当前位置 :  > 内容

有见105-浅析世界105毫米火炮的发展

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-11-02

   从二战后至上世纪60年代初,105毫米口径的火炮曾是西方国家陆军师级主炮,但逐渐被155毫米火炮取代,目前105毫米火炮主要装备轻型部队和特种部队。但随着世界各国陆军的轻型化趋势,特别是新型弹药和火控技术的迅猛发展,使105毫米火炮迎来了新的发展机遇,大有卷土重来之势。

起起落落


    从口径上来看,有人将105毫米火炮归为中口火炮,因此在作战使用上也有承上启下的作用,它既可临时充当重型火炮进行远程火力支援,也可与其它特殊用途的火炮一起完成临时任务。

    辉煌的时代  105毫米火炮在二战时期曾发挥了重要作用。从炎热的北非沙漠,到冰雪连天的乌拉尔山区,从残垣断壁的欧洲战场,到人迹罕至的太平洋荒岛上,都可见到105毫米火炮的影子。它是这一时期交战双方地面火力的主力之一。即使在防空等领域,它也发挥了一定作用。例如,德国就曾将它与88毫米和128毫米高炮一同组成中高空对空防御网,保护德国本土的重要工业中心。

    正是由于这种灵活性,使它在二战结束后发展到了高潮。例如,美国在上世纪四五十年代发展了M101牵引式榴弹炮,50年代中期发展了M52自行榴弹炮,60年代初又开发了M102、M119牵引式榴弹炮和M108自行榴弹炮。在入侵朝鲜期间,美军为了坦克防空作战和支援步兵地面攻击,曾利用坦克底盘大量生产了各种履带式自行火炮,其中就包括以M26“潘兴”坦克底盘为基础生产的M45型105毫米自行榴弹炮等。而英国则在60年代末和70年代初发展了“阿伯特”和L118式105毫米榴弹炮。法国在上世纪四五十年代发展了MK61自行榴弹炮。这期间典型的还有日本的74式、瑞士的M46式、意大利的56式、印度的Mark2式、韩国的KH178式和我国台湾地区的T64式。我国早期的105毫米火炮主要是缴获或引进的。新中国成立时,我军的105毫米火炮还参加了开国大典的阅兵。这一时期是105毫米火炮最辉煌的时期。

    时代的弃儿  随着冷战的持续,世界军火市场上很少再见到105毫米火炮。这主要是因为冷战后期,世界各国都准备打一场正规的世界大战,各国陆军也都开始走重型化道路,105毫米火炮的火力已不能满足需要,逐渐被155毫米甚至更大口径的火炮取代。

    印度拥有大量的105毫米火炮。它一方面对MarK1 105毫米火炮进行改进,另一方面引进了瑞典的FH-77B(155毫米)和苏联的M-46(130毫米),并逐渐在中印边界进行了换装。

    105毫米榴弹炮在美军中也只保留在一些轻型部队中。例如,在伊拉克战争中所向披靡的美国第101空中突击师装备有105毫米榴弹炮54门,主要是105毫米M119榴弹炮。

    在发达国家将105毫米火炮作为特种部队和轻型陆军辅助支援火力的同时,第三世界国家和地区由于一些经济和政治原因仍保留了大量105毫米火炮。目前台军装备有大量的M101式105毫米牵引式榴弹炮和M108式105毫米自行榴弹炮。2002年5月20日在泰国和缅甸的边境冲突中也主要使用105毫米火炮。

    应该看到,虽然世界各国武库中保留了大量的105毫米火炮,但几乎都是上一时代的遗产,其运载平台、火控系统等均已落后。这一时期的105毫米火炮似乎已经穷途末路。

卷土重来


    进入新世纪,世界格局和战争形态都发生了很大变化,各国对火力的需求也有所改变,特别是军事大国由于信息化程度的提高,火力强度已能满足需要,但由于战略形势对其全球快速部署的要求,使陆军开始向轻型化发展。正如英国防采办局局长巴赫在伊拉克战争后所说:“近期的伊拉克战争凸显了对有效和精确打击的远程火炮的需求。”

