当前位置 :  > 内容

沃尔玛模式对国防资源管理的几点启示

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-04-25

沃尔玛公司是世界上最大的商业零售企业。作为一家超市,其商品的供应、存放、销售、服务等运作模式,对加强国防资源的采购、征召、储备、发放、管理具有启示。

 

信息主导,提高国防资源管理信息化程度

 

沃尔玛通过其互联网统一标准平台和通信卫星将分布在全球的所有店铺、配送中心与总部相连,管理人员以此为平台,对日常运营与企业战略作出分析和决策,实现高度信息化管理。

 

启示:国防动员资源涉及军地部门多、人员广、需求大,在管理过程中,如果单纯依靠手工作业的办法,就会造成管理效益低,重复动员、重复建设的弊端。因此,应以网络技术为依托,应用现代信息技术手段,消除管理“盲区”,有效提高资源管理效益。如通过电子监控系统,对资源进行全时连续自动监控,使各类资源“时时都在管理中”,实现各类资源由人工管理的低效能层面向高效能的自动化层面转变;借助网络技术,通过实时的数据采集和信息传递,彻底改变数据的生成方式和传递模式,实现管理者与管理对象之间“无缝链接”的信息交流,实现管理的信息化。

 

多措并举,提升国防资源管理整体水平

 

现代物流是指经信息技术整合,实现物资从供应者向需求者运动的最优化过程。沃尔玛利用先进的物流体系,控制物流成本,提高物流效率,最终达到了实现规模效益的目的。

 

启示:提升国防资源管理的整体水平,就是要按照物资全寿命管理的要求,实现物资保障各环节、全过程的科学化、程序化和标准化。

 

资源管控全程化。对各种军民通用物资的采办、储备、运输、分发、使用、回收等实行全过程的透明管理,以利于最大限度地节约资金,保证经费、物资的精确投向和投量,确保国防资源使用效益的最大化。

 

信息采集数据化。条码是现代商品进入微机管理的标识,可利用这一形式,记录动员资源信息,便于准确掌握各类物资情况,并根据物资配发单位担负的任务、地域特点和特殊需求,适时进行调配,把管理的触角向个体延伸,提高管理效益。

 

资源管理流程化。建立具有计划管理、信息收集、统计分析、质量评估、供需量化和回收维护等功能的自动化管理系统,实现信息搜集精确化和信息处理实时化,形成人机共管的管理格局,大大提高物资管理的程序化、标准化水平。

 

聚合力量,加大国防资源管理体系建设力度

 

沃尔玛公司每年投入大量资金,利用高新技术企业、经济研究单位和软件开发商的技术力量,对其数据中心、网络进行改造,不断创新管理模式,完善物流体系,保证了管理手段常新。

 

启示:国防动员信息化建设是一个长期的过程,要充分运用改革开放30年来地方积蓄的雄厚资源,为国防动员信息化建设提供了坚实的基础和保障,着手建设资源管理系统是切实可行的。

 

整合民用技术。深入研究整合军民通用高新技术产业人才、技术与装备的办法和措施,积极主动地引进并充分利用这些先进技术优势,形成“建、管、用”的路子,推进国防资源管理向信息化、自动化、效能化发展。

 

挖潜聚能。利用省军区三期网、指挥自动化网和地方党政网,加载必要的模块,实现地方党政信息网与省军区系统信息网的互联互通,建立起覆盖整个辖区的国防资源管理信息系统,为首长机关提供物资的实时状态、物资的流向、所需补充及维修状况等重要数据,以确保遇有危机时能够快速反应、从容应对。要充分运用省军区系统社会化保障的经验成果,运用物流公司专业保障力量和运营网络,逐步把国防资源管理纳入社会化保障管理范围,实现管理绩效成倍增长。

 

       开通军地共管接口。平时要加强与地方各有关社会资源管理部门的协作,把国防资源管理纳入平战结合体制建设当中,明确军地共管对接的具体部门和联络机制,开拓社会代管渠道,特别要加强应急物资的实物管理、市场管理、生产和技能管理,把好国防资源的投向与投量,完善应急物资储备更新、损耗轮换的管理办法,形成与应对多种安全威胁、完成多样化军事任务相对应的国防资源管理体系。