当前位置 :  > 内容

重视军事理论的威慑价值

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2008-11-29

军事理论是否具有威慑价值?目前存在两种认识:一种观点认为,现在军事理论不再仅仅是研究如何运用武装力量的艺术,已直接参加对抗,具有一定的威慑效能。另一种则认为,军事理论没有“物化”为战争实践活动,只是一种思想,不能直接变成进行战争的物质力量,因此便不具有威慑作用。

其实,军事理论是否具有威慑价值,应从军事理论的形成和其发挥的作用上来分析。首先,军事理论的产生不是理论家凭空想象出来的,它来源于部队的实践,是对部队作战、训练等实践活动的经验总结,是经检验后升华而成的。比如抗日战争中广泛运用的“ 地雷战”、“地道战”、“麻雀战”等战术战法,曾一度使日军闻风丧胆。这些理论就是从我抗日军民的实践中得出的,是被检验过的具有威慑效能的理论。其次,新理论一旦产生,就必将指导和推动部队的作战战备、军事训练向着该方向发展,并不断地被实践和完善。比如,“超限战”理论引起广泛关注,究其原因是这一理论产生的威慑在起作用。因为在关注者看来,能够产生新理论,就有适宜新理论生存的沃土,也有实践和运用新理论的实力,就能在实战中将理论变成现实。再次,一些理论本身就是威慑理论,就是为达成“不战而屈人之兵”提出的。在《震慑:获得“快速主宰”》一书中,美军提出的“快速主宰”理论,实际上就是信息化战争条件下的常规威慑理论。另外,核作战理论等更是威慑理论。

所以,军事理论其实是有威慑作用的,当然它仍须以军事实力作后盾,通过军事实力来展示并提高军事理论的可信程度。(赵先刚 马海杰 钟先省)