    1999年,美国提出目标部队的构想,认为它应该既具有轻装部队的机动性和可部署性,又具有重装部队的杀伤力、生存力和持续作战能力;能根据不同的任务改变配置,能进行高、中、低不同强度的作战。美国国防部对目标部队规定的一个硬性指标是,从美国本土部署到全球任一地点为:96小时内部署一个旅,120小时内一个师,30天内5个师。为实现上述目标,美军于1999年10月决定先建立6个过渡旅战斗队,也就是所谓的“斯崔克”旅,对其配属火炮的轻型、机动化程度提出了较高要求。为此世界军火市场再次掀起了一场105毫米火炮浪潮。

    这次浪潮的代表是美国陆军的“未来作战系统”(FCS)Block2 多用途武器和弹药系统(MRAAS)、英国陆军支持开发的轻型机动火炮武器系统(LU-MAWS),奥地利间接火力武器系统(LAND17)。澳大利亚陆军也公布了其HAMEL(L118)替代采购计划——陆地17工程,开发一种混合型的105毫米/155毫米炮管火炮系统。而法国GIAT工业公司已准备为其LG1榴弹炮开拓广阔的市场,该炮只有1.52吨重,是同类火炮中最轻的。到2000年,该公司已向5个国家(比利时、加拿大、印度尼西亚、新加坡和泰国)交付了123套LG1(MK1或MK2),估计最新用户可能是喀麦隆和沙特,而泰国等可能还要追加订货。

    局部战争的频发使人们再次想起了集轻便与远射程一体的火力支援系统——105毫米火炮。此时利用数十年来技术进步的新成果,新的105毫米火炮已经脱胎换骨,具备了以下优点,使其再次成为地面部队的新宠。

    系统更加轻便机动  在105毫米火炮逐渐失宠的时候,美国快速反应部队101空降师和海军陆战队却始终坚持装备105毫米火炮,并使用其参加了海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争等多次局部战争。新世纪到来时,世界各国都将部队的快速反应能力放在了第一位。美陆军根据国防部提出的“重型部队应变轻一些,而轻型部队应变重一些”的原则,及陆军发展战略中强调攻击能力的思想,制订了多种高机动武器系统的发展计划,其中就有发展105毫米火炮的内容。几乎与此同时,美国海军陆战队作出不再使用口径大于155毫米的火炮的决定,但为了增强现役的M224式60毫米迫击炮和M252式81毫米迫击炮的火力强度,决定发展105毫米火炮。

    美军特种部队从越战等局部战争中发现,在机动性,尤其是与直升机等高机动运载工具的配合使用上,105毫米火炮有很多优点。首先,其强大的火力可以为遭到伏击的步兵提供远程火力支援,而且可以伴随步兵推进不断延伸火力,具有重型火炮的优点。其次,它又可像轻型火炮一样使用卡车或直升机等工具向前沿快速机动。如美军装备的M119型105毫米榴弹炮,可用卡车牵引或用或用UH-60直升机吊运。美军普遍使用的“黑鹰”直升机可运送1门105毫米火炮及6名炮兵。意大利阿尔卑斯山地部队装备的专用56型轻型榴弹炮可以拆成11部分,以便骡子运输。有些新型105毫米火炮不必使用直升机吊挂运输,可以装在中型运输直升机内,这样敌人在直升机降落前就无法判断飞机的真实任务。另外在越战中,由于吊挂运输,直升机空中机动性能大大降低,毁伤率很高。在2001年6月举行的第8届欧洲间接火力与空中机动研讨会上,英国防部装备能力局副局长布鲁斯表示,未来轻型机动炮兵武器系统项目火炮候选范围已经扩大,增加了105毫米火炮,这主要是因为英国陆军希望保留一定比例的可由CH-47空运的武器,而用直升机吊运155毫米火炮不适合掠地飞行。

