挥信息系统作战需求办公室,统一规划战场探测器材、通信设备和各种指挥信息系统的研究与发展,确保系统的标准化和通用性;对将被“嵌入”武器系统的信息装置的研制工作实施监督,对“非机动式指挥信息系统”发展计划协调。英军还成立两个数字化机构:一个是数字化军事工作组,代表用户对要发展的系统进行审查和评定;另一个是系统综合委员会,主要职责是对发展各种信息系统提供保障和检验论证勤务。

 

为提高武器装备的信息化,英军确保重点部队武器装备优先发展,发展信息化武器装备。1993年,“挑战者”-2坦克服役,成为英陆军主战坦克。1998年,排水量为2.05万吨的“海洋”号新型两栖攻击舰开始服役,可运送800人的部队及其车辆装备、可搭载一个直升机中队。从1998年起,英国陆续发射Ⅱ系列“空中网”-4军用通信卫星,取代原来的Ⅰ系列;选用“弓箭手”小型陆空通信系统,作为超高频无线电收发机;用长距离高频手提式超高频无线电通信系统,代替战场前沿通信设备。在息信传输方面,增强通信设备的传输效能,保证速、准确、不间断地传递各种情报、指挥和控制信息。在指挥控制方面,逐步更新设在地面和空中指挥所内的设备,以达到对防空武器系统实施高效指挥和控制的目的。2001年,“渡鸦”(RAVEN)无人作战飞机(UCAV)样机问世,2003年12月试飞成功。该型机是英国宇航系统公司研发的新一代无人作战飞机,具有灵敏性、低可探测性和对地攻击能力。2006年底,机载远程雷达系统(ASOR)正式服役。全套机载远程雷达系统由5架“哨兵”-R.MK1型雷达侦察机和8个地面机动接收站组成,是陆空军共用的、最先进的战场侦察监视系统。

 

       经过新军事变革,英国的武装力量由正规军和准军事部队组成,具有多种作战能力,在欧洲属于中等强大的军队。英国的军事实力居于法国和德国之下,战斗力比不上美、俄军,但仍不失为世界上比较重要的军队,在军队建设方面有很多独到之处。