当前位置 : 首页 > 亚太军事 > 武器装备 > 内容

韩国KDX-3“宙斯盾”驱逐舰

来源:空天力量杂志 责编:大嘴 作者:吕修顺 时间:2007-07-01

2007年5月25日,韩国自主建造的第一艘“宙斯盾”驱逐舰——KDX-3型导弹驱逐舰首舰“世宗大王”号(舷号DDG991)在韩国东部蔚山的现代重工集团造船厂下水,韩国总统卢武炫、国防部长官金章洙、海军总参谋长宋永武等多位高级官员出席了下水仪式。

“世宗大王”号是韩国有史以来建造的吨位最大、综合战力最强、性能最先进的水面战舰,被韩国誉为“大韩神盾”。“世宗大王”号下水后,韩国海军、媒体及民众都非常振奋。韩国《朝鲜日报》等媒体报道说,“世宗大王”号比今年3月15日实战部署的日本最新型“爱宕”级“宙斯盾”驱逐舰系统更强大,是除美国同类舰艇之外性能最强大的“宙斯盾”驱逐舰,是现代战争中的“梦幻舰艇”,意味着韩国海军正式进入了“大洋海军时代”。

 

KDX-III驱逐舰的排水量高达13500吨,装载了16枚反舰导弹和128枚舰空导弹

韩国KDX驱逐舰计划概况

上世纪80年中期,凭借发达的造船工业和先进的电子科技,韩国海军开始实施“韩国自制驱逐舰实验计划”(Korean Destroyer Eepermental,简称KDX计划),希望通过自行设计和建造一批新一代驱逐舰来缩小与日本海上自卫队在水面舰艇技术领域的差距。但韩国此前没有任何设计和建造驱逐舰的经验,为了降低技术风险、加快研制进度,韩国海军将KDX计划分为循序渐进的3个阶段来执行,计划代号分别为KDX-1、KDX-2和KDX-3,后一型舰的吨位、技术指标和作战能力均比前一型舰有很大提高。KDX计划集中体现了韩国最先进的舰船设计理念和建造水平,也是韩国转向独立的国防发展道路的开始,大大提高了韩国军工企业的装备研制、项目管理和系统集成能力。

韩国国防部于2000年正式启动KDX计划第三阶段——KDX-3大型防空驱逐舰计划。韩国国防部于2002年7月25日宣布采购“宙斯盾”基线7.1作战系统胜出,从而使KDX-3成为世界上第7种配备“宙斯盾”作战系统的水面战舰。2004年8月12日,负责建造KDX-2驱逐舰的现代重工集团下属的特种和海军舰船分部获得了3艘KDX-3的建造合同,泰利斯-三星公司负责KDX-3的综合系统整合工作。首批3艘KDX-3采购单价高达1万亿韩元(10.7亿美元)。

KDX-3首舰于2004年11月11日铺设龙骨,2007年3月正式被命名为“世宗大王”号。“世宗大王”是朝鲜李朝(1392-1910)第四代君王,他扩大了朝鲜王朝的疆土并在15世纪创建了韩国字母表,以这样一个韩国历史上的伟大君主来命名KDX-3首舰,可见KDX-3在韩国海军中的重要地位。按计划,“世宗大王”号下水后将进行进一步的舾装工作,2008年底正式服役。KDX-3型2号舰(DDG992)和3号舰(DDG993)预计分别于2010和2012年建成服役,3艘舰服役后将分别部署在韩国海军三大舰队中。韩国海军还计划在2012年-2018年间增建3艘KDX-3驱逐舰,届时韩国海军将拥有6艘万吨级的大型“宙斯盾”战舰,并构成未来战略机动舰队的核心。


KDX-3与KDX-2一样采用了目前较为流行的高干舷平甲板舰型
KDX-3的总体布局

KDX-3的总体设计和结构布局吸收了美国阿利凡薎I A级驱逐舰的特点,但尺寸和吨位要大的多。KDX-3全长165.9米,宽21.4米,吃水6.25米,标准排水量7650吨,满载排水量10290吨,最大航速30节,续航力5500-6000海里/20节,舰员编制300-400人。

