当前位置 :  > 内容

地质与军事刍议

来源:互联网 责编:水泥 作者:刘继顺 时间:2006-11-29

乍一看“地质与军事”这个题目,看官可能窃笑:风马牛不相及的两码子事,怎么能扯到一块谈呢?列位看官别急,请恕我慢慢道来。
    地质与军事关系密切,前者是后者胜利的保障。在过去若干次大大小小的战争中,我们都能深切地感受到。《孙子兵法》有云:“善守者,藏于九地之下,善攻者动于九天之上”,说的是地质地貌对排兵布阵的影响。“兵马未动,粮草先行”,表面上谈的是后勤供应问题,实质则讲的是地质地貌之于后勤补给线畅通,矿产资源之于兵车枪弹研制补给、水等资源之于兵士的生活生存的重要性。
   就传统战争而言,一场战争无非要经历如下过程:首先是情报收集:有待夺取或守卫的目标在何处?敌人可能来自何方?或者何处可能有敌人抵抗?何地有障碍物和机动路线?何处可以驻扎人马?接着是后勤补给:军队能否顺利投入交战,决定于后勤是否切实可行,亦即可否进行作战,要受制于何地能补充兵员、补给物资、配置火力及补给线能否畅通可行。然后是作战:在情报部门提供了有关的地质地貌资料和后勤部门提出了最佳的后勤保障区域后,有待作出的决定是:何地投入何部队?向何方机动?在何处展开?向何处发起进攻?何地应防御?应向何方推进?何处应撤退?何地应开辟通路,架设桥梁,开设登陆点,构筑防御工事?等等。从中我们可以感受到地质地貌资料和后勤对于作战主动权及坚守防御或进攻取胜的制约。
    二十世纪二十年代起,日本在侵占我国东北后,其满铁和石油两大公司就在我东北地区从事地质探矿工作,试图寻找石油和其它矿产资源,但因种种缘故,未能发现大庆油田。有些历史学家认为,如果当初日本发现了大庆油田,那么二战的历史就有可能改写。
    现代战争由于GPS、遥感卫星、长程导弹、聪明导弹等的运用,已将地球变成各向同性球体,使各种测地线变为了长程圆,无所谓前线与后方,使得地质地貌的前提条件似乎变得无关紧要了。然而,真正的胜利在于对人民对领土的控制,无论是传统战还是现代战,这是始终不会改变的。而要对人民对领土的实质控制,地球的表面是必须身临其境的。如美国2003年3月20日发动了伊拉克战争,以绝对压倒优势迅速占领了伊拉克全境。至今三年多过去了,伊拉克并未平静。效忠于萨达姆及反美的人士凭借对伊拉克地质地貌的熟悉,频繁地使用低劣的和自制的武器袭击美军及现行政府。
   由此看来,地质与军事是密不可分的。因此孕育出了一门交叉学科—军事地质学。军事地质学是将地质学原理、工程地质和水文地质知识应用于军事工程构筑及后勤保障的学科,主要任务是调查、研究预定战区的地质结构和水文地质条件,论证筑城工事、筑城障碍物、军用道路、军用桥梁、军用机场和水工建筑物(包括港口、码头、防波堤、潜艇和水面舰艇的掩蔽所、护岸建筑物等)及其他军事工程设施构筑的适宜性;为各种军事工程设施的定位、设计和施工提供地质资料;调查矿产资源、天然建筑材料、水源和溶洞的分布情况,提出开采和利用的意见等,日益受到各国军事家的广泛关注!
    自古至今,从冷武器到热武器以及热核武器,战争就没有离开过矿产资源。战争一打响,战略矿产资源如石油、钨、铜、铅、铁、钛、钼、铀等矿产的价格就飞速上涨。战争从它一诞生开始,便和矿产资源结下了不解之缘。若没有这些矿产资源,便造不出武器,开不了战车、军舰和军机,战争又从何打起呢?众所周知,制造枪炮、炮弹、军机、军车、坦克、军舰等所用的特种钢铁;交通电信、电机用导线等,大多是多种金属的合金;各种动力设备,发动机之发动需要燃料,煤炭和石油;军用建筑、军用设备,包括部分军用物资如军用服装等,需用非金属材料;制造核弹,少不了铀矿等放射性矿产品;水同样是一种矿产资源,军队活动或集结,人马车辆需要大量水源供给。所以,离开了资源,军事活动就不可能展开。
     当今世界对于海洋资源的争夺日益加剧,我国与日本深层次的矛盾便是东海和南海。有人预计在不远的将来,中日将为争夺海洋的矿产资源爆发第二次“甲午海战”。日本在海洋地质调查方面先我一步,目前我国亦在急起直追,大力加强海洋地质调查工作。比如:测制海底地形地貌图和地质结构图,勘查海洋矿产资源如石油、天然气、“可燃冰”、钴结壳、铁锰结核、海底硫化物矿等,构筑海底潜艇隐蔽工程等。
    因此,地质之于军事关系重要。战略性矿产资源的争夺,将是目前及未来战争爆发的起因,并引导着战争的走向。对这一点,我们应该有着清醒的认识。