    另外,与155毫米等更大口径的火炮相比,在输送车等运输系统载弹总重量一定的情况下,105毫米弹药量更多。

    相对小的爆炸威力在战场上使用更加灵活  105毫米炮弹与155毫米炮弹相比,其标准弹片的爆炸范围或平均效应区(MAE)相对更小。在过去,这是105毫米火炮的缺点。但由于局部战争频发,区别军用和民用目标的任务越来越重要,精确制导系统配合中等威力的弹药成为地面部队实施“外科手术”打击的主要手段,因此105毫米火炮更具优势。另外,越战经验表明,陆军在进攻作战中需要大量高强度火力,但在防守中对中小威力和强度的火力需要更大。轻型步兵和特种部队在战场上面临的防守情况似乎更多。如美国越战老兵哈罗德·莫尔曾说:“有时不得不在距敌只有30米或更近的距离上召唤火力支援。”这似乎和(英雄儿女)中王成呼唤“向我开炮”的情形相近。炮弹越小,“附带”破坏的危险就小,使用更加灵活。另外,新型105毫米的灵活性还表现在其可以使用更加多样的弹药和打击方式。现在M119A1式105毫米牵引式榴弹炮配备的弹药包括M1高爆弹、M444改进型反人员弹药、M546曳光杀伤弹、M548火箭增程高爆弹、M760增程弹、M913火箭增程高爆弹、M915改进型双用途常规弹药和M916双用途改进型常规弹药等。

    新技术弥补了火力强度的不足  实际上,由于高技术的应用,现代105毫米火炮的威力并不逊于传统的大口径火炮。这主要得益于武器系统信息化能力的提高和新型弹药技术的应用。

    使用信息化技术的火控系统和精确制导引信可以使打击更加准确,从而减少弹药使用量,并降低对炮弹威力的要求。而子母弹和高爆装药又可以大大提高弹药爆炸威力。例如,南非轻型试验武器计划(LEO)对105毫米火炮进行的测试表明,M2020高爆预制破片弹65°着角时的地面爆炸杀伤区为1684平方米,而M107型155毫米炮弹只有255平方米,ERFB 155毫米炮弹为1068平方米。2002年4月,美国陆军透露其正在发展一套新的105毫米炮弹,“能达到与M107炮弹一样的威力,而且达到目前在役的155毫米39倍径系统的射程”。可见在威力方面,研制中的新型105毫米弹药对付软目标的射程和杀伤力可以达到甚至超过现有155毫米弹药的水平。

改头换面


    从世界各主要军工企业透露的情况来看,新型105毫米火炮主要在以下几个方面进行了改进。

    改进弹药  弹药的改进主要是利用新技术增大威力、提高射程,同时生产各种特种弹。

    首先,加强弹药通用性。例如南非LEO计划中基本型“艾格拉”炮弹起初就是作为一种“通用”方案向南非、英国和美国火炮系统推荐,适用于美英大量装备的L118/M119。该弹炮口速度达到了950米/秒,射程可达24~30千米。

    其次,提高侵彻能力。 GIAT公司的105毫米DPICM(双用途改进常规弹药)炮弹是一种子母弹,带24枚多用途子弹药。每枚子弹药内含爆炸成型装药和35克混合炸药,能侵彻60毫米钢装甲。其预制破片钢制弹体可以生成300个破片,总重130克,杀伤半径为15米。以色列军事工业公司(IMI)也在研制一种兼容型DPICM炮弹—M116双用途炮弹。它装有15枚M85“矮脚鸡”双用途子弹药,直径42毫米,内装包含44克RDX的成型装药。它还有一种反旋转弹翼装置,以减少子弹药碰撞目标时的旋转。“矮脚鸡”破片杀伤半径为9米。

    第三,扩大杀伤面积。以色列最近改进的DPICM炮弹可以释放出42枚“黄蜂5”子弹药,可形成一个大约160米×100米的椭圆投影弹幕。装甲侵彻能力50毫米,每枚可以生成375个破片,对地面的杀伤区为85平方米。而英国皇家防务公司推出的“威力增强型高爆钝感弹药”(HEIM-EL)中的ROWANEX1100炮弹装药量比原来同类的L31弹少5%。但由于该弹较轻,可以相应增加破片的最大杀伤力,因此新型炮弹的杀伤面积实际比原来的大20%,甚至比155毫米M107炮弹还要大。

