当前位置 :  > 内容

解析印度陆基导弹

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:邓志广 时间:2007-10-13

    印度是亚洲地区的导弹大国之一,装备导弹的种类和数量较多。导弹武器先期主要来自英、法,后来主要源于前苏联。80年代后,印度在当时的总理英·甘地亲自主持下,制定并开始实施“综合导弹发展计划”。该计划包括中程弹道导弹、地地战术导弹、地空导弹和反坦克导弹。研究工作由国防研究与发展组织(DRDO)负责。由此,印度开始了自行研制战略、战术导弹的道路。
  印度的陆基导弹可分为“普里特维”(印地语“大地”)和“阿格尼”(印地语“烈火”)两大系列,它们是印度现阶段战略、战术威慑力量的支柱。
  
  “大地”系列:性能超过“飞毛腿”
  
  “大地”弹道导弹是印度自行研制、用于近程战术支援的机动式地地弹道导弹系统。1983年开始研制,1988年2月25日首次试验,1995年开始装备部队。圆概率误差仅10米?
  “大地”弹道导弹的载弹量500~1000千克,射程150~330千米,弹长8.56米,直径1米,起飞重量4.6吨。运输-竖起-发射装置安装在8轮驱动的捷克“塔特拉”卡车上。导弹采用捷联式制导方式,单级双室发动机使用预贮式液体推进剂,弹体用本国生产的轻铝合金。“大地”能够携带6种常规弹头(高爆弹、破片杀伤弹、反装甲集束弹、燃烧弹、跑道破坏弹和油气弹)以及战术核弹、生化弹等非常规弹头,目前部署的主要是常规弹头。据公布的资料,导弹的圆概率误差(CEP)不超过250米;也有消息称,其CEP只有100米;甚至有报道,“大地”的后两次试射时CEP达到了10米——但这个数据是在67千米距离上,在事先勘察过的场地发射后得到的。如果是在没有勘察过的150千米外的场地发射,估计它的精确度只有150米。需要指出的是,尽管印度在导弹的研制、测试方面做出了成绩,西方国家一些分析人士对其制造导弹的技术却仍持怀疑态度,但毋庸置疑,与前苏联的“飞毛腿”导弹相比,“大地”导弹的飞行速度更快、精度更高、威力更大。
  
  “大地Ⅲ”采用固体火箭发动机
  
  2004年3月19日,印度试射了一枚“大地Ⅲ”导弹。引人注目的是,该型导弹采用了惯性制导—全球卫星定位(INS-GPS)制导技术,CEP缩小至50米。“大地Ⅲ”导弹能达到这样的精确度,一方面可能是采取了专门研制的终端制导技术,大大提高了准确性,另一方面原因,可能是导弹在事先勘察过的场地发射。2004年10月27日,印度还模拟水底发射平台试射了另一枚改进型“大地Ⅲ”潜射导弹。与“大地I”、“大地Ⅱ”导弹使用预贮式液体推进剂不同,“大地Ⅲ”的二级火箭发动机使用固体燃料推进剂;载弹量500~1000千克,射程250~330千米。有媒体称“大地Ⅱ”即SS-250是空军型、“大地Ⅲ”即SS-350是海军型,这样的说法是不准确的。实际上,“大地”SS-150、SS-250、SS-350都是车载式地地导弹,只是SS-250和SS-350还分别开发了空军型和海军型。
  
  装备使用概况
  “大地”导弹于1995年首次装备印度炮兵部队的333导弹大队,作为战区战术武器使用。该大队由3个导弹发射分队和1个支援分队(装备弹头更换车与导弹填装系统)组成。每个发射分队配置4具“大地”导弹发射器,但不清楚每具发射装置配备多少枚导弹。随后,“大地”导弹又装备了222、444、555导弹大队。印军还为培训“大地”导弹系统的操作人员,研制出先进的模拟训练系统。
  据报道,印度已经生产了100~150枚“大地”导弹,目前的年生产能力为40~50枚。在1999年卡吉尔冲突期间,印度宣称有4枚“大地Ⅱ型”SS-250导弹装上核弹头,应对巴基斯坦的核威胁。“大地”导弹系统计划用来打击敌纵深目标,破坏敌军作战能力,扰乱其部队的大规模集结,实质上起一种远距离炮兵系统的作用。“大地Ⅲ”导弹还担当战区核武器的角色。目前,印度空军开始引进“大地”导弹系统,成立了空军的“大地”导弹战术中心。
  