KDX-3与KDX-2一样采用了目前较为流行的高干舷平甲板舰型,小长宽比、方艉设计,舰体横向剖面为深V型,舰体丰满且外飘较大,从舰中部到舰尾型宽变化不大;大飞剪型舰艏,舰艏的舷墙和防浪板一直延伸到主炮后的垂直发射装置。全封闭的上层建筑以一体化设计集中在舰体中部,基本分为舰桥、烟囱(两座)和直升机库三大段,总长度占整个舰体的1/2以上。上层建筑低矮平滑,呈倒V字形,舰桥结构呈角锥状,四周安装有4面SPY-1D(V)相控阵雷达天线。KDX-3小长宽比的肥大线形不但有利于内部空间的增加和内部的总体布置,还可大大减轻舰体的横摇和纵摇,减轻甲板上浪的影响,增强舰艇在恶劣海况下高速航行时的抗浪性、稳定性、机动性和操纵性,从而保证在远洋航行时具有更好的适航性。

为了增强防护力,KDX-3的舰体和上层建筑采用高强度钢制结构,作战和通信中心都设在主舰体内,重要系统均经过抗冲击加固,如作战室、通信室、弹药库、动力舱等重要舱室舱壁专门采用了凯夫拉装甲板进行保护。此外,KDX-3还装备有“三防”(防护核、生物和化学武器)用的过滤通风系统和先进的自动化损害管制措施,具有很强的抗损能力和生命力。

KDX-3在设计中非常重视隐身性能,其舰体设计成流线形,上层建筑为倒V字形,舰桥和直升机库宽度均扩展为整个主甲板宽,舷墙与上层建筑整合度高,整个线条平滑流畅,舰面相对简洁。为降低雷达反射信号强度,KDX-3的上层建筑侧壁呈一定角度(7-10度左右)内倾,各面转角处也采用圆弧过渡,从而避免舰体表面形成垂直面。KDX-3使用了雷达反射截面积小的新型后倾式棱柱型桅杆,两座烟囱外形也设计成与阿利凡恕奔独嗨频亩嗝嫣逍危牌谖庵停⒃诮⒚娌捎么罅恳硗苛侠淳×考跎俦焕状锾讲獾木嗬搿<装逡陨喜糠忠簿×考跎偻饴蹲氨负蜕璞浮T诤焱庖矸矫妫琄DX-3在烟囱、暖通、动力舱等发热部位覆盖了屏蔽和绝缘材料来实现隔热,在红外特征最强的排气口顶部装有红外抑制设备,以尽量降低红外辐射信号。但KDX-3的综合隐身性仍不彻底,外露装备和设备仍然较多,尤其是舰桥上布置有大量的电子装备和天线,并保留了大量传统的栏杆,一定程度上影响了整体的隐身性。


上层建筑低矮平滑,呈倒V字形

KDX-3是韩国海军首艘采用全燃联合推进动力系统(COGAG)的水面战舰,主机为4台通用电气公司LM-2500燃气轮机,单机功率25060马力,持续总功率102000马力,双轴推进,驱动两部5叶、直径5.4米的低噪声可调桨距螺旋桨。机组配置方式为4台燃气轮机分成两个机组装在前后2个机舱内,中间设有辅机舱以提高动力系统的生命力。前后机组各并联2台LM-2500燃气轮机和减速装置,分别驱动左舷和右舷推进轴,巡航时每个机组各开动一台发动机,高速航行时则4台并联齐驱。为了降低水下噪声,LM-2500燃气轮机被安装在双层隔振弹性基座上,主机舱采取隔音防振舱壁,采用5叶大侧斜可调螺距螺旋桨以降低螺旋桨转速,并在螺旋桨上采用了气幕降噪技术(避免空泡噪声)。

KDX-3的中央控制台由船舶监视和遥控控制台组成,可通过中央计算机自动对全舰的发电系统、动力系统、损管系统进行集中监控。由于采用了高度自动化技术,人员编制较少,再加上舰内空间充裕,舰员生活和工作环境有了很大改善,更适合远洋作战的需要。

