当前位置 :  > 内容

着眼非战争军事行动需要 加强国防后备力量建设

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-04-25

2008年的抗击雨雪冰冻灾害、维护社会稳定和汶川抗震救灾等实践证明,国防后备力量具有要素齐全、功能多样、组合灵活、专通结合、军民互补、全域布局、条块贯通的优势,可以适应非战争军事行动地域广泛、力量使用多样、任务环境复杂、涉及经济社会多方面的特点,能够快速高效地发挥作用,以弥补常备力量的不足。因此,适应非战争军事行动的需要,加强国防后备力量建设,努力提高遂行非战争军事行动任务的能力,对于维护国家安全稳定和保障经济社会科学发展具有十分重要的意义。

 

一、必须确立国防后备力量“双应多能”的建设指导

 

当前,随着非传统安全问题日益突出,多样化军事任务日益繁重,非战争军事行动日益频繁。加强国防后备力量建设,必须适应新形势和新任务的需要,牢固树立“平时服务、急时应急、战时应战”的建设指导,由应战为主向应战准备与应急使用并重转变。

 

必须着眼维护边境地区安全稳定。我国接壤国家多,周边部分国家政局动荡,边境形势复杂多变,反渗透、反控制、反分裂的斗争十分尖锐。维护边境地区安全和稳定,仅靠边防部队和公安、武警的力量显然不够。边境地区国防后备力量在遂行防蚕食渗透、防内潜外逃、防难民涌入、防敌特袭扰、防违法犯罪等非战争军事行动任务方面有特殊优势,是协助边防部队稳边控边不可缺少的重要力量。因此,加强国防后备力量建设,必须努力提高稳边控边能力,为边防安全稳定提供有力保障。

 

必须着眼应对自然灾害。我国地理环境复杂,自然灾害频发多样,抗灾减灾的任务繁重。仅西南地区,历史上就发生过占全国大陆地震45%的破坏性地震,西藏73%的市、县都发生过6级以上地震;2005年以来,西南地区共发生严重洪灾60余起。频发、严重的自然灾害,给人民生命财产造成了重大损失。人民的利益高于一切、重于一切。因此,加强国防后备力量建设,必须把抗灾减灾作为突出任务,把保护群众安全放在突出位置,努力提高防灾救灾能力,为最大限度地降低灾害损失做出应有贡献。

 

必须着眼应对事故灾难。近年来,生产、交通、开采等经济活动中的重大安全事故越来越多,给群众生命财产安全造成了重大影响。为此,加强国防后备力量建设,必须从全局着眼,认真处理好生产、发展与安全的关系,切实把国防动员准备与社会成员单位的利益结合起来,把民兵预备役建设与企业安全生产结合起来,在民兵预备役教育训练中贯穿安全救急的内容,使国防、社会、企业和个人的安全利益一致,让民兵预备役人员既做国家经济社会的建设者、又做人民利益的护卫者,实现个人利益与社会利益、发展生产力与提高战斗力相统一。

 

必须着眼应对社会安全事件。随着经济社会建设和改革的不断深入,我国社会矛盾日益增多,社会安全性事件频发。这些事件如果预防不力、处置不当,就会演变为对抗性的社会性突发事件。近年来,民兵预备役人员在参与处置社会安全事件中冲锋在前,有效控制了局势,争取了有利态势,发挥了特殊作用。我们必须从政治和全局的高度认识建设一支民兵预备役应急维稳力量的重要性,着眼有效应对社会安全性事件,切实加强民兵预备役应急维稳力量建设,为构建安稳牢靠的社会安全体系作贡献。

 

必须着眼应对公共卫生事件。当今社会,在生产力的发展拓展了人们交往的空间、人类改善生活的旺盛需求拉动再生产飞速发展的同时,也带来了严峻的卫生、食品和生存环境安全问题。近年来发生的一系列卫生安全事件,一次又一次向我们敲响了警钟。依靠社会力量,科学预防和有效应对公共卫生事件,对于建设小康社会具有重要意义。为此,在加强国防后备力量建设中,要把分散在社会中的卫生力量组织起来,切实建好民兵预备役卫生专业保障队伍,为有效应对公共卫生事件提供可靠的保障。