  “烈火”系列:导弹大家族
  
  “烈火”导弹被认为是印度导弹威慑力量的支柱,由印度国防研究与发展组织设计,巴拉特动力有限公司生产。1989年5月首次试射,1992年5月和1994年2月又进行了2次试射。后因国际舆论压力,“烈火”项目一度搁置。1998年5月博克兰核试验后,印度拥有了构成战略打击能力的核弹头。为了解决“有弹无枪”的问题,印度恢复并加快了“烈火”导弹的研制,特别注重提高载重量和射程。迄今,“烈火”导弹家族已有“烈火—TTB”、“烈火Ⅱ”、“烈火I”、“烈火ⅡA”和“烈火Ⅲ”5个型号,后两种型号尚处于研制阶段。
  
  “烈火-TTB”:试验型导弹
  “烈火-TTB”是印度为发展导弹重返大气层技术和制导技术而生产的廉价试验品,终端制导系统采用了扫描对照光学技术和毫米波电磁频谱技术。1994年2月19日,印度通过“烈火-TTB”最后一次试验取得了重大技术突破,掌握了导弹重返大气层操控技术和终端制导技术,为多级远程弹道导弹的发展与试验打下基础。“烈火-TTB”仅仅是一种试验型导弹,并没有装备部队,只是在卡吉尔危机期间生产了少数几枚作为核威慑武器。现在它已被“烈火Ⅱ”所取代,不复存在了。
  
  “烈火Ⅱ”:核威慑战略的支柱
  “烈火Ⅱ”是在“烈火-TTB”的基础上于1998年开始研制的,1999年4月11日首次试验成功。原设计载弹1000千克、射程3000千米,在2001年1月的试验中已达到携弹量700千克、射程2100千米。由于此次试验接近实战情形,实际装配的弹头很有可能定为700千克。目前,“烈火Ⅱ”年产量为12枚左右,国产率在90%以上。
  “烈火Ⅱ”采用两级推进系统,弹体重15吨,直径1米,全长20米,材料为15CDV6高强度钢,采用了碳化技术。燃料为固态HTPB。二级推进系统有活动喷嘴,可改变矢量方向、调整飞行轨道,有效避开敌方的拦截导弹。这种特殊的设计是“烈火Ⅱ”的一大亮点。为了提高导弹的生存能力、降低其易攻击性,“烈火Ⅱ”采用了公路和铁路两种机动导弹发射装置。
  
  “烈火Ⅱ”最突出的特点是采用了RV-Mk2机动再入飞行器(MRV)。它直径0.8米、长4米,由5个部分组成,每部分都有内外两层,可脱落的外层起防震和抗高温作用。由于采用了特殊的碳化、碳纤合成材料,飞行器内部温度始终保持在60℃以下,确保了装在飞行器内部的弹头和电子系统的安全。“烈火Ⅱ”的MRV与西方国家采用被动弹道技术的远程导弹再入飞行器(RV)不同,它安装了飞行姿态控制系统和气动操控翼,到达10万米高空后,以小角度
机动滑行重返大气层,从而大大增加了敌方导弹防御的难度。RV-Mk2采用的先进再入技术包括:在重返大气层时发现轨道错误后,可以利用气动力进行纠正,可执行非弹道飞行,提高拦截难度:能克服高空气流影响,能容纳多种重量的弹头和电子装置;安装了速度调整装置,使命中率更高;可根据情况增加高空发动机的燃料,以提高射程。
  “烈火”系列导弹都采用捷联式惯性导航系统控制飞行和导航,装配MIL-STD-1553数据处理器连接所有的通信控制装置,主要是惯性导航系统,飞行控制计算机,传动装置和传感器。MIL-STD-1553数据处理器是现在民航飞机和军机都采用的标准装置,“烈火Ⅱ”所有的软件都是在此基础上设计的。DODR宣称,这样可以减少连接处使导弹变得更结实,更易于更换辅助系统。“烈火Ⅱ”利用具有到达时间延迟技术(TDOA)的高级地面信标系统进行导航,能反映出导弹在飞行过程中的位置和速度,这与GPS技术有点类似。安装在“烈火”RV-Mk2再入飞行器的末端制导雷达(在C波段或S波段工作)和调整速度的控制软件,是导弹纠正在惯性导航系统下产生的飞行轨道错误的关键。在“烈火Ⅱ”MRV内部有一个能装200千克燃料的空间,加装了高空发动机(HAM)后,“烈火Ⅱ”的射程更远。
  
