当前位置 :  > 内容

印度陆军现代化发展进程揭秘

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2006-06-03

外军观察:印度陆军现代化发展进程揭秘(组图)

印度陆军T-90S主战坦克接受检阅

外军观察:印度陆军现代化发展进程揭秘(组图)

俄罗斯下塔吉尔武器展上展出的T-90S主战坦克


印度炮兵BM-21型122毫米火箭炮开火


竞技场主动防护系统

      公元前2000年前后的东方古国创建了灿烂的印度河文明,公元2000年前后,这个菩提树与蓝孔雀的国度正悄悄进行着他们的军队现代化方案,考量这次革命的背景和措施,希望能对我们有所启示。

  最近印度国防部称,目前印度陆军的首要任务是抵御外敌入侵、捍卫领土完整,所有陆军的结构、装备和训练的调整都是为了履行其首要任务,并完成被赋予的其他责任。现代化进程是一个持续的工作,为实现这个目标,印度陆军已经开始装备选择与试验的过程,其现代化进程将着重提高火力、通信和监视等方面的能力。印度国防部长普拉纳布·穆克杰也表示将把印度陆军现代化放在最优先发展的地位,考虑到正在爆发的“代理人战争”和边境渗透活动,陆军的现代化已经显得日益重要。他表示将采用更加透明和简化的采购程序,同时对国产项目予以关注。提到未来的挑战,他说,采用部队力量倍增器和升级现有装备是提高陆军作战潜能的要点。

  军事革命唤醒印度陆军

  美国国防部给“军事革命”下的定义是:“新技术在军事领域的创造性应用引起的军事行动特征和行为的根本性变化以及在军事理论、作战原则、组织结构等方面的深刻变革所导致的战争形态的重大变化。”这种变革导致的不仅仅是武器装备的改进,它更意味着战争将在以激光制导弹药、卫星监视和大量21世纪的精巧武器为特征的未来数字技术环境中进行。一位军官说:“如果把你今天在控制线区域看到的印度步兵能够做到的事情推及到印度全军,甚至更大范围的话,那么你就有了自己的军事革命。简单地说,今天印度陆军所进行的现代化建设,实际上就是军事革命的一个步骤。”

  印度陆军以前自称为“装备二流武器的一流陆军”,但现在陆军强烈希望改变这种形象。卡吉尔战争暴露了印度在过去10年中没有充分重视国防装备的严重后果,一位前线少校给其上司写信抱怨说,他的连(约135人)只有2挺轻机枪,而标准拥有量应为18挺。印度军方人士坦言,其一旦在类似克什米尔的地区与巴基斯坦作战的部队有四个条件,即他们大多使用1971年时的武器装备,武器短缺和军官人数不足以及不适应当地气候。更具体地说,印度大多数陆军部队仍使用40年前仿制比利时的FNFAL型7.62毫米半自动步枪,体积长,份量重;而且相应部队单位所拥有的武器数量有限,如一个步兵团(约755名士兵)只配备6门火炮、12套火箭筒、144枚手榴弹、8挺通用机枪、72挺轻机枪和一些制式步枪。

  军事革命的冲击唤醒了印度陆军,并形成了一个新的认识:他们迄今尚未形成印度特色的战争理论。5年前,国防部责成陆军训练司令部起草一个章程。这个章程的起草工作在得到国防智囊机构的建议后不久将最后完成。

  直到今天,印度军队内部仍存在着漠视其他军种的痼疾。印度空军研究中心主任、空军准将加斯吉特·辛格指出:“如果过去100年的战争实践有一个教训的话,那就是,没有空地力量的协同,陆军根本不可能取得军事上包括战略、战役、战术三个层次上的胜利。”

  的确,陆军倾向于将空军视为一种空中炮兵,而空军却把自己看作战略力量,能够独立执行战略、战役和战术任务。但是,他们双方都忽略了海上力量的重要性,尽管他们也都知道一个事实——阿富汗战争中,大部分导弹都是从海军军舰上发射的。这种观念上的分歧本来应该由联合参谋部去消除,但要命的是,印度国防部根本就没有设联合参谋部。

  陆军现代化重点项目

  印度陆军目前正在准备第十个现代化计划。该计划的目标和优先项目是保持陆军处理整个区域的冲突、建立战略核威慑的能力,保证印度领土不受侵犯的能力,保持在防区外的作战能力和向联合国援助的能力,以及印度陆军在联合国的领导下在世界任何地方执行任务的能力。目前,陆军已经计划采购大批武器装备,包括坦克、火炮、防空装备、航空资产、通信装备、精确制导弹药、架桥与监视装备以进一步推动其现代化进程。