 

二、必须加快国防后备力量编组和保障建设的调整改革

 

非战争军事行动中,国防后备力量一般都处在第一现场,是处置突发事件的重要突击力量。为此,必须适应非战争军事行动需要,搞好国防后备力量的组织和保障建设调整改革,为遂行非战争军事行动任务奠定坚实的组织基础。

 

统筹规划规模布局。结合各地所处战略地位和经济社会实力,综合考虑可能出现的灾害威胁、不安定因素及军事方面的需求,统筹规划后备力量的建设规模和布局。具体要关注“四个结合”:把大中城市、重点发展区域、经济重镇与战略物资储备区、特殊装备征用区结合起来;把工业区、高新区、农林区与军需物资供应区结合起来;把兵员征集补充区、专业技术兵储备区与现役和预备役部队分布地域结合起来;把自然灾害多发区、安全稳定敏感地区、边境管控复杂地区与各种民兵应急力量布建地域结合起来。以肩负的任务为牵引,合理确定后备力量编组的数量规模和整体布局,做到国防后备力量建设规模和布局与地方经济承受力、人员素质结构、安全发展需要及可能担负的应急应战任务相适应。

 

调整优化种类结构。在汶川抗震救灾中,特殊专业技术和装备发挥了重要的作用,但也暴露出管用不够用的问题。因此,加强国防后备力量建设,必须适应非战争军事行动需要,实现后备力量的组织结构加快向专业化转型、专业技术种类加快向应急实用调整。要加大特殊专业民兵组织的建设力度,大幅增加专业技术保障分队的规模,重点突出应急维稳、救援、防护等力量的建设,做到军队没有的专业保障力量多建、军地都需要的力量重点建,不断提高后备力量的专业技能和应急保障能力。

 

区分类别重点建设。要适应非战争军事行动需要,重点加强民兵情报信息网、应急分队、专业保障分队和预备役部队建设。要充分发挥民兵情报信息员耳目灵、语言通、地形熟、知民情的优势,在获取险情、灾情、边情、乱情和敌情中积极作为,弥补军地专业侦察力量的不足。要着眼遂行应急任务需要,按照正规化建设、专业化训练、经常化教育、军事化管理、多样化使用的要求,改革民兵应急分队组建形式和力量编成、改善装备水平,使国防后备力量真正成为遂行急难险重任务的首发和管用力量。要建立物资、能源、交通、运输、通信、卫生、公用等民兵专业保障分队,着力增强应对突发事件的能力。要把预备役部队作为现役力量和地方应急力量的重要补充,改进编成结构,加快建设转型,提高遂行非战争军事行动任务的能力。

 

紧贴任务预储物资装备。通过建立战略、战役和重点地区物资装备储备库,提高物力应急能力。要针对灾害的种类,划片设区预储各类应急物资装备:高山峡谷地区,应加强道路抢修、通信装备、野外生存物资的储备;地质灾害多发区,应加强防震减灾和抢险救灾物资的储备;传染疾病多发区,应依托卫生行业系统,加强医疗、防疫、急救物资的储备;公共安全事件多发区,应加强治安防暴器材储备。在主要交通干道,要建立完善油料预储征用制度,确保应急交通运输。要依托物流仓储行业,建立应急物资预储保障体系,做到保市场与保应急相结合。

 

三、必须努力提高国防后备力量的五种能力

 

要着眼更好地发挥国防后备力量在非战争军事行动中的特殊优势,着力加强非战争军事行动能力建设,确保急需时能用、管用。

 

