当前位置 :  > 内容

高技术条件下的军事威慑心理战

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2008-04-05

威慑是人类社会内部利害冲突出现的一种制约关系。即:以声势或武力相慑服。高技术武器威慑心理战,就是以高技术武器为后盾,通过示形造势等方式,显示高技术武器的巨大威力,给对方心理以强大的压力,使其认识到由于面临无法承受的后果而不敢贸然采取行动,使其行动收敛,或被迫停止,最终达到己方的目的。高技术武器威慑心理战,是为了达到某种军事、政治、经济等方面的目的,运用高技术武器从心理上遏制对方的一种斗争方法。
    高技术武器威慑心理战的目的主要是动摇对方抵抗意志直至放弃抵抗。制止战争或制止战争的扩大。如:进攻的一方实施有效的高技术武器威慑心理战,可使防御的一方产生防御无效的心理。防御的一方实施有效的高技术武器威慑心理战、可使进攻者望而生畏,放弃进攻,最终达到“不战而屈人之兵”的目的。
    高技术武器的主要使命是消灭敌人的有生力量,摧毁武器装备和物质财富,迫使敌人投降,迅速达到战争的政治目的。现代高技术武器命中精度高、威力大、破坏力强、高智能化,瞬间即可造成对方的重大损伤。研究表明,战亡中的百分之九十九都是死于敌人的武器。保住生命的欲望是处于危险中的人的自然反应。高技术武器对人的生命的直接威胁,给人心理带来巨大的影响,从而加剧人们为自己生命危险担忧的恐惧心理。这已被近期几场局部战争,尤其是海湾战争所证实。
    高技术武器威慑心理战是通过高技术武器威胁信息造成对方心理上的恐惧感,破坏对方的心理平衡以遏制对方或使对方屈服。向对方传递高技术武器威慑信息,通常使用非战争手段。如发布高技术战争宣言,进行示威性的高技术武器演习、调整高技术军队的部署等,以显示其实力和决心,从而达到制止战争或使对方屈服的目的。但是高技术武器威慑心理战并不排除“以战制战”的手段,即在必要时以高技术武器给对方的兵力和重要设施以毁灭性的打击,给对方以巨大的震撼,迫使对方改变原来的企图,停止行动,逼其就范。
    1.宣传高技术武器威力,给对方施加压力
    心理学研究表明,语言刺激对人的大脑能产生直接的效应,能影响和改变人的心态,从而使人调整行为。高技术武器威慑宣传的目的是为了把己方高技术武器和使用高技术武器的决心以及高技术武器的不可抗拒性通过语言、文字和各种信息转达给对方,给对方施加压力。
    在高技术武器快速发展的当代,拥有高技术武器的一,总是利用各种方式宣传己方高技术武器的威力,对敌方实施威协,向对方施加心理压力。这在海湾战争中尤为明显。海湾危机爆发不久,美国前国务卿基辛格就发表讲话“必要时美国应采取摧毁伊拉克的‘外科手术’”。海湾战争爆发前,美国对其高技术武器的威力大肆宣传,宣布一旦战争开始,美国方面将给伊拉克以“多方面、决定性”的打击……很快即可将伊拉克摧毁。1991年1月15日,美国国防部进一步加大了对伊拉克的高技术武器威慑。宣布:“海湾地区现有41.5万以上的美国军队,6艘航空母舰,它们的火力都可以打到伊拉克”。海湾战争多国部队总司令施瓦茨科普夫宣称:“如果爆发战争,美国将使用比以前使用的所有武器都更具有杀伤力、更有效和更先进的武器和系统”。同时美军公开宣称:“如果战争打起来的话,轰炸巴格达和杀死萨达姆总统将是美军优先考虑的目标”。直指萨达姆的心理敏感区,对其施加强压。
    与此同时,伊拉克也不示弱,利用手中的生、化高技术武器。针对美军的心理敏感区对其进行威慑反宣传,给美军的心理蒙上了一层阴影。一是针锋相对,不示弱。1990年8月,多国部队一开始派兵进入海湾,伊拉克立即宣称,将以化学武器和远程导弹对付来犯者。10月,萨达特公开宣称;“伊拉克已拥有一种新式武器,这种‘石头’可以打到数百公里以外的目标”。伊方报纸也声称:“一旦战争爆发,伊拉克将会使其敌人大吃一惊,并且给朋友留下深刻的印象,这种‘惊奇’来自伊拉克的武器库中。”二是抓住对方心理弱点反宣传。朝鲜战争和越南战争,美军持久不胜而战败,伤亡惨重,大伤元气。针对美军怕伤亡、怕持久的心理弱点,在美大兵压境时,伊拉克警告说,如果外国军队进行干涉,它将把科威特变成一个坟场。萨达姆多次警告,如果美军胆敢发动进攻、必定“尸横遍野”、“血流成河”,“战争将扩大到美国的一些城市,将出现好几个战场”。这就加重了美军的心理压力,触痛了美军的心理神经,使美军不敢贸然进攻。
    2.显示高技术武器和己方作战企图,加大威慑强度
