当前位置 :  > 内容

大势所趋:军事理念转型

来源:中国网 责编:大嘴 作者:苏恩泽 时间:2008-11-29

说起来,无论做什么事,都要靠观念领先。做大事,更要靠大观念,而大观念就是理念。所以,要说世界军事“转型”,首先还是要说“理念转型”,即扬弃旧理念,建立新理念。

这里的“扬弃”是一个哲学概念,不仅包含“抛弃”,而且包含“保留”、“发扬”和“提高”之意。就是说,对“旧理念”必须抛弃其消极的东西,同时还应保留和继承其对新理念发展有积极意义的东西。

自二战以来,世界军事大致经历了4个世代,各20年左右。那就是:“活塞机”世代、“喷气机”世代、“空间战”世代和“信息战”世代。相应地,世界军事的理念也经历了4个阶段,那就是:“经验化”阶段、“科学化”阶段、“整合化”阶段和“信息化”阶段。

从二战到朝鲜战争,被认为是世界军事发展的“活塞机”世代。这个世代的特点是:以量取胜,机海战术,陆权主义,空军附属,勇敢精神高于一切,江湖特质重于军纪。而这个时期的理念则处于“经验化”阶段,虽然属于“早期”,但决不能说都已“ 过时”,例如:重视“人才”和强调“经验”,仍然是今天军事发展的重要“基础”。如美空军参谋长所指出:“人的素质比起现代技术、作战思想都更重要”。

自朝鲜战争(1950)到美国“阿波罗”飞船登月(1969),世界军事进入了“ 喷气机”世代。其特点是:航空技术成熟,飞机划代,质与量并重,陆海空相映生辉,以武器精良决定战果,发挥武器的性能上升为军事的训练最高准则,军队高度集中,纪律至上。这一时期的军事理念也随之进入了“科学化”阶段,重视“知识”和强调“科学”成为军事力量的“支柱”。例如“以可靠性为中心”的理念影响深远。假若问:马车是怎么坏的?传统观念:是用坏的,认为应多做检查,越大拆大卸越好;而可靠性理论则认为:马车是拆坏的,不是用坏的!指出武器装备不应以“大拆大卸”为中心,而应以可靠性为中心。

自“阿波罗”登月(1969)到海湾战争(1991),世界军事又进入“空间战” 世代。其特点是:空间技术成熟,GPS应用,更突出质,陆海空及战术与战略界限模糊、人与武器结合,技术与战术结合,专业整合,知识融合,工具“通用”,这一时期的军事理念是处于“整合化”阶段,更重视“整合”和着眼于“系统”,并成为发展“目标”。

自海湾战争(1991)至今,世界军事走入了“信息战”世代。其特点是:网络技术成熟,导弹作用提升,飞机划代模糊,质的包容更趋于多元,战争与非战争界限更为交叉,包含信息的软武器,已具有摧毁有生战力的能力,信息平等,资源共生共享,机制灵活,决策与行动更加透明。军事理念也随之进入“信息化”阶段,即重视“信息”和强调“软件”,成为军事发展的新“趋势”。

“信息化”阶段最重要的军事理念是什么?与前三个阶段主要区别又在哪里?其实,说得很多,多到难以穷尽的恐怕只剩两个字:“数据”。这是因为,前三阶段若是可归为一个阶段,那就是“机械化”。说穿了,那就是一直在处理“人”和“机械(武器装备)”的“双边”关系;然而到了“信息化”阶段则多了个“数据”,需要处理好“人”和“机械(武器装备)”再加上“数(数据)”的“三边”关系。在这里,数据成了新的“第三极”,“信息化”成为军事理念的重要标志。由于数标志了质量的界限,代表了认识精度和水平,因而成为信息化的精髓。

所以,“数据”这个“第三极”的出现,使军事发展“经验化”、“科学化”、“整合化”阶段的理念起了质的变化,即由“二方”变“三方”;“直接”变“间接”;“本能”变“智能”;“被动”变“主动”。于是,“第三极建设”——信息化“ 数据建设”便愈来愈被凸显出来了,同时军事理念转型也自然是大势所趋了。(苏恩泽)