当前位置 : 首页 > 亚太军事 > 军事动态 > 内容

韩日又拱火对朝追加制裁 中方呼吁慎重行事

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-12-03

  【环球时报综合报道】首尔和东京又朝平壤甩出一巴掌,韩日两国分别推出新的对朝单边制裁措施。联合国安理会刚通过新的对朝制裁决议,韩日就迫不及待地追加制裁,对解决朝核问题有用吗?在韩日几乎断绝与朝鲜一切来往的局面下,多数分析人士认为,追加的制裁更像是“没牙的老虎”,象征大于实质,然而即便如此,对朝鲜的刺激性却很大。

  安理会通过涉朝第2321号决议两天后,韩国于12月2日公布了单边对朝制裁措施。韩国将36名个人和35个组织列入金融制裁名单,朝军总政治局局长黄炳誓、劳动党中央委员会副委员长崔龙海、国家安全保卫部长金元弘等朝鲜党政军要员赫然在列。朝鲜劳动党、国务委员会、高丽航空等多个组织也被列为制裁对象。此前外籍船只在停靠朝鲜港口后180天内不得驶入韩国港口,今后禁入期将延至1年。为阻止朝鲜研制潜射弹道导弹,韩国正在制定潜艇领域监控货品清单,并将加大进出口管控力度,如防止朝鲜来料加工服装冒充中国货流入境内。

  此轮制裁后,韩国的直接制裁对象增至79名个人和69个组织。韩国《朝鲜日报》称,制裁名单上包括金正恩的亲信——崔龙海和黄炳誓。进入制裁名单后,会受到资产冻结和禁止进入韩国旅行等制裁。但朝方人士在韩国没有资产,而且韩朝交流也处于中断状态,因此,此举的性质很大程度上是“象征性措施”。据悉,金正恩和妹妹金与正等“金氏一家”的名字并未包括在名单当中。韩国政府消息人士称:“需要留下朝鲜进行第六次核试验等追加挑衅时可以用的牌。”

  韩方增加的制裁名单中,还包括中国辽宁鸿祥实业集团的核心子公司——丹东鸿祥实业发展有限公司及其董事长马晓红等4名相关人员,禁止丹东鸿祥和韩国公民进行外汇和金融交易,查封丹东鸿祥法人和相关人士在韩资产。今年9月,美司法部曾指控该公司涉嫌违反安理会2270号决议,为朝发展核武提供支持。韩联社称,这是韩国首次直接“拉黑”牵涉朝核的中国公司及个人。因韩美日三国正在推进启动“次级抵制”,韩国政府此次单边制裁方案也被视为韩美日三国的合作之举。有鉴于此,今后出现受到韩美日单边制裁的“第二个、第三个丹东鸿祥”的可能性极大。文章称,分析认为,韩国政府发布对朝单边制裁方案重在其象征性意义和影响力,并非制裁本身的直接效果,韩国政府试图通过该制裁向涉朝交易的跨国企业发出警告。

  同一天,日本政府也决定加强对朝单边制裁,扩大对朝人员及船只往来的管制以及资金冻结的对象。共同社称,单独制裁主要内容包括:将访朝的在日朝鲜人总联合会干部、在日外国核及导弹技术人员的再入境禁止对象扩大;包括日本籍船舶在内,禁止在朝鲜停靠的所有船舶进入日本港口;扩大参与核及导弹开发的团体及个人的资产冻结对象。

  《日本经济新闻》称,中国团体和个人也将包含在日本这次新制定的制裁措施对象中,因为日本政府把和朝鲜有交易的各方都列为制裁适用对象。《日本时报》称,日本首相安倍晋三2日上午在内阁会议上说,朝鲜今年两次进行核试验,发射20多枚弹道导弹,威胁达到新的高度,完全不可接受。日本将和美国、韩国保持协调的同时,进一步采取单独制裁措施。

  韩联社称,韩国政府2日对日本政府发布对朝单边制裁措施表示欢迎。预计美国也将很快发布单独制裁措施。《韩国经济》援引专家的分析称,可以说韩国在新的制裁局面中扮演了主导角色。将朝鲜核心人物列入制裁对象名单,意味着比起对话,韩国将更集中于制裁。

  针对韩日单边制裁,中国外交部发言人耿爽2日在记者会上表示,中方一贯反对在联合国安理会制裁框架外对一国实施单边制裁,更反对任何一方借单边制裁损害中方的正当合法利益。他同时呼吁有关方面慎重行事。

  【环球时报驻朝鲜、韩国、日本、美国特派特约记者 周之然 陈尚文 孙秀萍 李勇 环球时报记者 林鹏飞】

您看完这条新闻的表情是?