  “烈火I”:“烈火Ⅱ”的紧凑版
  “烈火I”采用单级推进系统,实际上是“烈火Ⅱ”截去第二级推进器而成的中程弹道导弹,射程介于700~900千米之间。卡吉尔危机后,印度需要一种射程介于“烈火Ⅱ”和“大地”之间的中程弹道导弹对付巴基斯坦,于是“烈火I”得到了快速发展。2002年1月25日,印度在公路机动发射装置上试射了第一枚“烈火I”导弹,在700千米成功命中目标。2003年1月9日再次成功试射,不久开始装备印度陆军。原来担当核威慑角色的小部分“大地”SS-250由“烈火I”取而代之。
  
  “烈火ⅡA”:重量更轻、速度更快
  为携带更轻的新型核弹头,印度改进“烈火Ⅱ”的设计,研制出更先进的“烈火ⅡA”导弹。据专家分析,“烈火ⅡA”很有可能在一级推进系统采用更轻、更硬的250型钢、在二级推进系统采用轻便的合成碳材料而非钢材作弹体,从而减轻推进系统重量、装载更多燃料;再入飞行器全部用特殊碳材料,使其更轻、更结实、更耐高温。与“烈火I”、“烈火Ⅱ”的MRV相比,“烈火ⅡA”的RV-MK3机动再入飞行器能抵抗4000℃的高温;直径更小、重量更轻、长度更短、速度更快;可能采用不同的高空发动机,将对导弹的射程和准确性带来重大影响。
  
  “烈火Ⅲ”:射程接近洲际导弹
  印度一直以来都想拥有射程5000~8000千米,具有更加灵活的二次打击能力,能打击潜在敌人任何目标的地基、海基弹道导弹。为此,作为“烈火Ⅱ”的后继者和“烈火”家族的最后成员,印度正在研制体积更大、射程更远、外形更紧凑的“烈火Ⅲ”中程弹道导弹。“烈火Ⅲ”为双弹头设计,一枚是真正的战斗部、另一枚是诱饵弹,有点像远程导弹采用的分导式多弹头(MIRV)技术布局。
  “烈火Ⅲ”导弹的测试一再推迟,至今还没有进行过试验。“烈火Ⅲ”的RV-MKZ机动再入飞行器能装载600~1800千克的弹头(包括诱饵弹和其他反拦截装置);很有可能改变常规的一体化设计结构,采用独立的高空推进器、导航系统和重返控制系统,射程接近洲际导弹。“烈火Ⅲ”弹体的底部直径比“烈火Ⅱ”大0.8米,长度更短(只有9.5米,一级7米、二级2.5米),重32吨(不算载弹量,一级24吨、二级8吨),因此显得更粗重。“烈火Ⅲ”的二级推进系统与“烈火Ⅱ”相似,也有一个活动喷嘴用来调整飞行轨道。作为战略核威慑武器,“烈火Ⅲ”的弹头将采用1998年博克兰二次核试验的热核弹。
  
  装备及使用情况
  从目前的资料看,现役的射程为3500千米的“烈火Ⅱ”导弹大约有18~36枚,已装备炮兵部队的335导弹大队,射程为900千米的“烈火I”导弹大约有8~16枚,装备的是334导弹大队。“烈火Ⅱ”、“烈火I”可以说都已经形成了战斗力。令人费解的是,为什么印度还没有试验射程接近洲际导弹的“烈火Ⅲ”,而只是表态将在“必要的时候”试射呢?从1996年印度自行研制的极地卫星运载火箭成功发射的情况看,印度其实已经有能力制造洲际弹道导弹了。