当前位置 :  > 内容

浅析美军军事环境安全

来源:互联网 责编:大嘴 作者:顾相亮 刘超 时间:2008-05-01

摘要 美国国防部历来强调军事环境安全对国家安全的重要意义,美国国家环境安全战略从一开始就和他的军事行动与防务政策及其全球发展战略紧密联系在一起,军方在环境安全战略的实施中一直处于领导地位。经过三十多年的发展,美军环境安全战略逐步走向成熟发展的道路。目前,环境安全已经成为美国国防任务的基本组成部分,也是美国防务最重要的一项任务。 一、军事环境安全定义 根据美国国防部的《环境安全规划》,环境定义为:空气、水、陆地、人造景观、居住其中的所有生物体及它们之间的相互关系、历史文物和自然文化资源。环境安全定义为:通过使国防部的环境,安全和职业健康意识。

制度化而增强战备,它是国防部日常工作的有机组成部分。环境安全由环境修复、环境法律法规遵守、自然和文化资源保护、污染防治、部队防护、职业健康、消防与紧急设施、爆炸物安全、害虫管理、危险物管理、环境安全技术和国际交流等部分组成。
二、军事环境安全问题的提出
上世纪80年代以来,美国政府开始重视国防方面的环境安全问题。为了保证美国军队和其他的联邦设施都符合作为美国支撑的同样的法律要求,依靠两党的大力支持,美国国防部的环境安全规划在80年代逐步形成。
1984年,里根总统签署了“国防环境修复报告”,促进了环境安全方面的政策发展。1986年通过的《超级基金修改和重新授权法》,明确要求联邦政府包括国防部遵守并完全实施平民的环境净化标准。在布什政府时期,国防部长切尼在1989年给各军种部长的一个备忘录中,清楚地说明了环境安全规划的基本内容。他要求国防部成为联邦机关中遵守环境法律法规和保护环境的先行者。为了对国家环境安全负责,军方必须积极行动起来承担环保义务,国防部要求每个指挥官都成为环境保护的楷模。
1993年,克林顿总统、戈尔副总统和国防部长佩里设立了一个负责环境安全的副助理国防部长帮办办公室。1995年,国防部继续把环境安全考虑纳入到武器系统的制造、维护和操作的所有方面,并实施了一个“三军环境质量研究和发展战略计划”。为了执行国防部的环境安全技术方面的战略,《国防部环境安全技术规划》建立了一个对整个军事部门的环境技术研究和发展项目进行协调、综合和优选的程序。他们的目标是强调和强化防务机关和武装部队的环境工作,将环境安全全部纳入到美国的防务任务之中。
三、军事环境安全研究的内容
美军方认为,对军事环境安全的研究必须包括六个方面的内容:(1)确保军事单位在任何情况下采取的行动都是对环境负责的;(2)确保有充分的权力使用土地、空气和水资源以便从事军事防务任务;(3)保护国防部的战争资源(人员、装备、设施等);(4)理解在什么情况下环境状况会成为不稳定的因素,在什么情况下环境问题会被列入到战争与和平的平衡式中;(5)将与防务有关的环境问题纳入到国家安全发展的计划中;(6)研究在美国的全球环境政策中,军事组织和军事资源如何作为工具而加以利用。
四、军事环境安全战略
(一)军事环境安全战略目标
根据美国国防部的《环境安全战略》,美军的环境安全有四个压倒一切的、相互联系的目标。第一个目标是符合环境法律。第二个目标是支持美国武装部队的战备、保障武装部队能持续地进入其军事训练和试验所必须的水域、陆地和空间。第三个目标是改善军事人员及其家属的生活质量,保护他们免受环境、安全和健康方面的危害,并维持军事设施的质量。第四个目标是促进改善武器系统的性能、降低成本、提高其环境性能。
(二)军事环境安全战略发展历程
美军环境安全战略的发展经历了孕育、发展和成熟三个阶段。
从里根政府开始,美国高层领导人就开始重视军队的环境问题,里根政府通过立法和颁布政府文件等手段要求军队必须和国家其他部门一样遵守美国的环境保护法规。80年代末期布什政府执政,继承了里根的政策,继续强调包括国防部在内的所有政府部门都必须遵守环境保护的各项法律。1991年8月,美国公布了新的国家安全战略,首次将军事环境安全视为其国家安全利益,这是美国环境安全战略的重大发展,从此,军队在环境安全战略中的作用问题开始得到进一步的重视。
克林顿总统执政后,美国环境安全战略在理论和实践上都有了更大的发展。1993年,美国国防部建立了负责环境安全的副国防部长帮办办公室简称DUSD(ES),这个机构的建立“标志着环境安全已经成为军事防务使命中的一个重要组成部分和国防部工作优先考虑的因素之一”。(前国防部长佩里语)这个办公室在美军环境安全战略的具体实施中起着重要的作用,它的职责是:向主管采购和技术工作的副国防部部长负责,研究全球环境安全政策,环境问题以及各种理论主张,提出并执行防务行动中维护环境、保障职业健康等任务,同时研究环境和军事行动之间的关系。其目的是关注军事机构和军队产生的环境影响,将环境因素充分考虑到军队防务任务中去。
小布什主政后,新任国防部长拉姆斯菲尔德为了使国防部编制体制更加精简高效,于2001年重新调整了国防部有关机构编制体制,组建了设施和环境副国防部长帮办办公室,掌管国防部一切环境安全事务,负责制定整个国防部环境安全战略,并与2004年发布了国防部设施和环境发展战略规划,对环境安全战略也提出了要求,为国防部的环境安全发展指明了方向。
总之,美军军事环境安全战略始终与美国国家安全保持高度一致,左右着美军的军事环境的发展方向,成为美军军事环境保护工作的指南。

上一文章:Airman_Oct_2006
下一文章:关注军事环境保护