当前位置 :  > 内容

阿姆斯托朗后膛钢炮

来源:互联网 责编:大嘴 作者:黃曾祥 时间:2005-03-17

    在火炮的发展历史上,公元1854年,一原为律师,在克里米亚战争后转业为工程师的英国人阿姆斯托朗(William Armstrong威廉.阿姆斯特朗爵士)研发出新型闭锁装置完善的后膛炮,他后来还发明以利用热涨冷缩原理,层层套箍方式制成的炮身,可承受较大的膛压,加上其研发的炮闩,使「后膛炮」从此成为西方战事上的主流而名噪一时!
清光绪四年(1878),中国才有以钢为内管、外装熟铁制套筒及箍的钢腔熟铁箍炮制成。当时是仿自英国阿姆斯特朗式4.7吋(12公分)、40磅炮弹的前膛炮,那是我国自制钢炮的鼻祖。光绪十年(1884),宁汉制造厂制造出具有车轮,可移动式的37公厘口径、2磅炮弹的后膛炮。光绪十四年,沪厂完成要塞用阿姆斯特朗式全钢后膛炮(1888)。此后各厂均大量制造出各式新炮(如阿姆斯特朗式快炮、格鲁森快炮、克鲁伯式快炮、日式山快炮等)。
    光绪十一年,当时担任台湾巡抚兼督办军务的刘铭传,也曾在台北北门外创办一所火器制造厂,由丁达意所主持。清光绪十二年,经刘铭传上奏朝廷获准,由英商怡和洋行引进在当时最先进的武器:以层层套箍式方法,由上述William Armstrong制造的阿姆斯托朗新式后膛钢炮也相继运抵台湾,引进台湾的该型巨炮共有31尊,分别配置在新建炮台上,如四大港口:鸡笼—「海门天险」、沪尾—「北门锁钥」、安平—「亿载金城」、「中流砥柱」与打狗(旗后)—「威镇南天」,还有澎湖—「西屿西台」、「西屿东台」,澎湖妈宫港—「天南锁钥」等。其中基隆据说原有九尊,分别置放于社寮岛炮台、顶石阁炮台与二砂湾炮台。
后来中日甲午战败,台湾割让给日本,日军将其中4尊改配置在白米瓮炮台。日本在接收后,相当重视这些西式火炮,曾留下许多珍贵的照片。(而今日基隆市中正公园旁役政公园所存放的即是此款巨炮。
这尊原置于白米瓮炮台的阿姆斯托朗新式后膛加农钢炮,光复后曾两度进三军大学当成国军干部训练用教材,亦曾一度置放于中正公园忠烈祠阶梯前,林水木先生担任市长时代才由前民政局黄局长交涉取回,置放于现址。其炮身弹痕累累,乃是日据时代担任要塞炮时,遭美军战斗轰炸机已机炮扫射所致。
当时,至少有4名炮手协同操作,今天…炮身、准星(瞄准)、辕板、炮耳、吊弹杆、控制杆(控制方位与射角)、表尺、油压避震器、炮架(炮轨)、滑轨、磨心(支持与旋转)等一应俱全,相当完整。实属不可多得的民族瑰宝,值得我门特别重视与维护。
    现在台湾尚留存的古炮约100尊,其中基隆仅剩下3尊,而阿姆斯托朗后膛加农钢炮是最完整的一尊。

各部位名稱圖解

射程調整分析

 

各射角介紹

剖面結構