当前位置 :  > 内容

以色列国防工业崛起之谜

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:沈威力 时间:2007-09-13

“鸡蛋不能只装在一个篮子里”——奠定坚实的军火工业基础
  以色列清楚地知道,“勇气无法克服技术上的差距”,在现代战争中武器装备是作战的重要物质基础,军事力量的作战能力源于优良的武器与高素质的人的统一。因此从建国之初,以色列就尽一切可能求购最好的武器装备。但不久,以色列就发现,没有一个独立的军事工业;就可能受制于人,即使有美国这样的盟友,也可能远水解不了近渴。而且,法国人和美国人都在提供武器问题上卡过以色列。这使以色列人不得不下决心自力更生。早在20世纪50年代,当时分管军事工业的希蒙·佩雷斯就说过:“以色列安全的鸡蛋不能只装在一个篮子里。”此外,自产武器造价低,可节省外汇,甚至还可赚取外汇,经济上的利益对以色列来说也是不可低估的。正如以色列银行行长摩西·曼德尔鲍姆所说的:“在外债和通货膨胀严重的情况下,只有一个因素可使以色列免遭破产,那就是输出军火赚取美元。”于是以色列走出了一条与众不同的“超级军事经济”之路。
  以色列从建国之初就开始全力发展自己的军事工业,时刻希望将“篮子”做得更大、更稳固。第一次中东战争时,以军的装备几乎全部是二次大战结束后各国的遗弃品。为了使这些老掉牙的装备能够继续在战场上发挥作用,并尽可能延长其寿命,以色列开始着手组建专门的国营工厂对这些武器装备进行维修和保养,形成了以色列国防工业的雏形,但在当时也只是修修补补而已。
  第三次中东战争前,法国对以色列的武器禁运促使以色列决心减少在武器装备供应方面对外国的依赖,依靠自身的力量发展军事工业,并最终达到武器装备全部自给的目标。第三次中东战争后,以色列军事工业得到了迅猛发展,大部分军工企业都发展成为具有研究、设计和生产能力的综合性企业,军事科研的水平也逐步得到提高。20世纪70年代,以色列已形成了较为完整的军事工业体系,并具备了一定的自行研制和生产能力。第四次中东战争后,以色列又大大加快了军事工业的发展步伐。
  目前,经过多年努力,以色列已建成较完整的军工生产体系。军事工业已成为以色列国民经济的支柱产业,各类从业人员高达30万人。其中3家最大的军工企业是以色列飞机工业有限公司、以色列军事工业有限公司、拉菲尔公司。以色列自产武器装备有1000多个品种,产品大至作战飞机、主战坦克等重装备,小到适用于沙漠地区使用的头盔、防护服等后勤物资。只要是战场上需要的,它几乎都能生产。
  
  锋利的矛和盾——打造军火出口“撒手锏”
  
  以色列一些军工方面的专家认为,以色列军火要想大规模地走向世界,就必须扬长避短,适应不断变化的市场,重点开发具有世界先进水平的“高含金量产品”,如生产无人驾驶机、电子战设备、航空电子设备和导弹防御系统等尖端武器系统,这要比泛泛地铺大摊子效益好得多。
  以色列的轻武器久负盛名。特别是“乌兹”冲锋枪与“加利尔”步枪在各国军界更是备受青睐。在AK47与M16两大枪族之外,以色列轻武器以独特的设计和优良的性能独树一帜,并在实战中经受住了考验。在一些军事影片中,轻巧而又火力强劲的“乌兹”枪更是屡见不鲜,几十年来已对外销售了上百万支,一直是以军火出口的传统产品。
  闻名遐迩的以色列空军是蓝天的骄子。在它的背后是在以色列国防工业中占有绝对优势地位的以色列航空工业。以色列研制的许多航空武器装备具有世界先进水平,产品范围较宽,从战斗机、教练机、军用运输机、公务机、侦察机、无人机、导弹到各类航空电子设备与机载武器。
  以色列的导弹系统在世界上小有名气。20世纪60年代初,以色列研制成功的“加布里埃尔”反舰导弹在第四次中东战争中取得了重大战果。而先进的“突眼”导弹是一种电视和红外成像制导的中程空地导弹,主要用于攻击坚固的地面目标。美国对这种导弹很感兴趣,采购后将其编号定为AGM—142。近年来以色列的“长钉”反坦克导弹名气响亮,在世界各大防务展上频频亮相,并拿下了英国陆军的订单。以美合作研发的“箭”Ⅱ导弹防御系统各方面战斗性能都明显高于美国的“爱国者”导弹。它不像后者那样受低空限制,而且还能预先通过传感器侦测出来袭导弹发散的热量,自主修正拦截路线,一旦导弹进入有效杀伤范围,立即引爆,消灭来犯之敌。在几届欧洲陆军展上,以色列都将“箭”Ⅱ进行了展示,以吸引客户。
  在综合电子信息系统方面,以色列的“费尔康?预警指挥机在指挥、控制、通信和情报系统方面性能优异,在世界上处于领先地位。该机以独特的外形吸引了众多眼球。作为世界上首架采用相控阵雷达的预警机,该机成为代表当今世界最高水平的第3代预警机,可同时跟踪100个目标,对战斗机大小的空中目标的探测距离超过400公里。
  以色列涉足无人机领域是从20世纪70年代初开始的,此后发展了“侦察兵”、“先锋”等多型无人机,并在战争中证明其先进性。其技术已处于世界领先地位。而今,以色列生产的“哈比”反辐射无人机更成为各型雷达的天敌,获得许多国家的青睐。
  
