当前位置 :  > 内容

电磁空间的争夺

来源:互联网 责编:水泥 作者:王文 林宪旗 时间:2006-11-15

 随着信息技术的广泛应用,电磁空间逐步被人们重视起来。电磁空间在军事上成为继陆、海、空、天战场之后的“第五维战场”。

    电磁空间成为国家安全和军队信息化建设的重要内容。在全球网络化、信息化的当今时代,信息安全与国家政治之间的关系日益密切,电磁空间已经成为国家政治集团用以控制国家稳定发展的重要信息载体。如果信息不安全,社会的稳定和发展就会受到严重破坏,国家安全就会受到极大的影响。在一定意义上说,信息安全已经成为信息时代国家安全的关键环节。一些国家把争夺电磁空间与未来战争直接联系起来,积极着手“信息战”准备,每年拨出数十亿美元,用于加强国防电磁空间建设,积极构筑自己的电磁空间安全防护体系。在未来信息化战争中,如果电磁空间安全建设做不好,就可能造成信息被窃、网络被毁、指挥控制系统瘫痪、制信息权丧失等严重后果,就无法发挥信息化军队的作战能力。因此,追踪世界信息发展前沿技术,争夺电磁空间,构筑电磁空间安全防护体系,成为国家和军队建设的重要内容。

    夺占电磁空间成为赢得未来战争主动权的先决条件。未来信息化战争,战场透明度将进一步增强,太空中有各种侦察卫星在跟踪,空中有各种侦察飞机在监视,海上有电子侦察船在活动,陆地上布满了各式各样的电子传感器。因此,电磁空间的争夺就是侦察与反侦察的斗争,必须依靠各种侦察与反侦察措施获得信息优势,才能赢得战争的主动权。未来信息化战争,制空权、制海权,已从依靠对空兵器,作战飞机等“硬武器”系统优势,逐步转为依靠以电子设备、技术战术等“软杀伤”系统的优势。没有制电磁权,制空权和制海权就是一句空话。谁在作战制权上占有优势,谁在战场上就占有优势。尤其是在战场的核心控制权上,谁的权高位重,谁就可能赢得战争的胜利。以伊拉克战争为例,在这场战争中,美军之所以能在三周时间就达成推翻萨达姆政权的目的,一个很重要的原因,就是美军拥有战场上的信息优势,或讲拥有当代制权论中的核心权力制信息权。制电磁权在未来信息化战争中战中可以起到神奇的作用,使用得当,它可以使己方武器装备的总体作战能力起到“倍增器”的作用,又可以使对方的作战能力锐减。电磁优势便成为未来战场上真正的“制高点”。典型战例是中东战争和海湾战争。第四次中东战争,以色列在没有电子战手段的情况下,曾被叙利亚的萨姆-6导弹击毁了28架飞机。而第五次中东战争时,由于以色列运用了电子战手段,在贝卡谷地仅用6分钟就摧毁了叙利亚价值20亿美元的19个萨姆-6导弹连阵地和29架飞机。海湾战争的实践再次证明了电子战的重大作用。伊拉克有一支具有较强防空和空战力量的部队,它拥有350部苏制萨姆地空导弹发射架,100部法德制“罗兰”地空导弹发射架,144枚美制“霍克”防空导弹,4700余门高炮和自行高炮。伊军的米格-29和幻影-2000等作战飞机,在硬武器和飞行性能上与多国部队的F-15、F-16相当。但伊军忽视了电子战的重要性,因而使得这些武器装备在多国部从强大的电子对抗措施下,基本上没有发挥作用。

    加强电磁空间安全建设,维护电磁空间安全。在未来信息化战争中,无线电通信、雷达、导航等信号不可能不使用,要保证使用无线电资源的安全和自由,而不被别国所利用、窃听和侦收,就应加强电磁空间建设,维护电磁空间安全。首先,制定有关的电磁安全保密规定,在使用上必须严格控制。在未来信息化战争中,要严格落实电磁保密规定,在使用上,尽量地减少无线电通信、雷达和测控设备等开机使用时间,加强对各种电磁波信号的控制,包括通信、雷达、导航、敌我识别信号和计算机屏幕电磁辐射及武器装备的控制信号等。以减少被敌方侦测的机会。其次,采用扩展频谱、跳频、跳时以及突发等先进技术,提高雷达、通信、导航等电子设备的抗截获、抗干扰、抗检测能力,以提高武器装备的抗毁生存能力,保证电磁信息的安全畅通。第三,组建网络战部队,加强电子战作战力量建设,提高信息作战能力。由于信息技术的通用性,在进行网络安全防范时,要充分利用地方和民间的人力与技术资源,建立网络战部队,加强信息安全保障体系建设,维护网络信息安全,确保军事网络的正常运行,为军队建设和作战提供可靠保证。