当前位置 :  > 内容

提升战斗力应善于“借力”

来源:中国网 责编:大嘴 作者:徐道法 时间:2008-11-29

           战斗力是指武装力量完成作战任务的能力,由人员和武器装备的数质量、编制体制的科学化程度等因素综合决定。实践告诉我们,促进部队战斗力生成和提升,也应善于“借力”。

善“借”设计力。靠高超的战争设计升级战斗力,是被实践证明了的重要途径。伊拉克战争中,美军以比一次同等规模演习还要小的伤亡代价赢得了胜利。原因何在?专家指出,这是因为美军在作战思想上进行了良好的设计。而且,这种作战设计不是基于原有的消耗战、歼灭战概念,而是全新的战争理念,强调的是征服敌人的抵抗意志。事实证明,在研究战斗力生成时必须重视战争设计,有了正确巧妙的战争设计,就会跳出传统军事思维定势,做到棋高一招。

善“借”文化力。文化似乎与战斗力相距甚远,但伊拉克战争其实从两个方面证明了文化对战斗力的影响。一方面,美军官兵大部分是高学历,素质较高,单兵作战能力强,科学文化知识对战斗力起到了基础性作用。另一方面,美军由于对阿拉伯民族文化知之甚少,因而经常出现错误的行动,激起伊拉克民众的仇恨,事实上削弱了美军的强势作战能力,这又说明缺少某种文化知识会影响战斗力的发挥。事实上,人是影响战斗力生成诸因素中最活跃、最具决定性的因素,文化又是影响人的能力的主要因素。尤其是在未来信息化战场上,军事对抗很大程度上是一种密集的知识、技术的较量,交战双方人员的科学文化水平、智能技能的差距,都是战争胜负的决定性因素。

善“借”管理力。“科学管理出效益、出战斗力”的观念,目前已被大家所接受,但落实起来却又常常自觉不自觉地违背。比如,有的一味强调“安全标准”,消极保安全,甚至因此减少训练科目、降低训练难度;有的部门分管什么就强调什么重要,突出“完成一般性任务标准”,忽视根本性建设,进而分散了战斗力建设的精力和注意力。这类管理就不是在促进战斗力的生成,而是在削弱战斗力的生成。事实上,转变和优化战斗力的生成模式,一个重要途径就是在教育和训练中发挥管理的作用和效益。而军事管理要发挥出应有的水平,则要始终以是否提高部队战斗力作为唯一的衡量标准。在实践中,应始终着眼有利于生成部队的战斗力,全面增强官兵军政素质,充分发挥官兵积极性、创造性,充分发挥管理的凝聚、整合、激励功能,尽快提高官兵遂行多样化军事任务的能力。

善“借”社会力。信息化战争是系统的对抗,需要借助社会资源拓宽战斗力生成的渠道。这种借力,体现在物资、管理、理念、技术等多方面。单就技术而言,这种借力就是一个大课题。事实上,信息化战争中的许多技术都需要本着专业对口、部队急需的原则,主动与地方科研机构和人员合作。通过这种合作,既可为部队培养技术专家和专业技术尖子等高素质军事人才,进而保证重大决策有专家拍板,重要专业有技术尖子把关,重点岗位有专业操作骨干。同时,也能节省部队生成战斗力的成本,通过借鉴和借助社会资源和技术加快发展,避免在战斗力生成中走弯路,尽快实现战斗力建设质的飞跃。(徐道法)