当前位置 :  > 内容

俄罗斯加速军队改革的八大启示

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-04-25

2008年10月14日,文官出身的俄罗斯国防部长谢尔久科夫宣布,将对俄军队进行大规模改革,裁减数百名中高级军官,并撤销大量部队单位,以实现军队现代化。

 

谢尔久科夫说,到2012年前,俄罗斯将把武装部队从现在的130万消减到100万,其中军官数量从现在的33.5万减少到15万,消减幅度超过50%。此外,俄罗斯此次军队改革还将苏联时代的军队结构,撤销师和团,改设旅,并把国防部和总参谋部及其附属机构人员裁减大约60%。这是自2006年宣布撤销陆海空军司令部、组建三个地区司令部之后,又一重大的军事改革举措。

 

俄罗斯军队一边在格鲁吉亚和黑海与北约对峙,在美国的拉美后院进行战略轰炸机发射巡航导弹的演习的同时,在内部也同时展开如此巨大动作,除了让人惊叹素来尚武强悍的俄国人的战略魄力之外,从纯军事理论的角度看,俄罗斯此次加速军改也有着许多启示:

 

一、打造新军刻不容缓,时不我待

 

俄罗斯向来认为世界是由列强——主要是军事列强统治的。世界是丛林法则的世界,不能走进世界军事强国的行列,就只能成为它们的猎物。500年前的地理大发现如此,19世纪的世界如此,今天的世界依然如此,不然南联盟和伊拉克的悲剧怎么解释?幸亏有皮得大帝的军事改革,俄罗斯才没有沦为西方列强的猎物,而且自己挤进了强国之列。没有一支强大的军队不用说夺取其他利益,连大国应有的国际地位,甚至基本的安全也没有。所以俄罗斯复兴崛起的第一目标,就是锻造一支新式大军,重新参与世界争衡。但自从苏联解题以来,俄罗斯军队一直落在传统的欧美军事强国后面。

 

从世界军事变革的大趋势看,美军和欧洲国际军队已经从20世纪末的思想发端、理论动员、学说实践和装备更新,进入到编制体制调整的最后成型阶段。最新爆发的俄格战争,让俄罗斯猛然发现自己军队的现状和西方现代化军队之间的差距巨大,面对北约即将兵临城下的态势,浴室生发出打造新型军队的紧迫感。当年清朝中国农业时代,陆军百万不敌西方数万工业化军队的悲剧,成为今天被北约压迫的俄罗斯的警钟。所以,俄罗斯建设新军的步伐一阵紧似一阵。

 

二、保持庞大常备军,是对现代化的贻误和对国防经费的浪费

 

俄军此次军改,彻底摈弃规模等于实力的陈旧观念。美国“管理”着全世界,只有150多万军队。俄罗斯觉得自己方位1000多万平方公里,130万军队太多了。于是决定再裁30万。现代战争一再证明,速度可以击碎规模。海湾战争,联军50万,伊军100万;伊拉克战争,美英10万,伊军40万。规模取胜是冷兵器时代和热兵器时代的战争观念。未来比的速度、高度、长度和精确性,这些因素的乘积就是力量。拳击台上比的是力量,不是重量。军队更是如此。

 

俄罗斯当前的安全形势空前严峻。边境有战争,外部北约大军压境,内部还有分裂威胁。但俄军依然决定精兵简政,魄力盖世。他们已经看到,人数众多,只能消耗更多的经费。平时如果保持精干的军队,战时,依靠快速的动员体系,照样可以应对大规模战争。况且,未来所谓的大规模战争,并不是双方动用的军队多少,而是就战争的范围、领域而言。如太空战和网络战,也许不会开一枪一炮,但由于涉及国家各个战略部门,影响到每一个人的社会,照样是大规模战争。

 

所以保持大规模普通常备军的做法,实际上是对军事现代化的贻误,逼近不能带来未来的国家和民族安全,反而会很危险的。与其华而不实、自欺欺人地保持着一支过时,并在舆论上授人以柄的常备军,不如从政府到民众普遍树立忧患意识,众志成城,辅以一支精锐的军队。守着一尊百年前的大炮,不如拿着一支狙击步枪更有效。先有普京坐苏-27去车臣,后有梅德杰夫在航母上视察军队,体现的就是俄罗斯这一战争观念。

 

三、强军先裁军,裁军先裁官

 

俄军此次裁军最大的两点是重点裁减军官,特别是将官。军官是军队的中坚力量,但如果太多了,就会导致效能自我抵消,消耗军队资源,阻碍军队的力量凝聚。特别是一些不直接作用于部队战斗力提高的部门或环节,级别过高,其截留经费,阻碍信息和功能传递的左右也更大。这和一个人一样,为了提升力量,保持一定的重量是必须的,但增加多了,形成肥胖、赘肉,不仅不能增加力量,还导致体能的下降,这种以消耗过多的粮食换来一身肥肉的负作用的机制就出现问题。过多的军官就是军队的赘肉。

 

但世界任何一支军队的改革最头疼、最棘手的都是裁减军官特别是将官,因为这威胁到个人的利益,必然导致他们以各种借口,使用各种手段予以抵制,从而影响军改全局。所以,俄军此次采取自然消亡的做法,就是为了不使军队内部产生太大的震动。在裁减将官的同时,俄军将大幅增加基层军官的数量。由于这些对未来作战最有用的部分是权力最小的单位,所以,也最容易成为以往军改的受害者。此次俄军正本清源,这是抓住了问题的根本。战争主要是靠一线军队进行的,而基层军官才是军刀的刀锋。

