当前位置 : 首页 > 美非军事 > 装备动态 > 内容

利比亚拟购买俄制S-300和"道尔-M1"防空导弹

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2008-11-06

http://www.qianlong.com/2008-11-06 09:46:07来源:青年参考
  据俄新社10月31日报道,赴莫斯科访问的利比亚领导人卡扎菲,就军事合作问题与“老伙伴”进行了全方位协商,除了给克里姆林宫开出天价采购清单外,利方还将邀请俄罗斯在本国设立海军基地。由此可见,在全球金融危机的背景下,俄罗斯军事扩张的脚步并没有丝毫放慢。

要买20亿美元俄制武器

  俄罗斯军事技术合作局局长米哈伊尔·德米特里耶夫表示,利比亚长期以来一直是苏制武器最大的用户之一。目前,两国间在军事技术合作方面的主要议题是对已经老化的苏制武器进行升级。此外,利方还对购买新式战机、舰船和防空系统颇感兴趣。

俄军S-300导弹

  资料显示,在过去30年间,利比亚先后购买了总价200亿美元的苏制武器,其中包括200多架战机、4000余辆坦克、几十套防空导弹和若干舰船。这使得苏制武器在利比亚军队中的占有率高达90%。而现在,这些武器都到了更新换代的时候。

  利比亚方面也声称,新一时期两国的军事合作不会沿用苏联时期的模式,但交易额必将创出新高。俄方则估计,针对利比亚的军事制裁措施于2003年解除后,重新开放的利国内军火市场最起码将达到110亿美元的规模。

  因此,俄方已向利方推荐了苏-30和米格-29等几种型号的新式战机,而利方也有可能购买S-300以及“道尔-M1”防空导弹系统。

  另一方面,出于更新旧式舰船的考虑,利比亚方面对俄“金刚石”研究所研制的20382型护卫舰十分感兴趣,还想购买“基洛”级常规动力潜艇。消息人士透露,全部这些生意的总金额预计将达到20亿美元,并且将采用抵消利比亚所欠俄罗斯债务的方式进行。

请俄设基地“抵御美国”

  俄罗斯《生意人报》也报道,利比亚不仅给俄罗斯带来了军火大单,还出人意料的“邀请”俄罗斯在其重要港口——班加西港设立海军基地。卡扎菲称,俄罗斯军事基地将是对利比亚安全的一大保证。

  实际上,俄罗斯舰船在近期已经频频造访利比亚港口——即将与委内瑞拉举行军演的俄北方舰队,10月中旬就曾在利港口停靠;而赶往索马里处理海盗事件的“不惧”号战舰也曾在利港口休整。

  卡扎菲还着重强调,俄罗斯的海军基地将保证利比亚“不会受到美国的侵略”。

  联想到俄上院议长米罗诺夫不久前曾表示将重建在也门亚丁湾的海军基地,有分析指出,尽管这两处军事基地尚处于设想阶段,但俄罗斯无疑面临一个增大在地中海和中东军事存在的良机。时下,虽然全球金融危机同样让莫斯科不胜其扰,但其输出硬实力的步伐并未被延缓。(本报特约撰稿 岳明)