当前位置 :  > 内容

国防科技工业发展要扩展思路

来源:互联网 责编:大嘴 作者:虞列贵 时间:2007-09-13

按照科学发展观的要求,拓展民用产业发展的视野和思路,充分发挥军工优势,积极参与国民经济各个领域发展。要突破只有“四民”(民用核能、民用飞机、民用航天、民用船舶)才是军民结合产业的概念,一切利用军工优势的产业都是军民结合产业;要突破只利用现有能力发展民品的概念,以军工优势集聚社会资源,形成产业;突破只有技术和能力结合才是军民结合的概念,做大做强民品就是军民结合,把军民结合扩大到经济层面。

要加快发展新兴产业和成长性产业,大力发展军民结合高技术产业,继续发展军工传统优势产业,积极扩大军贸出口和发展现代服务业。要以科技进步为动力,以关键技术为支撑,以体制机制为保证,把民用产业的发展持续不断地推向新阶段。

要把以效益为中心的增长战略,作为民用产业的发展战略。国防科技工业发展民用产业,要以效益为中心。实施以效益为中心的增长战略,要坚持以下四个原则:

坚持市场导向原则。就是要牢固树立市场意识,面向国际国内两个市场、两种资源,大力开发经济和社会发展需要的适销对路产品,努力培育和开发市场,积极主动参与市场竞争,在竞争中发展壮大。

坚持发挥优势原则。就是要发挥军工的技术、设备设施和人才优势,以优势集聚资源。要自主开发与引进技术相结合,努力掌握技术。充分利用试验测试、加工制造等设备设施优势,整合社会资源。发挥各类人才特别是科技人才的作用,把人才作为产业发展的关键。

坚持创新机制原则。就是要充分发挥市场配置资源的基础性作用,加快科研院所改革和现代企业制度建设,激发企事业单位发展民品的活力,推进投资和产权主体多元化,形成与市场经济接轨的体制机制。

坚持优化结构原则。就是推进产业结构的合理化和高级化。扩大民品规模和效益,进一步提高民品占军工经济总量的比重,提高民品利润占军工利润的比重;加大重组整合力度,推进龙头企业合并和专业化重组,提高产业集中度;推进产业的高技术化发展,提高产品科技含量和附加值。

实施以效益为中心的增长战略,推进以下五个转变:

一是要由以军品模式发展民品,向以市场模式发展民品转变。改变等、靠、要的传统观念,面向市场求发展。

二是要由把民品作为副业向作为主业转变。要像重视军品一样,重视民品,军民品并重,协调发展。民品要列入企业发展战略和规划。要按主业地位,组织投入民品发展所需要的资源,落实资金、人员、机构和支撑条件。

三是要由注重产品发展向注重产业发展转变。要向上、下游延伸发展,打造产业链。要内生发展与并购发展相结合,开拓发展新途径。改变单一的制造业发展模式,实现制造业与服务业的复合发展。

四是要由短期措施向长期战略转变。要认识到搞不好军品会出问题,不发展民品也会出问题。要把发展民品作为长期方针,作为保持国防科技工业平稳较快发展的战略措施,以一贯之,常抓不懈。

五是要由分散发展向宏观指导、微观搞活转变。加强政府指导和政策支持,履行服务和管理职能。既要搞好规划,更要发挥集团和企事业单位两个积极性,放开搞活微观经济,释放军工能力,形成富有生机和活力的产业发展主体。