当前位置 :  > 内容

浅谈加固笔记本电脑的行业应用

来源:互联网 责编:大嘴 作者:张倩 时间:2009-01-15

数字化测图是近几年随着计算机、地面测量仪器、数字化测图软件的应用而迅速发展起来的全新作业方式,广泛用于测绘生产、水利水电工程、土地管理、城市规划、环境保护和军事工程等部门。
野外台站和野外观测基地是开展野外观测、试验、研究和示范的科研平台,在科学发展和满足国家战略需求方面,都具有与实验室同等重要的地位和不可替代的作用。目前野外台站和观测基地采用的野外数据采集方式主要有两种方式:
第一种是手写记录,该方式的数据保存是通过室外手写记录,回到室内整理野外采集的数据,然后输入到数据库内或直接将结构化的笔记本中的数据输入到数据库的方式完成的,这种二次输入的方式十分耗时,又增加了出错的机会。
第二种是基于笔记本电脑的数字化测图方案。利用全站仪和笔记本电脑相结合,在野外采集数据,无需编码,测量数据直接进入电脑绘图,现场修改编辑显示,最后由绘图仪输出成果,其特点是笔记本电脑在测站代替常规测图板直观,便于修改。它与以往传统作业习惯一致(以屏幕为图板,以笔式鼠标为笔),图数一致,人对图操作而不是对数据操作,显示其优越性,其野外数据采集系统软件是以记录段为核心,在记录测点位置(水平角、竖直角、斜距)的同时,也记录测点的属性及绘图的连接信息,记录软件要求人工输入的信息减少到最少,一些记录项是由软件自动填定的,使操作简便可行,而且内业不需要人工再编辑图形文件,而是由计算机自动查寻检索,自动生成绘图文件,最后转输给绘图仪绘图,因而减少了内业工作量,实现了内外业一体化,现场成图,直观地在屏幕上显示所测的地物、地貌,错误及丢漏容易被当场发现并及时纠正,使外业工作做到“站站清、日日清”,类似于传统平板仪外业测图,尤其在一些地物复杂,房屋密集地区,会较大提高野外作业效率和测量数据的可靠性,更能保证内业成图的有效性。
这是解决目前野外数据采集中存在的各种问题的比较理想的方案,既可以保证精度,又可以使作业员的负担降低到最低限度。但该作业方式目前受硬件性能的限制较大。主要问题集中在两个方面:
(1)目前笔记本的长时间供电无法解决(目前一般为2-4小时)。
(2)笔记本电脑对野外恶劣环境的适应问题。
通常的商用普通笔记本电脑在野外作业环境中因其自身硬件条件所限,很难做到全地域、全气候、全时段伴随作业。这种环境下,能够满足野外测绘作业需求的最佳平台是经过特殊设计的加固笔记本电脑。
以国产联想昭阳R2000加固笔记本电脑为例,我们来看看加固笔记本如何做到测绘工作的全地域、全气候、全时段伴随作业。
一、全地域
昭阳R2000本经过全面的特殊加固设计,整机坚固可靠。在驱车外出勘测地域途中,可适应长期的低振幅、高频率、长周期的振动,做到硬盘安全、可靠,保护关键数据,保证系统运行的稳定性。在户外环境下,意外的跌落、磕碰都随时可能发生,部分环境可能还存在着一定的野蛮操作,该机型独特的抗震、抗冲击设计能够很好的满足上述环境下机体稳定、安全运行的需求。
昭阳R2000的外壳、主板及接口的特殊涂层设计,可有效防备恶劣条件下盐雾、霉菌的侵蚀,保证机器的高效运行,延长使用寿命,这满足了南方和沿海地区的野外测绘工作需求。
二、全气候
昭阳R2000采用温控芯片智能化管理,整机在摄氏零下25度至零上50度仍能正常开机,运算性能稳定、出色。由于机体全面密封,所以有非常好的防水防尘效果,在沙漠、雨淋环境下也毫无影响。特别值得一提的是该机型的触摸板,因为采用了不同于商用笔记本的电阻式压感防水触摸板,即使是在沾水或者戴手套的情况下,反应也很灵活。高亮防眩液晶屏在阳光直射下也可以看清屏幕,彻底摆脱了早先普通笔记本电脑阳光下阅读困难的窘境。
三、全时段
昭阳R2000单电池的工作时间是6~8个小时,加装第二块电池后,工作时间可以达到12~16个小时,基本满足了外出一整天的工作需求。

数字化测图作为一种全解析机助测图技术,与模拟测图相比具有显著优势和发展前景,该技术可避免手工平板测图的繁琐工序,能大大提高成图质量和生产效益,目前许多测绘部门已经形成了数字图的规模生产。作为反映测绘技术现代化水平的标志之一,数字测图技术将逐步取代人工模拟测图,成为地形测图的主流。在测绘作业中使用加固笔记本电脑,将使数字化测图工作进一步成熟、可靠,大大提高数字化测图工作的作业效率。