当前位置 :  > 内容

美国国防工业的竞争优势如何形成

来源:互联网 责编:大嘴 作者:王雁江 时间:2009-01-25

    美国国防科技工业从所有制上看,包括国有和私有两大部门,但主要以私营企业占主导地位,并仍将进一步推进私有化。在美国国防科技工业所包括的几大产业部门中,航空航天业的产品、产值、雇员数量都占据着最大份额。在美国国防科技工业体系中,核心力量是处于主承包商层次的大企业。这些企业多是跨专业领域的私营企业。
  美国国防科技工业属于典型的资金密集和技术密集型行业,科研活动所支撑的强大的科技优势奠定了国防科技工业的产品优势。美国国防科技工业竞争力位居世界第一位,其主要体现在三个方面:第一,国防科技工业门类齐全、体系完备、技术领先、能力突出。第二,产业集中度高,企业规模大、涉足产品领域多。第三,国防科技工业日益国际化。
  美国国防科技工业的竞争优势几乎是全方位的,其原因也是多方面的,最突出的原因有以下几方面。
  首先,美国推行的是世界霸权战略,非常重视国防科技工业建设,投入巨大,采购推动力很强;美国政府开支的主要部分是用于军品科研和采购,军费开支高居世界第一位。其次,美国具有坚实而强大的军工和国家科技工业经济基础,聚集了世界上最丰富的高级人力资源,从而在物资和人力基础两方面绝对地居于世界之首;美国的信息产业、飞机制造业、微电子产业、汽车产业等都具有相当强的国际竞争优势。第三,美国还具有相当成熟的市场经济机制,国防科技工业发展寓军于民,效率高,成效大。军品科研生产的创新能力很强,许多新发明源于美国,而且科研成果转化率很高。不仅军转民机制畅通,民转军的机制也很畅通。军民之间没有明显界限。进行军品科研生产的单位,几乎没有是完全从事军品的。第四,美国国防科技工业的国际化能力很强。美国的军品出口长期居世界第一位,非常重视以出口刺激军工发展。军品的研制生产几乎是在全世界范围配置资源,许多项目都有众多的发达国家,甚至一些发展中国家和地区参与。第五,美国政府对国防科技工业的管理也比较成熟,在世界上最具典型性。美国不设专门的国防科技工业行业管理机构,而是通过政府采办体制引导国防科技工业和武器装备的发展。军工科研生产建立在企业私有制和采办市场机制基础之上,实行商品承包合同制。政企分离,政府不参与科研生产的具体事务,而是进行宏观调节和干预,避免大的失控;企业则多实行科研、生产、经营一条龙的组织管理体制。
  冷战结束后,为适应新形势的需要,美国对国防科技工业发展的战略与政策非常重视,不断对其国防科技工业进行调整改革,提出了确保技术优势和经济可承受性、推进军民一体化和发展军民两用技术,对国防科技工业核心基础进行重点保护的发展方针。对国防科技工业进行了较大的改革和调整,以提高国防科技工业建设和武器采办工作效率。当前和今后一段时期美国国防科技工业的发展战略总体上是追求全球武器装备优势,不断增加投资,充分利用全国以及全世界的科技工业力量来发展美国的国防科技工业。
  (李白昭昭 马杰)
  (责任编辑:刘涛)
  来源:中国航天报