  “以军养军”——政府大开方便之门
  
  “为了生存下来,必须打入国际市场。”这是以色列的基本国策之一。多年来,以色列一直注重积极开拓国际军火市场,用出口赢得的利润扩大生产,“以军养军”,达到为以色列国防建设服务的目的。
  在20世纪90年代以前,虽然以色列对外军火贸易在世界上已小有名气,但还无法与世界其他军事大国相比。为此,以色列政府进行了一系列的改革,加大了对大型军工企业的扶持。以色列原来的军工管理体制是中央集权制,国防部和总参谋部是军事工业的当家人。如以色列军事工业公司和拉菲尔武器发展局过去都没有独立经营的自主权。1991年11月,以色列内阁经济委员会决定,以色列军事工业公司在行政上挂靠国防部,经营上拥有自主权,使该公司从行政型企业变为经营型企业。改制后,拉菲尔局成为拉菲尔公司,有了更多的自主权,可以像正规的商业公司那样运作,大大促进了军火出口。
  在政府的支持下,一些私营公司更是生意兴隆、财源滚滚。最为典型的是埃尔比特公司。它主要靠为东欧国家老式战斗机更换电子设备同时生产防化装备和坦克自控系统脱颖而出。以通信设备起家的塔迪兰是另一家赢利颇丰的公司。这些小型私人军火公司虽然不像大型公司那样有无法媲美的规模效益,却也自有生存之道——上层路线;目前,以色列数百家小型私人军火公司的老板多是以色列国防军或情报部门的退役高官。当然,如此自立门户的高官还须达到—定的职位
级别。以色列前国内安全总局辛贝特的首脑、现某军火公司副总经理伊塞克列维说过:“如果你连个中校或摩萨德、辛贝特的部门头头都不是,没有人会搭理你!”这些老板正是利用先前在工作中建立的海外关系,才得以出口大批武器和军事技术。而摩萨德等机构则多是睁一只眼,闭一只眼,因为从武器流向,它们也可以获得一些有用的情报。
  
  “多赢”的智慧——政治、经济利益一个都不能少
  
  2005年山东省高考作文题目是《“双赢”的智慧》,以色列人更是深谙“多赢”智慧的行家里手。军火就是以色列扩大国际影响、谋取“多赢”的有效手段。它的军火卖到哪里,其国际影响也就拓展到哪里,钱也就赚到哪里。
  以色列利用军火贸易,成功改善了与许多国家,包括以前敌对国家的关系。]999年,约旦国王侯赛因逝世。以色列前总理内塔尼亚胡亲率政界要员参加约旦的国葬仪式,主动提出向约旦出售武器,并宣布对约旦的商品实行免税政策,从而一举化解了两国多年的宿怨,换来了约旦对以色列空军开放领空、方便训练的承诺。近年来,以色列和土耳其关系密切。以色列帮助土耳其完成了对其美制F—4和F—5型战斗机的升级,并帮助其发展了空对地导弹。2004年1月,两国政府达成一项协议。未来20年里,以色列将动用巨型油轮从土耳其每年进口5000万立方米的淡水,以缓解国内用水危机。作为回报;以色列将向土耳其提供先进的坦克和军用飞机制造技术。谈到从土耳其进口淡水的原因,以色列国家基础设施部长约瑟夫·帕瑞斯基指出:“其一,以色列渴望淡水;其二,进一步加强双边关系,因为这个国家对于我们至关重要。
  1992年,印度和以色列建交后,印以经贸关系迅速发展,两国贸易中增长最快的就是军火交易。据一些分析家估计,它至少要占以印贸易总额的一半。可以说,军火交易已经成为带动印以战略关系发展的龙头。目前,以色列已经成为继俄罗斯之后的印度第二大军火供应商,而印度则成为以色列军工企业的最大客户。
  当前,为了扩大在军火市场上的份额,在稳定传统亚非拉第三世界出口市场的同时,以色列采取的措施是扩大对西方国家的出口。以色列军工企业认为,西方国家的出口市场相比第三世界国家更为稳定,发展潜力也较大,因而更加重视西方国家市场。拉菲尔公司积10年之功的杰作“长钉”反坦克家族就是以色列向西方军火出,口的重要产品之一。2000年以来,芬兰陆军;波兰陆军、荷兰陆军和海军陆战队都选择了“长钉”反坦克导弹系统。2001年,英国国防部也订购了一批“长钉”导弹系统以进行测试和评估。以色列还充分利用一些国家改进武器装备所需火控及电子设备这一巨大的国际市场,增加军火出口。以色列的埃尔比特系统公司改进了罗马尼亚空军110架米格—21飞机的通信、导航和武器系统,使这种改进型飞机的技术性能大为提高,这在罗马尼亚空军参加的北约演习中得到充分体现。2003年年底有报道指出,以色列制定的米格喷气式歼击机改进计划将在数个国家内实施;其中包括新加入北约的国家。
  对于以色列来说,通过军火贸易,不仅获得了经济利益,在政治和国际关系方面也都取得巨大收益,如果有一天在新闻报道中听到以色列军火贸易已超过俄罗斯而居世界第二,我们不应感到惊讶!
  (常丽盛摘自2006年第1期《军工科技》)