当前位置 :  > 内容

欧洲空间标准化合作组织的标准化政策动向

来源:互联网 责编:大嘴 作者:译名 时间:2008-02-09

据悉欧洲空间标准化合作组织(ECSS)正在进行其标准化方面重大方针政策的改变,主要变化体现在组织结构、高层领导作用、标准制定战略上。新的ECSS组织结构包括顾问委员会、技术权威、执行秘书处、工作组和专家网络五个部分,见图1。 

 

 1   ECSS新的组织结构

 顾问委员会(SB)负责制定目标、政策、战略。技术权威(TA)负责建立并实施工作计划,实施顾问委员会的政策。执行秘书处(ES)负责工作计划的落实和监督,为顾问委员会和技术权威的工作提供技术支持。工作组(WG)是根据需要组建,负责按计划要求制修订标准。专家网络用于支持技术权威,针对具体的问题提出解决方案。

众所周知,ECSS 的标准体系是以欧空局(ESA)原标准体系为基础,结合欧洲各国航天机构的实际并与国际标准协调一致而形成的,在建立的近10年中一直在不断完善充实。ECSS标准体系由三个分支组成:项目管理(M)、产品保证(Q)、工程(E)。根据2007年最新资料分析,ECSS对这三类标准的政策将由注重标准制定转向注重标准的使用,准备减少项目管理、产品保证类标准,增加工程类标准。ECSS计划在2007年底,项目管理类、产品保证类、工程类三大类标准的制定工作全部结束,2008年进入标准维护阶段,主要是严格其技术状态控制并组织标准使用者反馈意见。ECSS在准备减少M、Q类标准,增加E类标准的同时,拟在各类标准中再按要求标准、手册、技术备忘录三种形式进行划分。

目前欧空局(ESA)想通过其ECSS标准来影响国际航空航天质量体系标准AS9100的修订,ECSS积极参与AS9100的修订工作,是欧洲航空航天质量协调组织(EAQG)的重要成员,并正在寻求与国际航空航天质量协调组织(IAQG)的合作。