当前位置 :  > 内容

地理位置的军事战略重要性度量的研究

来源:新浪军事 责编: 作者:尹向飞 陈柳钦 时间:2007-12-06

 [内容摘要] 本文在不破坏网络的整体性的前提下,提出threat-CIM方法,给出直接威胁、间接威胁和威胁的定义,在威胁定义的基础上定义防守方各点的条件威胁,解决了边赋权网络节点重要性测度问题;以条件威胁的大小来测量防守方各点的重要性,并进行实证分析;通过攻守方所占区域的变化,得出防守方的节点重要性也发生相应的变化这一结论;在文章的结尾就攻防双方威胁的关系问题予以解决。

 
    [关 键 词] 直接威胁;间接威胁;威胁因子;间接最短路
 
    [中图分类号] F12     [文献标识码]A     [文章编号]
 
一、引言
 
    历史上发生了许多重大的战役,在这些战役中,是否占领某一战略要地往往对战役的结局起着举足轻重的作用,有些甚至直接关系到战役双方的胜负,例如在国内解放战争中,辽沈战役的关键在于拿下锦州,以形成关闭东北大门之作战态势,也就是说是否占领锦州是这场‘关门打狗’的空前规模的大歼灭战胜利成功的关键,事实也证明了这一点,随着锦州被攻克,东北国民党军队向关内的退路已被切断,直接导致东北数十万国民党部队的全歼;再如抗日战争的凇沪会战,蒋介石为了扭转日军攻击的大方向,改由北向南为由东向西,防止日军把我军逼到东南海加以全歼而开辟第二战场,为换取东南部行政机关以及军事企业的撤退争取有利时间,为退守重庆,长期抗战做准备。国外的战役也同样印证了这一点,例如在抗美援朝战争的第二次战役中,由于志愿军及时占领三所里、龙源里,切断联合国军的退路,尽管双方武器装备存在巨大差距,使得第八集团军残余部队乘隙从安州、肃川退回平壤,但也取得歼灭了韩军第七师和第八师大部、土耳其步兵第一旅大部及韩军第六师一部、重创美骑兵第一师和美步兵第二十五师、给美步兵第二师以歼灭性打击的辉煌战绩;在抗美援朝战争后期,为了挽回败局和迫使中朝方面接受美国的谈判条件,克拉克于1952年10月14日发动了上甘岭战役,其中五圣山是争夺的焦点,因为五圣山是朝鲜中部的关键,失去了五圣山,志愿军在两百公里范围将无险可守,从战略意义上讲五圣山确实是当时志愿军中部战线的咽喉要点,一旦失守将会震撼全局;上甘岭战役的胜利迫使以美国为首的联合国军回到谈判桌上来,为中国在谈判桌上争取有利条件赢得了重要的筹码等等。从上述战役我们可以看出,某些地理位置特殊的战略要地从某种意义上讲直接关系到战争、战役的结局,因此判断某些地点(或地区)是否为战略要地,以及其重要性的度量十分重要。但是,在以前乃至近代,某一地点的重要性度量一般由将军或元帅们组成的军事团体进行判断,他们的判断一般属于定性判断。尽管军事团体发挥集体智慧进行讨论,可以减少战略要地重要程度度量的错误程度,但还是存在主观性,不能克服主观方面的缺陷。本文引入节点的重要性度量以及威胁的定义,通过假设进攻方占领某一战略要地对防守方所造成的威胁的增加程度来度量该战略要地的重要程度,并进行实证分析。
 
    ……
 
    *本文为湖南省自科基金项目(05JJ40103)和湖南省社科基金项目(05YB95)的一部分阶段性成果。
 
    作者简介尹向飞(1974 -),男,湖南邵东县人,南开大学经济学院博士研究生,湖南商学院信息系教师,研究方向:转型经济,信息经济;陈柳钦(1969—),湖南省邵东县人。天津社会科学院城市经济研究所教授,研究方向:产业经济,城市经济。
    联系地址:天津市河西区黑牛城道纪发大厦1-205#(300061)陈柳钦收