“宙斯盾”基线7.1作战系统

KDX-3的作战指挥系统以“宙斯盾”基线7.1舰载自动化指挥控制系统为核心,该系统是世界上最强大的舰载综合作战系统之一。KDX-3是世界上第7型装备 “宙斯盾”作战系统的水面战舰,也是目前最大的“宙斯盾”战舰。


SPY-1D(V) 三坐标相控阵雷达是“宙斯盾”7.1作战系统的核心

基线7.1是“宙斯盾”系统的最新升级版本,该系统使用了新型辅助传感器、宽战区弹道导弹防御系统和先进的计算机处理系统,具有极强的海上区域监控能力,尤其是提高了弹道导弹防御能力。基线7.1采用了完全的分布式架构,在部分系统出现故障的情况下仍可保持整个系统的运转。基线7.1最大的改进是配备了新型UYQ-70先进显控系统,该系统包含一系列使用开放系统架构的新一代智能型显控台和运算处理单元,以采用加固商业规格计算机组件的UYQ-70计算机取代了原来的军规UYK-43/44计算机。每台UYQ-70的运算速度相当于960部UYK-43,或是155部基线6型使用的改进型UYK-43。

SPY-1D(V) 三坐标相控阵雷达是“宙斯盾”7.1作战系统的核心,其4面八角形固定式阵列天线通常安装在舰桥四周,每个角幅3.7米,每个阵面可覆盖120度,4个相控阵面可覆盖以本舰为圆心的半球。雷达工作在E/F波段,最远对空搜索距离450-500公里,可同时探测、识别和跟踪400多个空中和水面目标。SPY-1D(V)最大的改进是提高了探测、跟踪弹道导弹的能力,以往的SPY-1D雷达只能及时探测到像“飞毛腿”一类的中近程低速弹道导弹,而SPY-1D(V)则能够探测到射程比较远,末端速度很高的中远程弹道导弹。

强大的武器系统

区域防空系统

KDX-3的主要使命就是为韩国海军提供世界顶尖级的区域防空能力,因此舰上的2组共80单元MK-41垂直发射系统全部用来发射RIM-66M“标准”SM-2 Block III A/B舰空导弹,这也是该舰最重要的防空武器。

“标准”SM-2 Block III A是世界上最先进的中远程舰空导弹之一,导弹由一台固体火箭发动机推进,弹长4.72米,直径0.343米,翼展1.06米,弹重706.7公斤,最大射程167公里,有效射高10-20000米,飞行速度2.5马赫,采用中段惯性/无线电指令修正加末段半主动雷达制导。“标准”SM-2 Block III B是“标准”-2舰空导弹家族中的最新型号,导弹加入了一套辅助红外传感器而变成了双模式末制导,并扩展了导弹制导逻辑运算功能,使导弹能够更好地处理从舰上传感器和导弹寻的器上传来的信息,从而提高了在最后飞行阶段对付重要目标的性能。

韩国早在KDX-3计划阶段就对其提出了海基弹道导弹防御能力,这也是韩国选择“宙斯盾”7.1作战系统的原因之一。KDX-3拦截弹道导弹时,计划通过MK-41垂直发射系统发射美国、韩国联合研制的“标准”-2ER Block IV A舰空导弹。“标准”-2ER Block IV A是一种用于海基低层弹道导弹防御的反导导弹,主要在几十公里高的稠密大气层内拦截已进入弹道末端的来袭弹道导弹。导弹采用了先进的红外/半主动雷达寻的双模导引头、先进的战斗部、引信和新型自动驾驶仪,具有极高的命中精度和杀伤能力,可侧向拦截弹道导弹并兼具反飞机和掠海反舰导弹的能力。但目前美国专注于与日本联合研制海基高层弹道导弹防御系统使用的“标准”-3 Block I反导导弹,射程较近、拦截高度较低的“标准”-2ER Block IV A基本被处于冻结状态,因此,KDX-3服役时将不具备弹道导弹拦截能力。KDX-3最终采用何种反导系统还需拭目以待。