着力提高快速处突能力。行动快速准确,就能促使突发事件向良性方向发展;行动迟缓或失误,就会给经济社会造成损失甚至带来挫折。为此,加强国防后备力量非战争军事行动能力建设,必须着眼首发控局的需要,着力提高快速处突能力。特别是民兵预备役工作组织领导部门,要着重锻炼和提高临机反应能力,确保在处突行动中能够在最短时间内到达现场、稳控局势;要着力提高从全局把握政治、经济、社会等因素的变化,敏锐地感知国际和国内社会的反应,及时把握广大群众的感受和认同度的能力,确保处置行动的组织实施恰如其分。

 

着力提高保通抢通能力。信息“通”是掌握突发事件现场情况、组织应急力量支援、实施及时准确指挥的关键。汶川特大地震,灾区通信瘫痪,导致灾情难掌握、救灾难实施。在地震灾害发生当日,成都军区国防动员系统立即组织811支民兵预备役通信保障分队约1.7万人,采取空投、机降、徒步等多种方式强行进入重灾区进行通信保障,使灾区通信5天内基本恢复,有力保障了救灾指挥。通信行业在这次抗震救灾中的突出表现,为非战争军事行动解决“第一时间通”的问题提供了路子。我们应认真总结抗震救灾通信保障的经验教训,针对通信行业暴露出的基础设施抗毁能力弱、应急物资储备不足、网络资源不共享的问题,进一步加大军民结合力度,充分利用地方通信行业建设成果,加强民兵预备役应急通信保障体系建设,建强民兵预备役应急通信保障分队,在省、地、县、乡四级军事部门至少有一种简便、实用、可靠的通信手段,并通过参加各种非战争军事行动进行有针对性的用兵练兵,着力提高保通抢通能力,为非战争军事行动中“第一时间通”奠定坚实的基础。

 

着力提高情报报知能力。情报信息是决策的基石。民兵预备役人员生活在群众当中,在获取情报信息中有着特有的优势。为此,要着眼为快速高效决策提供及时有效的情报服务,切实加强民兵预备役情报队伍建设,努力提高情报报知能力。应把获取情报信息作为特殊的政治任务,认清建设一支忠实可靠的民兵信息队伍的重要性;把边境地区、民族地区、敏感地区和自然灾害多发地区作为信息收集的重点地区,加强群众信息员队伍建设,形成覆盖面广、点线面结合的信息网络;要重视培养民兵预备役人员“家家是哨所、人人是哨兵”的观念,增强争做情况报告第一人的自觉意识,并加强情报报知专业训练,使之熟知情报报知的程序、途径和方法,努力提高情报报知能力,为保证决策机关把握处突先机赢得时间。

 

着力提高多元保障能力。军队自成体系的保障模式,已不适应非战争军事行动的需要。在汶川抗震救灾中,为保障灾区和任务部队的需要,国防动员系统即时组成了抢修队、运输队、装卸队、引导队等30余种民兵预备役保障分队,有效弥补了现役部队保障力量的不足;为引导外区部队火速进入青川抗震救灾,广元军分区紧急动员150名驾驶员为部队驾车开进,为部队快速到达救灾现场提供了重要保障。我们应借鉴汶川抗震救灾保障行动的经验,针对可能应对的自然灾害和突发事件,着力加强民兵预备役保障分队建设,努力提高遂行多元化保障任务的能力,确保在遂行非战争军事行动中发挥好保障突击队作用。

 

       着力提高宣传疏导能力。民兵预备役人员亦兵亦民的双重身份,在做好非战争军事行动群众工作中具有很大的优势。特别是在处理群体性事件中,民兵预备役人员现身说法向群众讲明真相、劝说疏导亲属和乡亲群众、宣传党的政策法规,可以有效地稳定民众情绪、控制危机局面。当前,我国社会矛盾突出,反渗透、反分裂斗争的形势严峻,应重视增强民兵预备役骨干人员的政治敏锐性,重视培养民兵预备役骨干人员处理社会热点问题和敏感事件的能力,学会用事实、数据和事例说话,确保突发事件发生时在发动群众、达成共识、稳定人心、澄清事实、疏导情绪方面发挥骨干作用,努力掌握宣传群众的主动权。(《国防》2009.01)