当前位置 : 首页 > 亚太军事 > 军事动态 > 内容

联军空袭叙军致近百人被误杀 辩解称系可悲失误

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-12-01

  【环球网军事12月1日报道】据法新社11月29日报道称,美国五角大楼11月29日说,一连串沟通不畅、情报错误和人为失误导致了今年9月美国领导的联军在叙利亚误杀约90名政府军士兵的空袭。美国、澳大利亚英国丹麦飞机均参与了那次大规模空袭,对被以为属于“伊斯兰国”的目标发射了34枚制导炸弹和数以百计的大口径炮弹。

  美国中央司令部说:“情报工作中出现了错误,而当班的联军成员错失了发现和向决策者提交相反证据的机会。”经过六周调查之后发布的这份声明标志着美军首次正式承认在9月17日代尔祖尔附近的空袭行动中犯有错误。

  叙利亚政府官员曾指责联军蓄意袭击其军队,但美国中央司令部强调实施袭击是被因为情报误导。负责调查此事的美国空军准将理查德·科对记者说,调查工作最终确认空袭导致15人死亡,但他承认实际伤亡人数可能要高得多。叙利亚人权观察组织曾说至少有90名政府军士兵丧生。科说,遭到袭击的目标包括“防御阵地”(车辆、帐篷、坑道和人员)它们全都被认为是属于“伊斯兰国”的目标。他说:“在这一事件中,我们无意中犯下了令人遗憾的错误,主要是源于确定目标过程中的多方面的人为因素。”科说,一名情报分析员在代尔祖尔机场北部地区发现了一辆坦克,并断定那辆坦克“不可能”属于“伊斯兰国”。

  但他的判断遭到忽视或反驳,因为“伊斯兰国”在数天前曾设法强占了一辆政府军坦克。科说:“当时判定该坦克是一辆被(‘伊斯兰国’)强占的装备的结论并非没有理由。”

  由于认为那辆坦克落入“伊斯兰国”手中,情报专家错误地断定那是“伊斯兰国”活动的地区,而与之接触的士兵全都是圣战分子。这样的错误在军事上被称为“确认偏误”。科说,令情况更加复杂的是,被判定为空袭目标的士兵并没有身穿可识别的军装或携带可辨明身份的旗帜。也许最为关键的是,当俄罗斯军队打电话告诉联军被空袭的目标是叙利亚政府军时出现了沟通不畅。

  通过联军与俄军之间一条特殊热线打进来的电话被耽搁了27分钟,原因是平时与俄军通话的那名官员当时不在场。在这段时间内,那次大规模攻势的近半数空袭行动已经实施。当俄军与该联络人通上话后,空袭立刻被叫停。没有联军成员在这一事件中受到指责,五角大楼对事件表示“遗憾”但并未向叙利亚政府道歉。

  科说:“我认为,有很多人都在尽最大努力做好自己的工作。”他说:“作出袭击这些目标的决定符合武装冲突法和适用的交战原则。”

  五角大楼发言人彼得·库克说,美国国防部长阿什顿·卡特确信美军将从这场错误的空袭中“吸取教训”。

您看完这条新闻的表情是?