 

四、按照自上而下,先组织机构合理化后现代化的顺序,打造新军

 

俄罗斯在强脑、健心、舒筋、壮骨之后,发达四肢,强脑就是由总统亲自抓军改,赋予国防部足够的权力。健心就是军队的指挥机构首先调整,然后是舒筋,就是对军队的组织结构进行理顺。先进行统帅部和各军兵种组织结构的合理化设计,然后才开始现代化,以节约宝贵的国防资源,把营养输送给筋骨肌肉,而不是长在肥肉上,更不能输送到由肥肉导致的各种瘤子上。壮骨就是建造新型武器装备。发达四肢就是加强基层。

 

现在的军改是在上层组织结构调整的这个基础上,进一步裁减将官,加强基层。去掉赘肉,多长新肌肉。之前困扰俄罗斯军队的根本问题一直是规模庞大、体制臃肿、指挥效率低下、军兵种结构不合理等,现在,俄罗斯军队正在从一只大熊迅速瘦身为猎豹。

 

五、建设新型军队不能在旧军队框架上修修补补,必须重新设计,重新构建

 

俄罗斯2006年就推出战区联合计划,取消大军区制,组建陆军司令部。还将战略火箭军降格为兵种,并入空军。这种大刀阔斧的做法,很类似中国历史上的胡服骑射。中国清朝军事改革为什么失败,就是试图在不触动整个军事体制的情况下,单独组建新式海军和新型陆军。就像一部装着老发动机和新轮子的不协调的汽车。结果先在海上败给日本,后在陆上败给“八国联军”。宣告新军事变革彻底失败。俄军最新进行的军改,是对前年大改革方案的进一步细化和具体实施。

 

六、确立全球宇宙攻防战意识

 

和世界上一些高喊口号的国家军队不同,俄罗斯没有被各种肤浅的技术新概念的烟雾所迷惑。俄罗斯从最近一系列战争中看到的未来战争,就是全球宇宙地海攻防战,纵向是从太空到地,所以,俄罗斯军改的一大特色就是组建航天兵。横向,就是全球范围,把洲际范围看做常规战场。这从俄罗斯航空母舰巡弋世界大洋、战略轰炸机到拉美演习、频繁进行核潜艇和洲际导弹发射、构建全球卫星定位系统等就可以看出俄罗斯的军事思路。它很少进行以坦克为主的地面陆军演习。俄罗斯早就认为,未来不会发生地面兵团的战争。

 

美国正在发展的是以空天轰炸机和洲际导弹装备常规弹头为主的一小时打遍全球计划,陆军师级单位正全面消失。这都是地面战争即将消失的信号。小国军队无力角逐世界,大国志在千里,军事目光一定不能盯着地面。否则,还在起跑线上就已经注定将在未来失败。

 

七、重点裁减陆军,加强海空军

 

这是接着第六个问题来的。陆军的人数最多,装备组织最复杂的军种,而在现代战争中效益最低。这对于俄罗斯这个具有大陆军传统的国家,很不容易。这也是吸取历史教训的结果。冷战期间,美国和西方不断在苏联边境造成大军压境的态势,同时鼓励中国和苏联在地面对峙。这让苏联产生了一种地面处于危险中的错觉,结果除了发挥咱核武器之外,就是拼命发展陆军,不仅保持600万陆军的规模,还装备着世界最多的坦克。结果,无力发展海军和空军,拱手把海上优势和空中优势让给美国。这种落后一直持续到今天。

 

传统陆军在现代战争中过时了,而有用的空军和海军缺不是一时半会儿能够建立起来的。现在美国有12艘重型航母,俄罗斯只有一艘中性航母;美国第一代隐形战机已经退役,俄罗斯的隐形战机还在实验室里。再有两年即2010年,美国由4种隐形战机——中性战斗轰炸机F-22、联合攻击战斗机F-35、无人驾驶战斗机和隐形战略轰炸机组成的隐形空军就将整体亮相,俄罗斯要达到这一步还是遥不可及的梦想。

 

现在俄罗斯仍然面临北约东扩造成的地面压力,但俄罗斯再也不上当了。他们频频举行战略武器演习,就是想以此逼退眼前的威胁,然后赶紧追上冷战年代落下的差距,打理赶造海空军武器:比如俄罗斯不久前宣布造6艘航母和6艘核潜艇,同时准备明年试飞隐形战机。

 

八、确立职业化军队的建设方向

 

就像业余拳击手很难战胜职业拳击手一样,一只临时征召、训练不够、素质不高的军队,也是不可能取得未来胜利的。军队的技术含量空前提高。掌握这些武器,需要高级只是以及长时间的培训和实践。这只有职业军队才能做得到。根据2003年制定的军队职业化计划,目前俄海军和空军大部分人员(半数以上)已经是合同兵役人员。预计于2008年底之前,包括空军、海军、核武器部队以及所有的空降部队和海军陆战队、大多数步兵旅和所有特种分遣队的约88个单位将全成为志愿兵部队。这一计划的成功开展为今天和下一步俄军采取更大幅度的编制体制改革,奠定了基础。

 

       从1992年到现在,这已经是俄罗斯第五次大幅度军改。外部巨大的军事压力,内部充盈的财力和与生俱来的世界雄心,正在急速催生21世纪俄罗斯新型军队。