  印度陆军希望T-90坦克成为陆军在计划结束前的主战坦克。根据俄印两国2001年2月签署的合同,俄罗斯向印度出售了310辆T-90S主战坦克,这是印度与俄罗斯军事技术合作史上最大的项目之一,2004年4月5日,俄罗斯乌拉尔国家生产企业向印度陆军交付186辆完全由俄罗斯生产的T-90S主战坦克的工作完成,这标志着此项工作的主要阶段已经完成,然后俄向印度转移技术,使印度阿瓦迪重型车辆制造厂根据许可证在本国生产另外124辆坦克。

  T-90S坦克是在T-72基础上吸取T-80U的诸多先进技术研制出来,因为装备功率较强的617千瓦的柴油机,所以仍保持与同类坦克的机动性能, T-90S主炮为125毫米2A46M滑膛炮,除普通的尾翼稳定脱壳穿甲弹外,它还能发射破甲弹和射程5000米的AT-11狙击手激光制导导弹,可攻击带有爆炸反应装甲的车辆和低飞的直升机。T-90S还装备有7.62毫米并列机枪和12.7毫米高射机枪。T-90S不同于以往公布的T系列坦克,首先是炮塔两侧的“接触”-5型主动反应装甲采取不同于以往的环形排列配置,其次是炮塔顶部加装“竞技场”主动防护系统。

  1999年,美国通用动力公司致信俄罗斯国防部,希望购买世界上独一无二的坦克防护设备“竞技场”主动防护系统,准备将这种防护设备安装在“艾布拉姆斯”坦克上,并打算将来购买生产专利将这种产品销往第三国。“竞技场”主动防护系统使坦克处于严密的保护之下,实战中,“竞技场”能够拦截大约70%的目标,在某些情况下,特别是在遭遇轻型反坦克武器的时候,能够拦截全部目标。“竞技场”系统使用“瞄准即击毁”的原则,防护弹药爆炸形成的小股杀伤体只射向目标,同时所有杀伤体都落在远离坦克的地方。“竞技场”系统的价格仅为坦克造价的5%~15%。最近印度陆军在苏拉特加尔举行的一次大型军事演习上,T-90S坦克出尽了风头,备受注目,有人评价其性能高于美国的M1A2坦克,印度陆军希望在2007年前淘汰老式的“胜利”坦克。印度争取使阿瓦迪工厂完成组装124辆T-90S坦克后,从2007年起每年自行生产100辆该型坦克,届时,T-90S坦克将成为印度陆军的核心力量。

  在过去的印巴战争中,155毫米口径的瑞典“博福斯”FH-77B榴弹炮和俄罗斯BM-21多管火箭炮也大出风头,但印度陆军已经考虑对它们进行升级换代。据透露,印国防部正考虑从俄罗斯引进生产BM-30“龙卷风”多管火箭炮,这种火箭炮的射程远,最远可以打击90千米外的目标,能从克什米尔控制线印度一侧打到巴基斯坦的斯卡尔都,2003年印度国防部已花费450万美元购买了36门“龙卷风”火箭炮。“龙卷风”火箭炮采用多种无控和末制导火箭弹,采用初始段简易惯性制导,还采用姿态控制、弹体旋转稳定和自动修正技术以及火箭弹的散布精度技术。通过弹上的自动修正系统、陀螺定向仪和燃气控制系统三者配合使射击精度大为提高,误差控制在射程的0.21%之内,其密集度指标与传统火箭炮相比提高了3倍,接近普通身管火炮的精度。一门“龙卷风”12管火箭炮齐射时,能在38秒内发射完12枚火箭弹,覆盖672000平方米的区域。该炮配属了“饲养笼”指挥控制车,具有搜集分析目标信息,对火箭炮部队的火力进行集中和规划、与各类情报来源进行作战情报交互的能力,这和美军M270多管火箭炮系统的TF火力控制分发系统基本类似。

  印度陆军还将购买更多的自行火炮。根据印度的野战炮兵计划,印度陆军计划从以色列索尔塔姆公司的TIG-2002、南非德内尔公司的G5/2000、瑞典博福斯公司的FH-77 BO5 L52这三种榴弹炮中选择一种,采购400门。来自印度工业界的消息称,现在这三种火炮都满足总参谋长定性需求的大部分,达到了40~42千米的射程要求,都有辅助动力装置,炮上都装有计算机化的火控和导航系统。但不论引进哪种火炮,印国防部认为都需要从美国购买AN/TPQ-36“寻火者”(Fire Finder)雷达系统与之相配套。

  15年来,印度陆军一直由于资源限制而导致其纵深攻击能力不断下降,印度陆军已经制订计划以改变这一局面。2002年5月15日,印度陆军组建了两个射程为700千米的“阿格尼” I型地地导弹团,补充原有的一个装备射程为150~250千米的“普里特维”地地导弹团。