    第四,增大射程。这一方面是扩大药室容积,另一方面则是改进弹药。例如,在2002年萨托利防务展中露面的33倍径MOBAT 105毫米车载炮的药室容积达到25升,这使其在发射RO633A2装药的ER M1底排弹时的最大射程达到192千米,而发射M200装药的美国M913火箭助推弹时的射程为19.6千米,发射相同装药的普通M760炮弹的最大射程为14.4千米。而美国对M119型的改进就主要包括了开发ER M1增程弹,使其射程达19.2千米。英国皇家防务公司的L118发射L31HE炮弹时的标准射程为17.2千米,而新开发的增程型HEI-ER型虽然杀伤力稍逊色,但射程可达202千米。



    美国在试验“斯崔克”装甲车时,在其底盘上集成了南非迪奈尔公司制造的LEO式105毫米远程榴弹炮。该炮发射诸如南非“山茱蓃”底排弹和采用预制破片战斗部的远程炮弹(V-LAP )时,可以提供比M198,甚至是在研的M777榴弹炮更大的射程和火力。

    改进火控系统  在105毫米火炮隐退的10多年间,火炮技术的发展并没有间断过,因此当105毫米火炮再次繁荣时,已经采用了当今最先进的工艺和技术,特别是火控系统的发展尤为迅猛。

    在2000年萨托利防务展上,法国GIAT公司展出的LG1 MI2就配有BAE系统公司的LINAPS导航定位系统,该系统包括一套哈尼维尔导航和瞄准系统,配套的还有一套EADS STAREM火控系统。

    新型火控系统大大提高了火炮的快速反应能力和生存概率。荷兰RDM技术公司的MOBAT火炮系统由于采用了现代化导航与火控系统、电动瞄准系统和独立动力装置,具有很高的反应能力。泰国陆军曾对其“打了就跑”的机动作战能力进行演示试验。试验中MOBAT采用了英国宇航系统公司的LINAP激光惯性导航与火炮瞄准系统,在接到射击指令后,从机动到静止、选择射击位置、进行弹道计算、瞄准、1分钟发射12发炮弹,最后再转移阵地,所需全部时间为3分钟。这是传统火炮无法比拟的。

    而且现代火控系统得到了高速发展的信息化成果的支持。2002年6月,美军武器研发工程中心透露,美军坦克炮与中口径武器系统规划管理办公室正在研制中程弹药管理系统,将与“未来作战系统”的Block 1型车的视距/超视距武器系统融为一体。它还须由适当的指挥控制系统支持,诸如高级野战炮兵战术数据系统(AFATDS)、战事信息网-技术(WIN-T)系统、21世纪部队旅及旅以下的作战指挥计划(FBCB2)系统等,而且该中程弹药系统还具有与战场雷达协调功能。

    改进平台  新型105毫米火炮十分重视系统的机动性和对各种平台的兼容性,甚至有些105毫米火炮就是为配合某种系统而开发的。例如,荷兰推出的“"卡车式火炮”MOBAT就是目前世界上第一种,也是唯一的身管较长的卡车式105毫米自行榴弹炮。该炮车空载时为8.9吨,满载时10.8吨。只需3~5名炮手即可完成战斗任务。它结构简单,成本低廉,整个火炮及其驱动装置、稳定系统、导航火控定位系统以及乘员工作台、弹药架等均集成在一个卡车底盘上,或安装在几乎任何类型的4×4(4吨或5吨),卡车上。可陆上机动,也可空运机动。



    105毫米火炮在美国最大的成功就是成了“斯崔克”装甲车的主炮。利用这一平台,它无疑将成为美国下一代战场火力的主力。机动火炮系统装备了一门,通用动力公司制造的105毫米炮,该炮安装在一个外形低矮、十分稳定的可以,“行进中射击”的炮塔内。此外,新加坡动能技术公司推出的新型8×8装甲步兵战车的火力选择也是105毫米火炮。美国在2001年推出的一种新式轻型轮式装甲车LAV-3,其作战改型选择的也是105毫米自动炮。

    可见,多样的平台不仅使105毫米火炮机动性能大大提高,而且使其种类也再次呈现了繁荣之势,极大满足了复杂的战场需要。