    现代高技术战争,作战双方都企图通过宣传己方的高技术武器威力,给对方施加压力,迫使对方停止敌对行动,这只是高技术武器威慑心理战的一个组成部分。与此同时、为了增强对敌高技术武器威慑强度,敌对双方还千方百计地以多种方式公开显示已方的高技术武器和作战能力,逼对方就范。海湾战争,在整个“沙漠盾牌”行动过程中,美军把部署的兵力和装备的F-15C、F-15D、F-16C、F-16D战区制空战斗机;A—10A近距空中支援攻击机;F-15E空战与纵深攻击战斗机;F-111战斗轰炸机、F-4G反雷达电子干扰机、B-52轰炸机,以及各种类型的航空母舰等先进的武器装备,基本上都向伊拉克公开,以显示其空袭能力和连续作战能力。还公开宣布美军第82空降师、第101空降突击师、第3陆战师、第24机械化步兵师等王牌部队进入海湾地区,显示其高技术武器装备和陆地作战能力。并公开调入先进的、进攻和防护性能优越的M1A1坦克、F-117A隐形飞机、核武器、化学武器等装备,向伊军显示美军在化学战中的进攻能力,对伊形成强大的军事威慑。与美军针锋相对,伊军则频繁进行反空袭、反空降演习,反登陆演习,向美军显示其防御能力。伊军军事首脑萨达姆公开对美国有线新闻广播公司记者炫耀:“伊拉克的‘飞毛腿’导弹具有携带核弹头、化学弹头和生物弹头的能力”。在这场战争中每一方都将流很多的血,他有信心赢得这场战争的胜利。并宣布在其国内北部部署了发射化学武器的中程导弹和生物武器,对美军及其盟军进行威慑,引起美军的极大恐慌,不得不紧急订购了200多万套防化服(每人2套)。海湾战争多国部队总司令施瓦茨科普夫将军在其传记《风暴之魂》中不得不承认:“在地面进攻前一天,350英里的战线上临时搭起的许多教堂里挤满了士兵,他们吃了神经毒气解毒药和炭疽抑制剂,以便在可能会出现的化学或生物进攻中保护自己,气氛越来越紧张……”。多国部队生怕伊军使用化学武器,形成巨大的心理压力。
    在通过显示高技术武器威慑敌方的同时,故意漏露己方作战意图并加以渲染与之紧密配合,是加大威慑强度的重要手段。1990年9月15日,美空军参谋长杜根上将与《华盛顿邮报》记者谈了美国的作战计划:为了避免可能毁灭科威特的残酷的地面战争,使用空中力量是美国唯一能够采取的方案,而空袭的目标将是巴格达市中心,萨达姆总统和他的家人及高级军官是空袭的主要目标……除掉伊拉克的最高领导层是参谋长联席会议的共同结论。杜根的谈话第二天即见报,事后,杜根被解除职务。这是美军有意泄露它的军事行动计划,以此向萨达姆发出警告,用威慑手段逼萨达姆放弃顽固立场,无条件从科威特撤军。意在加大摧毁伊军军事首脑心理防线的力度,瓦解其斗志。
    3.实施高技术武器打击,彻底摧投敌方心理防线
    现代高技术战争中,用高技术武器打击敌方是最有效的威慑手段,可彻底摧溃敌方心理防线,直接加速战争进程,取得“不战而胜”或“少战而胜”的效果。高技术武器打击能形成高强度威慑,致使敌方心理恐惧,失去正常思维,导致战斗力下降或丧失,甚至放弃原来的立场,改变行动计划,屈服于威慑者。
    美军斯凯尔斯认为:从战场上收集到的资料表明,火力越强越能取得肉体、精神和心理压制的效果。准确、集中地使用火力、可在敌军中制造恐惧、孤独、疑惑和混乱的感觉,这些感觉可以延缓,转移和分散敌军的行动,最终使敌军一败涂地。海湾战争开始后,美、英、沙特、科威特等国的飞机对伊拉克的战略目标和军事设施进行了大规模的突然空袭,主要攻击了伊拉克的空军基地、导弹阵地、核武器工厂、化学工厂、通讯枢纽、政府所在地和针对以色列部署的导弹阵地,首次攻击参战的各种高性能作战飞机达400余架。此外,美军的AH-64“阿帕奇”攻击直升机也参加了攻击。“空中力量对地面士兵有独特的震慑力,这种震慑力远远超出它投射的炸弹本身具有的威力”。(斯凯尔斯)在红海和海湾的美国军舰向伊拉克发射了100多枚“战斧”式巡舰导弹。但是伊军仍未从科威特撤军。于是,多国部队紧接着对伊拉克连续进行了38天高强度的“地毯式”战略、战术和地面扫荡轰炸。这种连续不断“疲劳轰炸”不仅对伊拉克造成了巨大的经济破坏、人员伤亡和大量武器、装备被击毁,使伊军失去了制空权和战争主动权,而且使伊拉克人对多国部队的高技术武器产生了恐惧感,造成了极大的心理恐慌。多国部队猛烈,不分昼夜连续不断的“疲劳轰炸”使伊拉克军队整天、整夜无法合眼,无法休息,长时间缺乏睡眠,使他们在恐惧中滋长了厌战情绪,士气低落、头昏脑胀,心烦意乱,无心再战。加之后勤系统被多国部队破坏,供给匮乏,物资奇缺。在多国部队高技术武器继续不断摧毁性打击下,伊军心理防线彻底崩溃。此时,美军因势利导,向伊军发出更具体的信息,警告他们离开自己的武器装备,这些装备很可能遭到精确制导武器的攻击,还警告伊军B--52轰炸机即将攻击其阵地,促使他们开小差,使逃兵人数与日俱增,加速了伊军的战败。