当前位置 : 首页 > 亚太军事 > 军事动态 > 内容

海军"和平方舟"号医院船赴菲救援&nbs

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2013-11-30

资料图:中国海军“和平方舟”号医院船

人民网北京11月21日电 (张洁娴)近日,菲律宾遭受超强台风“海燕”重创,造成重大的人员伤亡和财产损失。日前,中国决定派遣海军“和平方舟”号医院船赴菲灾区参与救援。海军军事学术研究所研究员张军社大校在接受人民网记者采访时表示,海军派出“和平方舟”号,一方面是菲方灾情发展决定的,另一方面也是双方经过商谈后达成的。

“和平方舟”号医院船是中国自行设计建造的大型海上医疗救护平台,具备较好的灾区医疗救援能力和机动性,21日将启航赴菲律宾。谈到这一行动的时机选择,张军社指出,该船隶属于中国海军,经中菲两国通过外交途径磋商后方可派出,双方达成一致也需一定的程序和时间。

张军社强调,此类救援行动非中国单方面能够即刻敲定的。“中国有能力、有意愿,还要看受援国的情况、意愿和安排。”

菲律宾遭受台风“海燕”重创后,中国政府第一时间表示将根据灾情对菲展开救助,首先提供10万美元的人道主义紧急救灾现汇援助。14日,中方决定再向菲律宾灾区提供价值1000万元人民币的救灾物资,包括数千顶帐篷、上万条毛毯等。

经与菲方协调和确认,中国政府派遣的应急医疗队和中国红十字会国际救援队也于近日赴菲,红会下属第一批救援人员已于20日启程。中方还将派遣海军“和平方舟”号医院船赴菲灾区参与救援。

针对外界的疑问,我外交部发言人秦刚也曾表示,对菲援助数额的多少是随着灾情发展不断调整和变化的,不是“一锤子买卖”。中方将视灾区情况以及受灾国的需求,考虑向灾区人民提供人道主义援助。