当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事动态 > 内容

南非前总统曼德拉仍在美国恐怖分子监控名单中

来源:新浪军事 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2008-05-07

南非前总统曼德拉仍在美国恐怖分子监控名单中
曼德拉

  据《今日美国》报道,美国国务卿赖斯女士最近对一个情况感到“尴尬”,那就是南非前总统曼德拉仍在恐怖分子监控名单之中,曼德拉若访美则需赖斯国务卿本人“特批”。

  除曼德拉外,包括南非现任外长祖马在内的多名反种族主义斗争老战士均在美国的恐怖分子监控名单之中。芭芭拉·玛塞克拉于2002年至2006年任南非驻美国大使。2007年,她曾因在美亲属病重申请探望,但因她本人亦在名单之中而遭拒签,直到亲属死后才得到“特批”。

  美国这份具有法律效力的名单出台于上世纪下半叶,载有颇不光彩的历史印迹。南非曾是世界上唯一通过立法、司法和行政手段实行赤裸裸种族隔离制度的国家,其政权具有与民主、自由和人权理念断然相悖的特质。将曼德拉等斗士列入恐怖分子名单只能表明当时的美国站在了南非种族主义政权一边。

  从斗士到囚徒,曾在铁窗中度过27年的曼德拉最懂得何为“恐怖”。从囚徒到总统,出狱后的曼德拉以博大的胸怀促进种族和解,通过和谈推动新南非民主进程,创造了人类社会发展史中通过政治解决种族冲突的范例。面对这位年近九旬的老人,仍将其列在恐怖分子监控名单这一事实到底显示了什么?是对历史谬误的惊人迟钝,还是“官僚体制的明显大错”,抑或干脆就是冷战思维中惯有的无知与狂妄、傲慢与偏见。

  明明是一位对世界和平事业做出过巨大贡献的伟人,却仍被列为“恐怖分子”;明明是打砸抢烧的怂恿者,却仍被奉为“和平使者”。偏见的可怕在于偏执,偏执的悲哀在于理性的缺失和对真理的背弃。真理不容背弃,尴尬人也因此难免尴尬事。难怪有人反问说,如果不对“恐怖分子”进行基于良知、常识和公理的严格界限,那些曾用武力反抗英国殖民统治的美国开国元勋们是不是也会被列入恐怖分子监控名单?

  事情正在发生转机。有些美国立法者不仅与赖斯女士同样感受到了“尴尬”,还坦承“这真是一种侮辱”,并决意在7月18日曼德拉90岁生日之前解决这一问题。这当然是明智之举。(温宪)