当前位置 : 首页 > 亚太军事 > 军事动态 > 内容

朝鲜致函安理会主席 要求查明天安号事件真相

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-06-12

    中新社联合国6月9日电 (记者 孙宇挺)来自联合国方面的消息称,朝鲜常驻联合国代表申善昊8日已经向本月安理会轮值主席致函,明确否认与“天安号”事件有关,并要求安理会采取措施查明“天安号”事件真相。

    据悉,在这封递交给本月安理会轮值主席、墨西哥常驻联合国代表埃莱尔的信函中,朝方表示,安理会不应该在未对事件进行调查核实的情况下认定韩方的调查结果。如果不经朝鲜核实而单方面把调查结果提交安理会,将是对朝鲜自主权和安全的侵犯,由此必然会影响朝鲜半岛的和平与安全。这种影响的严重后果“是任何人都难以预测的”。

    在信函中,朝方明确否认与“天安号”事件有关,而且提出要派代表团核实评估调查结果,但韩方到现在为止没有接受。朝方要求安理会采取措施,促使韩国接受朝鲜国防委员会的检查团,以查明有关“天安”号舰艇沉没事件的真相。

    韩国常驻联合国代表朴仁国6月4日正式向安理会主席致函,请求安理会就“天安号”事件进行讨论。安理会本月轮值主席、墨西哥常驻联合国代表克劳德·埃列尔表示,他将把这封函件散发给各安理会成员,以使这一问题得到适当的考虑,并做出恰当的回应。他将在安理会成员中发起磋商,以对韩国提出的请求给予适当的回复。