  “阿格尼” I型是印度1983年开始研制的中程弹道导弹,是印度10年导弹发展计划的主要项目之一,1989年5月首次试射成功,到1994年2月已进行了3次试射。它的弹长为21米,发射重量16吨,采用两级动力装置,最大飞行速度为2500米/秒,射程为700千米,采用惯性加双微处理机控制系统制导方式,战斗部为单弹头,重1000千克,常规高爆炸药、子母弹、化学弹药,也可装核弹头。该导弹成功地使用了碳纤维技术,使导弹能承受5000摄氏度的高温,保证弹内辅助系统在高温条件下正常运转。目前“阿格尼” I型的国产率在90%以上。

  而“普里特维”导弹于1983年开始研制,1988年2月25日首次进行实弹试验,陆军型“普里特维”导弹(即SS-150和SS-250),可携带500~1000千克的战斗部。

  1994年,印度试生产“普里特维” SS-150型导弹,陆军订购120枚,计划装备第333、444和555特种导弹团。1995年10月,首批20枚装备在印度南方海德拉巴市的第333团,每个团有3个导弹连和1个支援连,每连16枚导弹,拥有12辆发射车,外加3辆训练储备用车。这120枚导弹中近年来也进行过改进,可能有40%~50%提升到SS-250型的水平,而且据说已换用固体燃料,曾在2001年1月12日的阅兵式上亮相。值得注意的是,1998年12月,部署“普里特维” SS-150型导弹的陆军部队参加了三军协同演习。印度军方承认,一旦这种导弹部署到印控克什米尔、旁遮普邦和古杰拉特邦等靠近巴基斯坦边境的地区,其射程足以覆盖伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔、萨果达等战略目标。据信有一定数量的“普里特维”导弹已长期部署在旁遮普邦,作为巴基斯坦的一种威慑。另外,在中印边境的山地部队也装备了这种导弹。

  印度国防研究与发展组织也试图进一步增强在防务系统和技术方面的自我研发能力。该组织在过去的几年中为陆军研制和发展现代化所需的武器装备与技术,使陆军改善了从先进国家进口武器装备的局面。不仅如此,还大大提高了印度陆军的作战效能。

软件投资

  由于认识到通信技术在战场上的重要地位,印度陆军还计划投资1.25亿美元在软件方面,将使用与安全的卫星相联的数字化系统替换其目前的通信设备,以帮助部队在战场上任何地方都可方便地接入军事网络。整个计划预计将在2~3年内完成。该计划由陆军信号部队制定完成,计划充分反映了军方4年以来对更好通信设备的迫切需求。按照计划,陆军将搭建一个有足够带宽、安全的网络——战术通讯系统。该系统将帮助基地和战场上的部队交换声音、图像、数据等信息。军方将使用数千条蜂窝式数据链把位于基地内的部队和前沿阵地上的部队一起链入新的网络之中。前线部队将获得地面集群无线电系统作为移动网络节点。这些甚高频询答机可用军用卡车或直升机运送至战场各处,用作数据集群或电话交换局,帮助实现防空图像从传感器到指挥所以及导弹连之间的实时传输。

  印度陆军将采购具有识别、记录和干扰由恐怖分子和怀疑进行情报活动的巴基斯坦边境部队使用的通信设备能力的电子战装备。国防部的官员称,新的从海外采购的电子战系统将专门为印度陆军定制,国防部已经从2003财年的预算中拨出2亿美元用于该采购计划。新系统将用于印度陆军与恐怖主义分子的作战中,尤其是在克什米尔地区。但是这些系统具体是如何使用以及使用特点目前还是保密的。该通信网络系统将在边境道路网络的基础上进行铺设,可以实现军民共享。信息网络的构建将促进印度军队信息技术基础建设的发展,减少数字通信中存在的各种误差。军方希望建立的机构能够负责网络架设,制定网络的使用标准,使用界面,以及人员培训等。该网络将对印度“网络中心战”的建军目标产生重要影响。

  与此同时,印度迫切需要自行发展安全的运算技术,数据协议和数字化技术。印度军方希望私营部门能够积极参与“网络中心战”先进技术的开发,减少军队对外国技术的依赖;希望私营企业在密码技术,芯片技术,操作系统,全球定位系统,网络战以及网络、数据安全技术上与军方展开合作。

  加强步兵建设

  2004年11月29日,印度国防部长普拉纳布·穆克杰说,在不首先使用核武器方针下,印度要不断升级核武器,并加强高技术战争下的陆军作战部队建设。他透露,国防部官员已经许诺在3年内投资8亿美元改进火力打击、通信和监视系统,使步兵的作战效能提高10倍。穆克杰说,这次现代化计划的目的是使110万陆军部队能更好地遂行与巴基斯坦之间的低强度作战任务。根据这份计划,印度陆军将装备250枚“铜号”反坦克导弹发射器、装甲运输车、4000支新型卡宾枪、200多部(台)战场监视雷达以及45万余发多功能弹药,这是对印陆军350个营的全面现代化改造。该进程将在2~3年内完成。大部分武器系统已经部署到前线,大规模全面装备正在继续。

