当前位置 :  > 内容

战时美军海运动员力量构成

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-04-25

军事海运司令部船只。美军事海运司令部负责美国海运工作的领导、组织、管理和协调,拥有货船、油船、水面预置船、海上预置船和快速海运舰等各类船只。这些海运船只是军事海运的基干力量,战时将被首先动员并立即用于海上运输。美军在阿富汗战争和伊拉克战争中都首先动员了这部分力量。

 

“国防预备船队”船只。这是一支以退役商船为主组成的海军预备役船队,是美国为应付较大规模冲突和持续战争而成立的。但该船队的船只大多船龄长、年久失修,动员时费用较高。因此,除其中被列为“待命预备队”的船只外,其余均处于封存状态,战时需要动用时,必须由军事海运司令部建议,通过国防部长和运输部长报总统亲自批准,方能重新服现役。

 

“待命预备役船队”船只“待命预备役船队”是“国防预备船队”中的一支应急支援船队。大部分船只是改进的远洋干货船,平时集聚在美国东海岸、西澳和墨西哥湾澳的泊位上,由运输部海运局组织定期检修和出海航行训练。紧急情况或战时,经美运输司令部司令和国防部长同意,由海运局完成船只检修和配备海员工作,然后移交军事海运司令部,在5-10天(最长20天)内可全部投入使用,是美国战略海运扩充和动员的主要后备力量。

 

“海运战备计划”船只为动员更多力量,美军事海运司令部可以请示实施“海运战备计划”。该计划是上世纪70年代制定的,要求在非全面动员的紧急情况下,与国防部订有海运合同的私营海运公司必须提供半数船只供美军事海运司令部紧急使用,但须由国防部长和运输部长联合批准。迄今为止,美在局部战争中还未实施这一动员计划。

      
       悬挂美国国旗和国外国旗的商船。根据美国法律规定,在爆发战争的情况下,为满足急剧增加的海运需求,美军可租赁挂美国国旗的商船运输军事物资,在这类船只不足或租赁费用过高时,也可租赁悬挂国外国旗的商船。在需要立即获得大量船只时,总统可以命令租用所有悬挂美国国旗的商船,归海运局管理:在特殊政治条件下(如美国尚未参战),也可由总统批准,动员由美国人拥有、在国外注册并悬挂国外国旗的商船。