当前位置 : 首页 > 美非军事 > 装备动态 > 内容

卡扎菲即将访俄将洽谈购买20亿美元巨额军备

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2008-10-25

http://www.qianlong.com/2008-10-24 08:44:10来源:东方网
  据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄国防工业综合体的一位消息人士日前透露,在利比亚领导人卡扎菲访俄期间,双方很有可能会达成一项总额超过20亿美元的军售合同。

  该消息人士透露,利比亚有望购买的武器包括现代化的俄制S-300PMU2“宠儿”远程防空系统(采购量将有数个营)、大约20部“道尔-M1”和数量不详的“山毛榉-M1-2”防空导弹。除此之外,利方还希望各采购一个中队的米格-29SMT和苏-30MK战斗机、6架雅克-130教练-战斗机、数十架米-17、米-35和卡-52直升机、大约50辆T-90S主战坦克、一艘636型柴电动力潜艇、“冰雹”多管火箭发射系统和其它武器装备。

  与此同时,俄利双方还将签署一系列装备改进合同,以便对利军装备的前苏联武器实施现代化升级。目前,利军装备的武器中,前苏联的产品占到了90%的比例。在1981-1985年期间,前苏联总共向利比亚提供了总价值高达46亿美元的武器,单单是作战飞机就有大约350架,其中包括130架米格-23、70架米格-21、6架苏-24和6架图-22。而利军装备的其它苏制武器还包括近4000辆坦克、大量的防空导弹和海军舰艇。

  据这位消息人士介绍,有关向利比亚提供大批俄制陆海空装备的谈判已进行了很长时间。其中,有一些已经签署,还有一些事实上也只待两国领导人签字认可。不过,双方一直未能敲定最终的采购数量,这也导致合同的签署日期受到延误。

  他解释说,利比亚方面希望采用与阿尔及利亚相同的方式完成交易支付过程。此前,俄方曾免除了阿尔及利亚所欠的巨额债务,以换取后者购买与债务总额等值的俄制武器装备。据专家们估计,利比亚现在欠俄方的债务总额高达45亿美元。

  在联合国安理会于1992年宣布对利比亚实施制裁后的超过15年时间里,俄利两国的军事技术合作事实上一直处于遭冻结状态。不过,现在相关制裁措施已取消,两国间的军事合作已不存在任何障碍。

  据俄军工综合体估计,利比亚的武器市场容量高达120亿美元。除俄罗斯外,目前一系列西方国家也恢复了与利比亚在军事技术领域的合作关系。例如,英国便准备向利提供大批的防空导弹系统。(北斗)