当前位置 :  > 内容

以科学发展观推进军事信息化建设

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2009-01-25

人类历史上每一次重大的社会变革,总是伴随着军事变革,并引发军队建设形态的改变。江泽民同志指出:“完成机械化与信息化双重历史任务,从根本上说,就是以建设信息化军队为战略目标,实现军队建设的整体转型。”军队建设从机械化半机械化向信息化的跨越发展,是一个由量变到质变的历史过程。当前,应当按照科学发展观的指导思想,积极推进中国特色的军事变革 ,努力实现军队建设向信息化的跨越发展。

 注重研究我军信息化建设的特殊规律

20世纪80年代以来,以美国为首的发达国家在完成机械化建设的基础上,将以信息技术为核心的军事高技术广泛应用于军事领域,引发的一场军事革命,世界上许多国家先后卷入了世界新军事变革的潮流。我军在尚未完成机械化建设的情况下,着眼我军实际和未来可能的发展,进行了一系列重大战略调整,开始了推进具有中国特色军事变革的历史进程,提出了建设信息化军队、打赢信息化战争,实现军队建设跨越式发展的战略目标。

毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中,着重解答和强调了研究战争特殊规律的重要性。今天,我们研究军事变革,同样既要注重研究军事变革的一般规律;又要注重研究世界新军事变革的普遍规律;更要注重研究中国特色军事变革的特殊规律。

我们了解军事变革和世界新军事变革的基本规律、发展趋势,借鉴别国的先进理论、有益经验是有积极意义的。但是,必须充分考虑我国所面临的安全环境,坚持新时期军事战略方针,从自己的实际出发实现军队建设向信息化的过渡。首先,我们走的是复合式、跨越式的发展道路,把信息化作为现代化建设的发展方向,逐步实现由机械化半机械化向信息化的转型。也就是说,我们立足于国情和军情,坚持以机械化为基础,以信息化为主导,以信息化带动机械化,以机械化促进信息化,推动火力、机动力和信息能力的协调发展。其次,我军将实施科技强军,依靠科学技术进步提高战斗力,实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变,依靠国家经济科技发展,提高军队转型的整体效益,走投入较少、效益较高的军队现代化建设道路。基于此,必须改变理论研究言必称美军的趋势,以研究我军为主、研究外军次之,以研究现在为主、研究过去次之,以研究中国特色军事变革为主、研究世界军事变革次之,把主要精力下在研究如何加快推进中国特色军事变革的特殊规律上,解决我军信息化建设的实际问题。

在信息化建设中推进部队全面建设

我军正处在从机械化半机械化向信息化的过渡时期,如何牢固树立科学发展观,正确把握军队信息化建设与部队全面建设的关系,使部队始终保持全面、协调、可持续发展的能力,是一个不可忽视的问题。

军队信息化建设与部队全面建设是一个密切相关的有机整体,信息化建设是方向,必将对部队全面建设起到巨大的推动作用。信息化建设任务具有技术性、特殊性、长期性的特点,是有重点、分层次、分步骤进行的;而部队全面建设具有全局性、普遍性、随时性的特点,涉及各个层次和所有部队。只有部队全面建设整体过硬,信息化建设才有基础和条件,才能从根本上提高军队建设转型的层次和质量。当前,应该把加强部队全面建设,为信息化建设提供持续发展的内在动力提高到战略高度加以认识。首先,要把加强思想政治建设始终作为部队建设的首要任务,牢固树立和落实科学发展观,坚决拥护十六届四中全会的决定,随时听从党中央、中央军委和胡主席的指挥。其次,要发扬我军在长期革命斗争和建设实践中形成的光荣传统和优良作风,落实胡主席“充分认识继承和发扬我军光荣传统和优良作风的重大政治意义,认真解决好在新的历史条件下继承和发扬我军光荣传统和优良作风这个重大课题。要坚持不懈地对部队进行我军光荣传统和优良作风的教育,不断从中汲取推动军队建设的经验、智慧和力量,使我军永葆老红军的政治本色”的指示。再次,要贯彻依法治军、从严治军的方针,加强军事法制建设,维护条令条例和规章制度的权威性、严肃性,严格按照条令条例管理部队,提高科学管理水平。最后,要把纪律作风建设贯穿于经常性教育和管理,培养部队严整的军容、严明的纪律和雷厉风行的作风,推动战备、训练、工作和生活秩序的正规化。

信息化建设与军事斗争准备必须同步进行


江泽民同志指出:“军事斗争准备的所有工作和提高军队战略能力、建设信息化军队的长远目标是一致的,必须把军事斗争准备融入军队改革创新和现代化建设的全局之中。”这一重要指示明确了军队建设转型与做好军事斗争准备的基本关系。胡主席指出:“当前最重要、最现实、最紧迫的战略任务,就是抓紧做好军事斗争准备。”这一重要指示明确了军事斗争准备的重要性、现实性和紧迫性;同时,也对军事斗争准备提出了更高的要求。军队信息化建设,其产生、发展和完成需要一个相当长的过程;而军事斗争准备具有现实性特点,两者是对立的统一。总体上要根据军事斗争准备的需求筹划军队信息化建设,首先把精力集中投向军事斗争准备最需要的地方,并以此为龙头,带动军队转型的整体工作。

我军立足于打赢信息化条件下局部战争,必须加强武器装备建设,必须加强联合作战能力建设,必须加强未来战场建设,适应一体化联合作战的要求,建立能够充分发挥武装力量整体效能和国家战争潜力的现代作战体系。同时,加强针对性演练,提高应对危机和处置各种突发事件的能力,时刻保持部队现实作战能力。军队转型必须着眼现实军事斗争准备要求,不能影响现实战斗力,要贯彻“建”、“训”、“战”一致原则,紧贴实战需要,并着力解决部队未来信息化作战中急需解决的重大现实问题。要坚决克服形式主义,保证每一项研究成果都能确实提升战斗力。总之,既着眼部队现实战斗力,又兼顾军队向信息化过渡,既立足现实,又着眼将来可能的发展,既强调阶段性成果,又注重可持续发展能力,使部队的战斗力随着信息化的发展稳步升级。

加紧军事斗争准备,还要把培育战斗精神作为一项重要内容来抓。战斗精神是战争中最重要的精神力量之一,是军人素质和觉悟的全面体现。一支军队只有以昂扬的战斗精神为支撑,以坚定的理想信念为支柱,才能具有强大持久的战斗力。