当前位置 :  > 内容

RFID电子标签---美军国防后勤应用

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2007-07-08

     

    对军队来说,后勤物资调动是打赢战争最为重要的保障,特别是在战争进行时。但如何把这样庞大繁复的工作进行得迅速准确,却是目前困扰军队的一大难题。这一现象在1991年海湾战争中尤为突出。当时,美国向中东运送了约4万个集装箱,但由于标识不清,其中2万多个集装箱不得不重新打开、登记、封装并再次投入运输系统。当战争结束后,还有8000多个打开的集装箱未能加以利用。
  此次伊拉克战争中,美军通过往每个运往海湾的集装箱上加装射频卫星芯片,准确地追踪了国防部发往海湾的4万个集装箱,全程跟踪“人员流”、“装备流 ”和“物资流”,并指挥和控制其接收、分发和调换,使物资的供应和管理具有较高的透明度,大大提高了保障的有效性。
  美国国防部认为,射频识别在集装箱联运跟踪和库存物资跟踪方面具有巨大的发展潜力。目前,美国国防部已经在内部使用该系统,跟踪大约40万件物品———从集装箱到蜂鸣器都有。作为一种进行集装箱远程跟踪的解决方案,射频识别还将进一步广泛应用于国防领域的物流系统中。
射频识别不仅方便,创造的经济效益也很可观。现在美国每年经国防物资利用与销售系统处理的物资价值在60亿美元以上。经估算,采用射频识别技术后,每年除可节约1亿美元以上的经费,另外大约有10亿美元的物资可在物资过剩单位和不足单位之间调剂使用,从而可大大节省采购费与维修费。

东远根据国防后勤应用的实际情况。制定出两套解决方案:
特定物品寻找系统

运输途中物资可见性系统

一、特定物品寻找系统。由射频卡和手持式无线电询问机组成,其中射频卡附在集装箱或托盘上,可用来存储和发送集装箱内的物资信息。射频卡如一副纸牌大小,内装微型无线电收发机、微处理器和电池。微处理器可以特定的数据库文件格式储存128000个字符,相当于300页文字资料。每个集装箱或大件集装物资上均安装上一个射频卡,箱内所装物资品名、数量、状况、终点、用户等所有信息均存在卡内。射频卡相当坚实,耐恶劣气候,耐冲击,能在野战条件下多次使用。手持式无线电询问机能发出脉冲电波“激活”射频卡,并能在90多米距离范围内阅读卡上的信息内容。一个集装箱货场上通常堆放着几百上千个集装箱,当需要紧急查找某种特定物品时,询问机可根据该物品的名称和编码提出询问,所有装有该物品的集装箱上的射频卡即会做出应答,随后利用询问机激活射频卡上的鸣叫器,作业人员即可循声找到集装箱。如果声音在查找范围之外,则可根据询问机上测距仪显示的距离去逐步接近,整个寻找过程只需几分钟。
二、运输途中物资可见性系统。即在集装箱或整装整卸车上安装射频卡,同时在运输起点、终点和各中途转运站上配置固定式或手持式询问机和微机系统。当运输车辆经过时,询问机就阅读卡上信息并将此信息传给计算机系统加以存储和显示。计算机系统还能过电话线路或通信卫星将物资信息传送给中心数据库,各级后勤人员和有关单位利用该库即可及时获取运输途中的所有物资信息。该系统能够提供通信与跟踪能力,配备的微机可以显示滚动地图,驾驶员任何时候都能确切判定所在的位置,能够接收和发送电子邮件;后勤指挥员能够适时了解车辆位置,跟踪行车路线并与驾驶员联络,指挥战场保障资产准确及时的流动与输送,可为运输途中的驾驶员提供保障对象的现实位置、可选择的最佳线路、道路状况、可能受到的威胁、可隐蔽处、下一次集结地点和时间等信息。从而实现对运输保障部队进展情况的实时监控,提高车辆利用效率。