近程防空系统

KDX-3在舰桥前平台和直升机库前面的平台上分别布置有1座MK.31 Block I“拉姆”近程舰空导弹系统和1座SGE-30“守门员”近程防御武器系统,可对从舰艏、舰艉及舰体两侧来袭空中目标实施全方位拦截,并可以将“拉姆”与“守门员”的优缺点互补,达到最佳的拦截效能。

“拉姆”Block1由21联装的MK.49倾斜式发射装置、RIM-116B导弹、控制/伺服部件和操纵台组成,系统反应时间约为10秒,前后2枚导弹的发射间隔最短达3秒。RIM-116B导弹采用滚转弹体设计,长2.79米,弹径0.127米,翼展0.434米,重73.6公斤,固体火箭发动机推进,最大飞行速度2.5马赫,有效射400米-9.6公里,有效射高5公里。导弹采用9.09公斤重的连续杆破片战斗部和激光近炸引信,可对目标产生毁灭性杀伤效果。由于采用了被动雷达/红外成像导引头构成的复合制导系统,“拉姆”具备“发射后自行截获/获取目标”和“发射后不管”能力,可从多个方向拦截采用多种“饱和攻击”模式的来袭反舰导弹,包括做蛇行规避机动的超音速掠海反舰导弹,在各种干扰下仍能准确锁定目标并予以摧毁。

“守门员”是荷兰信号公司开发的水面舰艇近程反导系统,系统全重6.8吨,采用三位一体设计,由GAU-8/A“复仇者”7管30毫米转膛和“飞捕手”火控系统组成。系统具有独立的搜索通道,可以独立于舰艇的总体探测和火控系统完成作战任务,反应时间只有4秒。火炮采用外部电机驱动的7根30毫米转膛炮,最大射程3000米,对反舰导弹的有效杀伤远界2000米,弹丸初速1021米秒-1400米/秒,射速4200发/分。弹舱容量 1190发(可再装填),所配用的弹药包括脱壳穿甲弹、高爆燃烧弹、穿甲燃烧弹和教练弹,拦截反舰导弹时主要使用脱壳穿甲弹,能够有效地摧毁来袭反舰导弹的弹体和有厚重装甲保护的战斗部,并防止其残片对舰艇造成严重伤害。

相控阵雷达

反潜系统

KDX-3采用了MSI-2005F综合反潜作战系统。韩国版MSI-2005F被称为ASWCS-X反潜作战系统(韩国反潜武器控制系统),该系统整合了KDX-3上的各型反潜武器和反潜探测设备。KDX-3的探潜设备包括舰艏球鼻艏内的一部德制DSQS-23BZ主/被动中频舰壳声纳和舰尾中部水密舱门内的一部CAPTAS MK-2V1主/被动低频拖曳式线列阵声纳。DSQS-23BZ是一种先进的数字化舰壳搜索/攻击声呐,主要用于中近距离对潜艇的探测跟踪并具有对来袭反舰鱼雷进行报警的能力。CAPTAS MK-2V1主要用于对潜远距离探测、跟踪和识别,并能有效探测鱼雷和水雷,对大深度、安静型潜艇目标具有较强的探测能力。

KDX-3在舰桥后部两侧矩形盖板遮住的区域内内埋设有2座韩国按专利生产的KMK-32Mod3型旋转式3联装324毫米鱼雷发射管,通过舰内遥控操作来发射韩国自制K-745“蓝鲨”轻型反潜鱼雷,也可发射美制MK-46 Mod5反潜鱼雷。“蓝鲨”是由韩国国防科学研究所于1995年开始研制的轻型反潜鱼雷,目前已进入实战部署阶段。该鱼雷长2.7米,弹径319毫米,全重280公斤,使用铝氧化银电池为动力,主/被动声自导,最大航速超过45节,最大射程11公里以上,装有可以破坏双壳潜艇艇身的定向爆破弹药,总体性能达到或超过了MK-46 Mod5的水平。

