当前位置 :  > 内容

浅析军事透明

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:释清仁、周琳 时间:2009-04-25

军事透明自古有之。古人所云:“知彼知己”,其实质就是要实现军事上的透明,这包括军事意图及能力两个方面。进入近代社会后,军事透明问题开始被提出来并引起人们的重视。此时,军事透明开始具有了国际政治的意义。它具有双重性:其一,互信功能,维护国家之间的和平。其二,谋略功能,用作控制、干涉其他国家的手段。现代意义上的军事透明则是现代科学技术、人类社会发展的自然结果。尤其是在信息传播空前发达的现代社会,透明化、公开化已成为一种趋势,完全的不透明是不可能。那么军事透明到底是指什么?其基本内涵、类型和功能价值又是什么呢?

 

军事透明的基本内涵

 

军事透明,是国家以某种方式将其军事能力或意图公开于外的行为。军事透明不是一个孤立的军事、政治现象,而是国家交往关系中的一个分支。在当今复杂的国际环境中,军事透明已成为国家关系中的一个重要环节。

 

军事透明是政治博弈的“派生物”,其最终状况,取决于国家间战略博弈的状况。军事透明与政治互信密不可分,它必定是在政治互信之后,是两国政治互信的产物。离开了政治互信而谈论军事透明,是荒谬的。

 

军事透明,说到底是国家主权的特殊部分。古人云:“国之利器,不可示于人”。军事透明就是国家安全意义上的“国之利器”。从维护国家安全利益的角度出发,保持对他国适度的军事不透明是必须的。即便是一向叫喊军事透明的美军,在同北约国家的联合演习、作战中,也要保持战略层次的透明,战役战术层次上的不透明。

 

军事透明的基本类型

 

从主体愿望的角度而言,军事透明主要有两种:主动的军事透明与被动的军事透明。主动的军事透明,主要有以下几种:其一,释放善意;其二,威胁他人;其三,欺骗敌方。被动的军事透明主要有以下几种:其一,战场侦察。对此,敌方往往防不胜防。其二,迫于外界压力。这是国际参与的代价。所以,一般认为,被动式的军事透明多对国家利益不利;而主动式的军事透明大多对国家利益有利。

 

用发展的眼光看待军事透明问题,可以发现其与人类社会进步的契合性。军事透明,毕竟是人类社会发展的进步之一,反映出人类在经历过多次的战争劫难之后,开始理性地反思并控制自己的行为。但在这个过程中,往往不可避免地交织着某些国家的不良用心与图谋。对此,须始终保持清醒的认识和足够的警惕。

 

军事透明的价值功能

 

军事透明对促进和平有一定的积极意义。军事透明,是当今国际社会中用于控制战争、维护和平的一种手段。一方面,它有利于促进增信释疑,缓和紧张气氛,减少国家之间存在的敌意,展示出谋求和平的意图与姿态,从而在一定程度上促进和平、减少战争。在双方军事透明的基础上建立起来的军事互信,是国家互信关系发展到较高阶段的象征。除此之外,军事透明的加强,还有利于消除战争爆发的偶然性,减少因误判对手的战略意图而发生的战争。

 

军事透明是战略博弈的一种重要手段。进入近代以后,随着现代政治的发育成熟,军事透明问题成为战略博弈中不可缺少的一种手段,成为战略博弈的重要棋子。与古代社会相比,军事透明的功能也开始发生重大变化,这主要表现为以下几个方面:其一,牵制功能。在战略博弈中,一些强势国家利用既有的国际制度、组织等,对其他国家施压,指责对方军事不透明,作为打压他国的手段,以牵制对方精力,损害对方形象,降低其在国际事务中的地位作用。其二,侦察功能。军事透明可用于探知对方的军事状况,弄清对方的“底牌”,为在战略竞争中谋取优势。如在美国与伊拉克的较量中,伊拉克昕从了美国的要求,许多重要军事设施对以美国主导的联合国武器清查组开放,结果导致军事机密严重外泄。战争爆发前,伊军已无密可保,在战争中陷入被动挨打也就在所难免。其三,威慑功能。军事透明有利于实现“不战而屈人之兵”,这主要表现为强者对弱者之间。为此,军事透明与心理战等谋略有着密切的关系,是实施心理战等的重要手段。

 

军事透明的尺度问题

 

军事透明度是一个国家自主把握的问题。军事透明与否是国家主权的重要组成部分,是一个国家根据本国实际自主把握的问题。实施军事透明,必须首先根据自主的原则,对军事透明的具体内容加以区分:属于国家机密性质的内容,绝不能对外透明;而对于一般性的,原本无密可保的内容,则可实现对外透明。在此问题上,他国没有理由要求另一国家更大程度的军事透明。具体说来,军事透明度的大小取决于多种因素,包括国际战略态势、国家安全形势、本国国情军情、透明内容、透明对象等。国家需要认真分析以上因素,进行综合考虑,以弄清究竟什么样的军事透明度对自己最为有利。在此问题上,不可能有什么国际标准。

 

军事透明度的提高,并不意味着和平将会得到保障。在不存在敌对意图的双方之间,透明度的提高,意味着双方互信程度的加深,从而为和平创造更加有利的条件。在存在着敌对意图的国家之间,随着透明度的提高,实力较弱的一方在认识到自己的差距之后,可能对战争采取回避的态势;而实力较强的一方,在确有把握的情况下,可能会悍然发动战争。像美军发动伊拉克战争,出兵阿富汗等,就属于此种情况。

 

       总之,在人类战争的根源没有彻底消除的今天,不加限制地谈军事透明度是毫无意义,也是根本行不通的。忘却了这一点,不仅无助于和平的求取,也会给自身的安全埋下威胁的种子。(释清仁、周琳,中国国防报2009-04-02)