重视心理战为攻台的当务之急 - 军事科学 - 全球防务
当前位置 :  > 内容

重视心理战为攻台的当务之急

来源:中华网 责编:大嘴 作者:kesa 时间:2008-04-05

一.序言

  自台海风云突变之日起,作者就一直在关注着局势的演变及发展。为此,也看了不少有关资料和报刊等。但另我不安的是:我始终没有看到有关心理战方面的准备。也许有关方面正在悄悄备战,甚至正在进行也未可知,但百密一疏在战场上常常要付出巨大的血的代价。我们不是在想如何以最小的代价最快的速度解决台湾问题吗?我们不是说血浓于水,中国人不打中国人吗?那么,心理战就不容忽视,只要我们回顾一下历史,就不难发现心战的巨大威力。它是从堡垒内部攻陷敌阵的利器。不能不引起我们的极大关注。

  二。何为心理战?

  心理战其实就是古人所说的谋略的一种,它是为达成一国的战略或战役,战术目标,综合运用外交,宣传,文化渗透,策反(包括打入拉出),欺骗,(包括散布假情报等),诱降,挑动和扰乱民众情绪和视听,制造经济恐慌等手段,从心理上,精神上动摇敌方的信仰,摧垮敌方的斗志,打击敌方的士气,分化瓦解敌阵营,使敌不战先乱,不攻自破,从精神和肉体上放弃抵抗,投诚投降,甚至反戈一击,推翻其政府,建立有利于我的政权的一种高级的战法。

  三。关于心理战部队和组织

  在西方一些国家,都设有政府和军队的心理战部门及部队。以美国为例:政府有美国新闻总署(直接领导美国之音,美联社等媒体,从事欺骗宣传,挑动敌对国民众的不满情绪,甚至直接进行颠覆宣传),国务院及其驻外使领馆(打着民间外交,文化交流,友好等旗号,进行文化渗透,发展情报组织,接触持不同政见者,和平队就是其五十年代成立的臭名昭著的组织之一),中央情报局(除日常的情报,谍报活动外,还在敌对国建立反政府武装及组织,提供武器,经费,训练,指挥,通信,后勤支援,从事暗杀破坏爆破等恐怖活动,并扰乱经济制造动乱等),各种基金会,美陆海空三军的情报局及作战部队的心理战连(附属于情报部门)。

  美政府和军队的心理战部门既有分工又有协作。政府主要从事为其长远的国家战略服务的心理战,如和平演变,战略封锁,以压促变等。而美军则是为了达成其战役战术目的。彼此互有需要,因此协调合作得较好。很多人认为前苏联是被美国的星球大战计划(战略欺骗)拖垮的,实际上,苏联是被美长达几十年的和平演变战略和心理战从内部搞垮的。在这点上,美国人毫不隐瞒它们的得意之情。

  值得我们注意的是:美国人的心理战理论,组织,训练及实施早在二战初期就已发展起来了,直到今天它还在大力训练它的心理战骨干,针对某些国家从事大规模的心理作战,手段越来越多,也越来越狡猾。在这方面它有丰富的经验及相当成功的战例。

四。历史的简单回顾

  兵书云:攻心为上,攻城为下。我们充满睿智的祖先在残酷的杀伐征战中巧妙地创造了一个以最小的代价兵不血刃地瓦解敌人的战法,这就是心理战。它是最高级的战争艺术之一,是不战而屈人之兵的最高境界。四面楚歌--一曲哀婉的民谣,把力拔山兮气盖世的楚霸王逼上了自刎的不归路。这样光辉的战例在我国的历史上俯拾皆是。在解放战争中,我军的敌工部,情报部,中央的社会部,地下党的城工部 等部门和组织通过我打入敌内的地下工作者,成功地迫使100多万国民党军在战场上起义,投诚或放下武器,漂亮地瓦解了国民党八分之一的战斗部队,把这一艺术发挥到了极致。在抗美援朝初期,美军官兵轻信其长官的反共宣传,怕被我军抓到后处死,往往拼死抵抗。然而他们被俘后,在我俘管人员的耐心工作下,逐渐了解了我军的政策,在以后的战斗中,只要美军发现无法突围,一般都能放下武器向我投降。曾有过一名连长带整整一连黑人士兵向我投降的战例。美军统帅李奇微曾在其回忆录中盛赞我军善待战俘,称我军是比北朝鲜人更加文明而危险的敌人。在中印,中越边境自卫反击战中,我军保持和发扬了这一传统战法,亦取得了一定的效果。

  五。存在的问题

  在肯定成绩的同时,我们也应清醒的看到,我国我军的心理战与国外相比,仍存在着不小的差距,主要表现为:

  1。在组织上,没有常设的专门的心理战部队,而是由情报,敌工,统战,安全部门各自为战。套用一句经济学的术语,就是无法形成规模效益。反而造成工作范围互相覆盖,交叉,资源浪费。

  2。在思想上,宥于老传统,老战法,对国外的心理战理论及实践均研究不够,在心战的深度与广度上尚未取得突破,表现为低水平上的重复。

  3。在领导上,中央及军队高层对心战的重要性认识不足,在资金技术人才上均投入很小,甚至没有投入。

  4。在认识上存在巨大误区和障碍,主要是由于心战中的散布假情报,欺骗宣传,挑动民众的不满情绪等手段与我国的意识形态,道德观念,儒家思想,军队的宗旨等格格不入,从而导致了我们在心战手段的运用上走向严重的单一化,低级化,无法有效地对抗西方的心战。

  5。在运用上,平战结合不好。心理战(情报战亦如此)在国与国之间是永不停息的秘密战争,不分平时战时,平时是为了战时,甚至平时重于战时。而我军的心战往往是战前才匆忙准备,效果自然差了许多。反观国外,心战攻势往往在战前就已经发起了,这正是出于不战而屈人之兵的考虑。一场组织良好的心理战往往在战前就已经部分或全部地摧垮了敌方的士气,胜负自然立分。


  六。对台心理战实施要点

  1。从中央决策机构到各有关部门都要高度重视心理战,要有不战而屈人之兵的气魄和决心。心战先于热战。

  2。从组织上立即统合协调好有关部门的行动,要做到统一指挥,统一行动,变各自为战为联合作战,做到令出如山,排山倒海。

  3。知己知彼,百战不殆。要想打赢心理战,要从及时准确大量地获取台湾政治经济军事社会等诸方面的情报入手,攻其痛处,攻其不备。

  4。从动摇民心开始,继而动摇军心。兵来自民,兵民是胜利之本。

  民为水君为舟,水可载舟,亦可覆舟。民心既散,则君危矣,军危矣。故而要把动摇民心作为对台心战之目的。
  5。战争是流血的政治。毫不犹豫地突破思想禁区,使用欺骗,夸大宣传,扰乱金融经济秩序,资助反台独组织,策反诱降,渗透,混淆视听,打击民心士气等手段,正是为了减少流血和牺牲,正是最人道,对台湾人民最负责的做法。也正是不战而屈人之兵的最好实践。一切为了战争,一切为了打赢战争!

  6。考虑到中华网是个开放的网站,不乏美日台特务在此窥视捣乱,具体做法就不再详说了,相信有关部门的精英们会制订出详细而完整的作战方案来。我祝他们成功!