KDX-3装备有16枚韩国国产的“红鲨鱼”反潜导弹,使用2座8单元韩国自制垂直发射系统发射。“红鲨鱼”是韩国国防科学研究所研制的新型垂直发射反潜导弹。该导弹采用固体火箭发动机推进,制导方式由程序控制,战斗部采用“蓝鲨”反潜鱼雷,最大射程19公里,可自动搜索、跟踪和攻击锁定水下目标,总体性能与垂直发射型“阿斯洛克”反潜导弹相近,是一种较为有效的中程反潜武器。

KDX-3舰艉设有2座直升机库,用于搭载2架阿古斯塔肺に固乩脊尽俺矫ā盡K-100反潜直升机来执行远距离搜潜、反潜任务,飞行甲板上装备有直升机辅助降落系统。机上装有完备的电子设备,包括AN/AQS-18低频主动吊放声呐、对海搜索雷达、声纳浮标投放器、磁探测器等探测设备,具有很强的对潜、对海探测能力。 “超山猫”除可在两翼挂载4枚MK-46-5、“蓝鲨”反潜鱼雷或深水炸弹执行反潜任务外,还可外挂4枚射程25公里的“海上大鸥”小型空舰导弹攻击中小型水面舰艇。此外,“海山猫”还可担任反舰导弹中继制导、警戒、搜索救援、运输补给等任务。

反舰及对地攻击系统

KDX-3对水面舰艇的主要探测设备是1部装在桅杆中部的荷兰电信公司MW-08型G波段对海搜索雷达,主要负责提供水面目标的运动要素和视距内为反舰导弹提供引导,并可用于探测和识别水天线上掠海飞行的空中目标。该雷达对海上目标的搜索距离105公里,扫描速率很高,具有优良的探测性能和精确的分辨率。

KDX-3的主要反舰武器为两座烟囱之间布置的4座韩国国产4联装反舰导弹发射装置,备有16枚韩国国产SSM-700K“海星”舰舰导弹,也可以发射美制“鱼叉”舰舰导弹。SSM-700K“海星”是韩国国防科学研究所上世纪90年代中期开始研制的新型反舰导弹,导弹采用了标准化模块设计,包括舰射型、空射型、潜射型和陆基型号,其中舰射型已进入小批量生产。“海星”外形与“鱼叉”极为相似,弹翼折叠后存放在密封的圆形发射筒中,整体作战性能也与“鱼叉”RGM-84D相当。导弹全长5.7米,弹径0.54米,全重660公斤,动力装置为一台固体火箭助推器加一台涡轮喷气发动机,最大飞行高度1.07万米,巡航高度30米,最大飞行速度0.9马赫,最大射程150公里,采用带延时触发和近炸引信的227公斤重半穿甲爆破型战斗部,中段GPS/INS+末段主动雷达导引头制导,具有“发射后不管”能力在攻击视距外的目标时,“海星”导弹可以通过数据链接收由舰载直升机、战斗机、P-3C反潜巡逻机等其它作战平台提供的超视距目标指示信息,超视距攻击150公里远的水面目标。

KDX-3前甲板装备有1门美国最新研制的MK-45Mod4型62倍径127毫米全自动舰炮。该炮是目前世界上最先进的大口径舰炮,炮塔采用了隐身多面体设计,具有很强的对舰及对地精确攻击能力,并可用于攻击低速飞机。Mk-45Mod4全重25吨,发射普通炮弹时最大射速20发/分,射程39公里(对海/对陆)、15公里(对空),初速800米/秒。Mk45Mod4还可发射美海军新研制的低成本竞争型弹药、EX-171型增程制导炮弹(ERGM)和Mk-172新型子母炮弹及其高能发射装药,使用EX-171型火箭推进增程制导炮弹(ERGM)时射速为10发/分,射程达117公里,命中精度可达10米。韩国海军是世界上除美国海军后第2个装备Mk-45Mod4舰炮的海军,其使用的MK-45Mod4都是从美国引进了核心技术后在韩国制造的。

