当前位置 : 首页 > 美非军事 > 装备动态 > 内容

南非对大型两栖攻击舰感兴趣有可能采购(图)

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2007-10-31

南非对大型两栖攻击舰感兴趣有可能采购(图)
法国21300吨的“西北风”级两栖攻击舰近期访问了南非

  据国防工业日刊2007年10月29日报道 在非洲撒哈拉沙漠以南,没有几个比较成功的国家,更没有几个现代化军事比较像样的国家。不过,非洲联盟希望到2010年具备5支地区性快速部署部队可用。这个能否实现还是个未知数;非洲历来以贫困和一盘散沙著称,北约最近决定承诺将其快速反应部队匀出一部分,正说明非洲缺乏经费、行动和政治凝聚力。如果要说在南部非洲有哪个国家可能取得一些成功,那就只有南非了,南非有一支6000~10000人的部队作为顶梁柱。但不管是作战响应,还是抢险救灾如2000年的莫桑比克洪水,这些部队将面临两个政治挑战。一个是共通的通信,另一个是后勤。

  由于非洲的基础不牢固,因此从海上基地进行补给显得非常有吸引力。这也可以解释最近法国海军舰队“西北风”级两栖攻击舰“雷电”号对南非的访问,南非军队对“后勤保障船”很感兴趣,因为这种舰可搭载车辆,还可用直升机进行补给。也就是说,一艘两栖攻击舰,具备大的直升机甲板,有滚装车辆甲板,可供大量部队人员膳宿,可生产淡水,且配备了

医院等等。对于非洲国家来说,他们希望这种舰吃水小,从而可以进入非洲的原始港口(即没有改造过的港口)。

  根据南非国防部报道,南非国防分析家赫尔默德•罗默•海特曼考察了3家主要竞争商,看这个项目是否可行。第一家是法国舰艇建造局及其21300吨的“西北风”级两栖攻击舰,最近这级舰中的一艘访问了南非,并用南非的设备表演了车辆装载和直升机起降试验,之后在暴风雨中绕好望角进行了航行。第二家是西班牙的纳凡蒂亚船厂,该船厂正在为西班牙政府建造27500吨的BPE(LHD/CV-E)两栖攻击舰,纳凡蒂亚最近利用类似的设计为

澳大利亚设计了2艘“堪培拉”级两栖攻击舰,在竞争中打败了法国。第三家是德国的蒂森克虏伯海事系统公司(TKMS)及其多功能直升机船坞登陆舰;蒂森克虏伯协助南非建造了“麦可”级护卫舰,与南非军方建立了良好关系。(中国船舶信息中心 文盖雄)