  印度陆军首脑认为未来在南亚的战争将以步兵为核心。印度陆军的步兵将优先增强火力、夜战能力、监视能力,具备更强的机动能力和通信能力。步兵还将组建排规模的“敢死队”,装备特种武器执行地面特种作战任务。印度步兵的一位军官说,这些新型武器重量更轻,但火力更强、精度更高。另外,步兵还获得了额外的资金用于采购新的制服和其他重要的装备,如睡袋、靴子、定量配给品和防弹夹克,所有这些将使每个步兵只需要携带25千克的补给而不是原来的50千克。士兵必须通过共享侦察能力才能在信息时代的战场空间作战,但目前他们还没有能满足未来作战要求的先进武器以及装备,如安全可靠的通讯装置和信息系统等。印度陆军希望未来士兵可以配备的武器装备包括:能够抵御核、生、化战剂的军服;先进的无线电系统;激光瞄准具;全球定位系统导航装备;带有地雷探测装置的武装车辆;其他武器系统如火箭发射器、迫击炮、火控系统、自动榴弹发射器以及反坦克武器。武器平台将包括嵌入全球定位系统装置的计算机-无线电系统,该计算机可在屏幕上显示数字地图、座标方位等。

  这些新型武器将增强印军对敌军的了解,使印军可以更有效地进行先发制人的打击,这对巴基斯坦陆军及其支持的穆斯林武装来说将是一种威慑。但是,这次现代化将迫使资金紧张的巴基斯坦采取应对措施,向沙特阿拉伯和朝鲜需求更多的军事援助,最终在南亚地区导致核军备竞赛。

  另外,根据美军特种部队在阿富汗和伊拉克的作战经验与教训,印度陆军也将组建10个营的新型特种作战部队。印度国防部的一名高级军官透露,印度的目标是拥有7个特种作战营和3个空降营。新的特种作战部队除了能执行原特种作战部队的“固守阵地”任务外,主要是完成“敌后突击”任务。这10个营将装备最新式的武器,如以色列的TAR-21突击步枪,德拉贡诺夫SVD狙击步枪和用于水下作战的特种步枪等。根据特种作战部队的建设计划,印度将尽一切努力从美国、以色列和法国购买多用途全地形车辆、全球定位系统、热成像仪、激光瞄准器以及其它的软硬件,其中印度要从美国采购的特种作战武器包括适合潜水员用的4000支防水步枪、带有夜视镜和消声器的轻型卡宾枪、能在敌后引导战机和直升机的无线电指向器、供训练或者潜水事故发生后救援用的便携式减压系统、无线电遥控引爆器、全球卫星定位导航系统、水上飞机发动机消声器等。据印度陆军官员透露说,目前印度特种作战部队已经从以色列那里获得部分装备。

  采用新作战条令

  2004年10月25~29日举行的陆军指挥官研讨会上,基于恐怖主义和核威胁背景下短时、高强度作战的设想,印度陆军决定采用新的作战条令。新的《印度陆军条令》共有121页,该条令认为印度面临的下一场战争将是突发的、持续时间很短的快节奏高强度战争。由于武器更加先进,加上地基和天基传感器的应用,战区的正面和纵深都将增大。条令认为,如果对手下决心免遭失败,常规冲突就有可能逐步升级为核战争。一位印度国防部官员称,配合新条令的作战计划正在草拟中,但他不会在计划草拟初期详细披露它。印度陆军一位炮兵军官透露,新条令要求加强火力运用,更多地使用火炮和智能弹药、无人机、导弹和其它高技术装备,并增强夜战能力。未来战争的快节奏还需要更多的特种部队在敌后行动。

  新条令采纳了当前陆军的建议,从“平台中心”转向“网络中心战”。条令中写道:“未来战争将呈现出网络中心战、信息战和在媒体的关注下实施作战的特点”。据称,印度目前正致力于信息战的7种形态,它们是指挥与控制战、情报战、电子战、心理战、计算机战、经济信息战、网络中心战。印度陆军官员称,新条令还强调了印度对陆海空“三位一体”核武器投送系统的需求。

  新条令意味着印度将投入数十亿美元用于现役俄制装备的现代化和数字化。条令要求印度陆军做好在生化武器威胁下的战斗准备。为满足这一需求,主动和被动式的防御措施都在制定中。印度陆军现有的1500多辆T-72坦克和大多数火炮都将安装三防装置。即将装备的T-90S坦克和400门155毫米榴弹炮服役时都自带三防装置。目前,印度陆军只有10%的部队装备了单兵核生化防护装置。

  新条令称印度作为一个全球性的力量正在崛起,号召军队为这一新态势提供支持。 春风