当前位置 :  > 内容

中国古代军语的分类

来源:互联网 责编:水泥 作者:李苏鸣 时间:2006-11-12

古代军语逐渐形成体系的基本标志,是军语分类的科学化。军语的分类实际上体现了军事科学或军事理论体系的逻辑结构。从我国古代兵书的分类沿革中,可以看到军语分类的发展轨迹。我国古代兵书的分类始于西汉。西汉初,汉宫所藏兵书竹简堆积如山,汉高祖刘邦命张良、韩信“序次兵法凡一百八十二家,删取要用,定著三十五家。”即根据兵书性质、内容将其按一定顺序编排,列出类目并一一作出序录。汉武帝时,刘彻又命“军政杨仆捃摭遗逸,纪奏《兵录》”。据《汉书·艺文志》记载,汉成帝也曾命令“步兵校尉任宏论次兵书四种”。任宏在张良、韩信序次兵书和杨仆《兵录》的基础上,将军事典籍分为4类:(1)兵权谋,收《孙子兵法》等13259篇,图13卷;(2)兵形势,收《尉缭子》等1192篇,图21卷;(3)兵阴阳,收《太乙兵法》、《风后十三篇》等16249篇,图10卷;(4)兵技巧,收《伍子胥十篇》等13199篇,图3卷。这一兵书分类法很有创意,对古代军语的分类也有重要的参考价值。宋代目录学家郑樵对此评价说:“兵书一略,任宏所校,分权谋、形势、阴阳、技巧四种书。又有图四十三卷,与书参焉。观其列类,亦可知兵,况见其书乎?”当然,从今人的视角看,上述4类还是过于宽泛,不足于据此对古代诸多军事概念作系统的分类。宋以后,兵书的种类又有所增加,我国古代兵书的分类更为细致。宋代郑樵的《通志·艺文略》,将兵书分为“兵书、军律、营阵、兵阴阳和边策”5类,明代祁承业又在此基础上增加了“将略、兵政、兵制”等类目。到了清代,钱曾的《也是园藏书目》和《述古堂书目》,子部下分“兵家”、“军占”两类。当代一些研究古代军事思想和古代军语的学者,大都在上述分类的基础上,对古代军事概念体系进行分类。例如,吴光裕、王春芳将古代兵书的类别概括为8类:(1)权谋类、(2)阴阳类、(3)技巧类、(4)兵制军律类、(5)营阵类,(6)边策类、(7)练兵类、(8)兵史类(吴瑕:《中国古代军事三百题》,中国古籍出版社1989年出版,第349页)。以上这些古代兵书的分类,对于研究古代军语的类别具有重要的借鉴作用。

古代军语的分类也是当代学者关注的一个课题。傅朝在其《〈孙子兵法〉军语研究》(载《锦州师范学院学报(哲学社会科学版)》)一文中,把《孙子兵法》中的军语分为10类:(1)兵略(包括庙算、谋攻、形势、兵书)、(2)战道、(3)兵技(包括战术、火攻、心理)、(4)行军、(5)供给、(6)地形、(7)兵制、(8)治军、(9)用间、(10)兵器。据傅朝统计,《孙子兵法》中的军语门类比较全面,但多集中于兵略和战道。其中反映兵略的军语119条,约占24%,短语89条,约29%;反映战道的军语约为62条,约占12%,短语102条,约占33%。这一统计间接映证了《孙子兵法》的研究重点是对战争实践和战争规律的认识和探讨。褚良才在其《敦煌变文中的古代军语汇释》(褚良才:《中国古代军语研究导论》,浙江教育出版社1998年出版,第111页)一文中,把《敦煌变文集》中的古代军语分为5类:(1)兵器、(2)兵制、(3)兵略、(4)兵技、(5)兵阵。

 

 

上一文章:缩略军语结构分析
下一文章:中国古代军语概说