当前位置 :  > 内容

美英国防工业发展之路:给中国怎样的启示?

来源:中国网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2008-11-29

美英的国防工业是在相当长的一个历史时期中,通过战争的需求逐步从整个国家工业基础中发展起来的,其大部分的武器装备是由商业化经营型企业提供的。这种架构决定了在公司和工业部门这一级上,国防工业是同大量民用工业融合在一起的。

1.积极发展军民两用技术

美英在发展军工经济时,十分注重对兼容性高的军民两用技术给予重点扶持。美国制定了国防部的军民两用应用计划(DUAP)、商务部的高技术计划(ATP)和由国防部牵头的技术再投资计划(TRP)等多项开发计划。

这些计划中最典型的是技术再投资计划,其包括了国防两用关键技术计划、民用一体化合作计划、国防先进制造技术合作计划、制造工程教育补助金计划、专家授课计划、制造技术推广计划、国防两用技术援助推广计划、地区技术联盟援助计划等12项主要计划,由国防部、商务部、运输部、能源部、航空航天局和国家科学基金会等组成领导机构,共同组织计划的实施。

英国国防部除制定“部门外研究计划”和“私有资金计划”两项军转民计划外,还专门制定了发展两用技术的开拓者计划。

2.组建各种联合体共同开发

包括以政府与企业分摊资金和军民联手共同投资等方式,共同开发军民两用技术。

美英发展两用技术采用国防部门与企业、学术界和政府其它部门按照优势互补、经费分摊、风险共担、成果共享的原则组成各种联合体,进行合作研究开发。

美国政府与企业共同建立的分摊费用合作伙伴关系,在促进微电子产业的发展、重新夺回市场份额和技术领先地位的方面,已成为标准的战略模式。

英国国防部组建了一系列两用技术中心,建成结构材料中心,并正在建立高性能计算机、软件工程、信息技术、电子学与流体力学中心。

3.减少军民融合的制度性障碍

主要措施有:增加军方的民品采购规模,对繁琐的法律法规体系进行简化改革;进一步扩大定义为“民用项目”的产品范围;对军事工业中的每个部门展开分析,使每个部门可能的军事需求尽量同现有企业的能力相适应;在武器装备的设计和制造活动中,引入民用规范与标准;解除或减少对末端配套企业的军工专用法规限制,减少对主承包商的独特军事要求;推进由承包商承担军事后勤保障的做法等。

并通过依靠商业惯例、民用产品、商业设施和“两用”技术,尽可能地促进国防工业部门同国民经济的广泛结合。使国防工业部门能够以较低的成本生产出最先进的装备,且能对国家经济起到积极的推动作用。

通过对美英两国推进国防工业军民融合措施的分析,可以看出:在国家层面推进国防工业军民融合,是共同的发展战略和政策取向,从中我们可以得出以下启示:

1.制定合理的长期发展规划和有效的实施计划

国防关系到国家的安全,具有相当的特殊性。因此,不能简单地将某些国防项目交由市场来决定,而必须由国家制定和实施能够使国家和地方工业界共同投资的国家长期规划。

此外,一个牢固的、有竞争力的国防项目,应该渗透到地方项目中去,并紧密融合,共同发展。美英在军民融合的过程中都结合本国的实际,制定了相应的长期规划和切实可行的系列具体实施计划,并提供了相应经费保障。

2.政府要在推动军民融合过程中积极作为

美英发展军民融合及两用技术都采取了政府与企业共同负担、共享成果的方式,从而使资金、人员、技术、设备等资源得到优化配置,并带动了民用工业的广泛发展。

美国发展军民融合及两用技术的重要举措就是“支持政府研究机构与工业界的合作”,其“技术再投资计划”就是由政府提供一半资金,另一半则由其它来源(包括州政府和企业投资)提供,而民用工业也可以从中获益。

3.引导企业进行运行机制改革

推进军民融合必须非常重视生产方式的改革,一个产品一个厂、一个部件一条线的生产方式,适应不了能力型军工的要求,也不利于容纳高技术的因素。因此,要积极促进企业的运行机制在适应信息化发展和市场经济的商业模式方面不断调整。

同时,武器装备相关采购条例也要不断修改完善,并以此引导企业的改革。