当前位置 :  > 内容

战场能量之“源”:军用移动电站

来源:大嘴军事论坛 责编:大嘴 作者:刘同现 胡自伟 陆卫星 时间:2007-04-24

       在现代战场,无论机械化、信息化武器装备怎样快速增长,都须臾离不开战场能量之“源”:军用电站的有力支持。而今,军用移动电站以其独特的技术优势,可靠的保障能力,已经成为现代武器装备保持机动作战不可或缺的重要技术装备。

环境适应性强

  相对于另一大类船用和航空等电站而言,这里的军用移动电站主要指陆战用电站。军用移动电站一般是由发电机组部分、控制系统部分、运载部分等三大部分构成。作为提供原动力的发动机,大体上有柴油机和汽油机两种。一般较大功率的电站采用柴油机,反之采用汽油机。由于风冷系统故障率比水冷系统故障率低,而且维护简单,使用方便,对环境适应性强,因此目前军用移动电站采用风冷式较为盛行。

  按电站运载结构形式分,军用移动电站又可分为汽车电站和拖车电站两类,另外还有便携式发电机组等。汽车电站一般采用全密封箱体结构,具有防雨、防雪、防冻、防尘功能,能在恶劣环境下工作,而且移动快捷,适合于远距离快速应急供电。拖车电站具有重量轻、体积小、通用性强等特点,可保证电站全天候工作。

  战场环境的不确定性,要求军用移动电站必须具有很强的环境适应性。低温环境下,

发动机
润滑油
的粘度变大可使磨擦力增大,从而造成启动所需力矩增大,同时,低温还会使燃油雾化不好而导致启动困难;而高温又会使电站塑料件、橡胶件等变软发粘,或造成电器元件过载损坏;高湿条件下电器元件极易吸潮而降低耐压水平和绝缘电阻值。另外,霉菌、海拔高度等环境因素也都会影响电站的综合性能。针对这些影响,军用移动电站都要经过特别的设计和特殊的试验,以确保电站能够在各种恶劣环境条件下可靠地工作。特别要适合在寒冷、酷热、沙漠、森林、高原等地区为武器装备系统提供可靠的电源。

  可靠性高安全性好

  特殊战场处境决定了电站必须具有很高的可靠性。运行的振动,移动的颠震,易使电站油箱震裂,油管震破。振动还会造成电器元件的引线震脱,结构件变形,焊接件断裂等。总之,任一故障的发生都可能造成电站无法正常工作,从而引起武器系统瘫痪而贻误战机。因此,军用移动电站必须通过各种高性能的试验,以确保军用移动电站使用的安全和高可靠性。

  战场维修是重要一环,通过各种运行状态监控仪表及各种故障指示,可以直观地监视机组运行情况,并快速判断故障,实施战场抢修,以满足实战要求。

  新趋势:智能、隐身、“三防”

  和平时期,由于雷达、微波通信站等大多建在高山、海岛以及远离城市的边远地区,环境条件差,技术人员短缺,因此对军用移动电站的自动化程度要求越来越高。而智能移动电站,可以进行遥控自动启动/停机控制,从而实现军用移动电站的智能化和无人值守监控。

  隐身性,是现代武器装备的重要性能指标之一。军用移动电站如果具有隐身性,就可以大大提高电站在战场上的生存能力。目前,一些国家的军用移动电站除通过采取控制电站体积、外观亮度和颜色、降低噪声等传统手段隐身外,还大量采用了隐身材料新技术。据悉,目前已有新型材料技术被应用到军用移动电站的隐身上,作战效能大增。