当前位置 : 首页 > 美非军事 > 武器装备 > 内容

加拿大SHINPADS舰载综合处理和显示系统

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-11

SHINPADS(“欣帕兹”)原是加拿大海军在美国斯佩里和尤尼瓦克公司等配合下,开发的一种分布式舰载综合处理和显示系统。此系统构想于1974年,但在90年代初期,才在,“易洛魁人”(DDH 280)级驱逐舰现代化改装中实现,用于取代原来的集中式CCS-280指挥与控制系统。此系统还用在“哈利法克斯”级护卫舰上。SHINPADS现定名为UYC-501(V)。现在研制生产厂商为加拿大计算设备公司(Computing Devices Company)
    (
)系统总体方案特点
    1
.分布式体系结构
    SHINPADS
的分布结构体现在三个方面,即安装地理位置上的分布、功能分布和控制分布。其中控制分布是从任一处理机或节点均可实施系统的控制任务,而不是全系统只有唯一的控制处理机。这些分布都是为了提高发生故障或受损时的系统生存力。
    2
.总线
    
数据总线是分布式系统结构的基础。通过它可以把分布在各处的局部资源变成系统全局资源。SHINPADS采用串行数据总线,传输量为10Mbs,单总线可满足需求。系统中采用四条三芯同轴电缆,以保证可靠工作和抗损能力。
  3
.标准化设备
  
系统采用16位字长的UYK-502UYK-505计算机(今后改进为UYK-507计算机)和标准显控台等。接口标准采用北约串行点对点接口协议4153协议、美国NTDS并行快速接口4146协议及MIDSTD-1397标准,还使用美海军CMS-2语言和标准操作系统。
    (
)系统功能和性能
    
系统功能和性能如下:
    
①系统对作战系统进行综合处理、显示和控制。
    
②总线数据流通量为10Mbs;传输距离:总线最大长度300m;用户数量:最多可达256个,其中16个用户可优先访问;通信模式:点对点和广播式,可用其中任一模式,也可联合使用;兼容性:能与现有分系统互联,符合现有的接口标准;总线冗余:可按不同路径敷设多条单总线,实现总线冗余。
    
③标准显示器:现用UYQ-50l(V)型显示器,是计算设备公司MSD-7001的舰用型设备。UYQ-501中采用483cm显示管,有1024X1024个像素,有4MbRAM存储器用于显示处理,另有8MbRAM存储器用于多色图形处理。
    
在“哈利法克斯”级舰上,有14UYQ-50l显示器(它们在功能上是可互换的),其中一台在驾驶室。此外,在作战室有一台U2049显示器用于在损伤或改变工作方式时监控和重组系统。另外还有两个射击控制显控台。
    
舰上有分开的综合机械控制系统,有其单独的SHINPADS数据总线。