KDX-3还是除美国海军“宙斯盾”舰外唯一装备对地攻击巡航导弹的“宙斯盾”舰,舰上的48单元韩国自制垂直发射系统将有32单元装备“天龙”对地攻击巡航导弹。“天龙”是由韩国军方和韩国国防科学研究所研制的新型对地攻击巡航导弹,分为陆基型和海基型(包括舰射型和潜射型),射程为500公里,下一步计划增加到1000公里。导弹外形与美国“战斧”巡航导弹颇为相似,采用涡轮喷气发动机推进,巡航高度50-100米,导弹采用全球定位/惯性导航(GPS/INS)配合地形匹配制导系统,命中精度在3米以内。

其他电子设备

KDX-3装备有韩国国防科学研究所负责集成的SLQ-200(V)5K综合电子战系统(性能相当于美国SLQ-32V),该系统包括AR-700电子支援/对抗系统、APECS-2电子侦察与干扰系统及“达盖”MK-2干扰弹发射装置。舰上的4-6座“达盖”MK-2干扰弹发射装置主要用于发射金属箔条/红外诱饵弹及箔条红外混合诱饵弹等来诱骗来袭反舰导弹。此外,舰尾中部靠近水线部位还布置了1个圆孔,用于收放SLQ-261K型(仿制美国AN/SLQ-25A“水精”)拖曳式鱼雷诱饵来诱骗敌方鱼雷。

KDX-3装备有利顿公司KNDS Link-11/16号海军战术数据链系统(全称“韩国海军战术数据系统”),并可能装备了数据传输能力更强的美制CEC“协同作战系统”,以便于与美国海军实现信息共享和协同作战。

此外,舰上还装备有1部大宇公司SPS-95K(仿美SPS-55M)导航雷达,1部雷神公司UPX-274K敌我识别系统,1部NRBP-2B“塔康”战术导航系统、GPS全球卫星导航定位系统,直升机数据链天线以及各种通信卫星接收天线与终端设备等。

引领韩国走向蓝水

上世纪90年代初期,韩国海军还是一支以老式驱逐舰和轻型护卫舰为主力的近海防御力量,但经过短短10余年的发展,目前韩国海军已成长为一支力量均衡、舰种搭配合理的海上力量,具备了初步的远洋作战能力,并成为亚太地区一支新型的强势海上力量。但与日本海上自卫队相比,韩国海军在整体作战实力上仍然存在较大差距。在主力作战舰艇上,韩国海军目前仅拥有10艘驱逐舰(包括已下水但并未服役的“世宗大王”号和2艘KDX-2型)和9艘张保皋级(209/1200型)常规潜艇,而对面的日本海上自卫队则拥有47艘现役驱逐舰和18艘常规潜艇,舰艇平均吨位和技术水平也远远超过韩国海军,而且每年都有吨位更大的新式驱逐舰和潜艇下水服役,舰艇更新速度非常快。

为了缩小与日本海上自卫队装备领域的差距,韩国海军目前已经制定出一个雄心勃勃的发展计划,计划到2020年将韩国海军建设成一支能与日本海上自卫队相抗衡的远洋攻击型海上力量。为此,韩国海军计划在2020年前打造一支由6艘KDX-3驱逐舰、12艘KDX-2驱逐舰和2艘独岛级两栖攻击舰组成的战略机动舰队,以及由9艘张保皋级、9艘孙元一级(209、214型)潜艇组成的潜艇舰队。此外,韩国海军还启动了建造3艘3500吨级KSS-3大型常规潜艇和24艘KFX系列新型护卫舰的计划,并在远期规划里提出了建造2-3艘4-5万吨级中型航空母舰的设想。

可见,KDX计划只是韩国海军雄心勃勃发展计划的冰山一角。如果说KDX-1和KDX-2拉开了韩国海军迈向远洋的序幕,并标志着韩国海军战略开始由“沿岸防御”转向“远洋防御”的话,那么2008年底服役的KDX-3驱逐舰将引领韩国海军正式进入“大洋海军时代”,并将成为韩国海军战略机动舰队乃至“独岛”级轻型航母或中型航母编队的中坚力量。