当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事概况 > 内容

墨西哥具有光荣历史传统的学院――英雄军事学院

来源:大嘴军事论坛 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-23

  在1846~1847年反抗美国入侵战争中,军事学院6名学员死守在墨西哥城查普尔特佩克城堡,最后弹尽粮绝,英勇不屈,跳崖壮烈殉国。为了纪念这6位英雄,该学院因此被命名为"英雄军事学院"。

  墨西哥英雄军事学院,始建于1823年,位于墨西哥首都墨西哥城郊区。

  该学院具有光荣的历史传统。墨西哥人民在反抗外来侵略、争取民族独立斗争中,前赴后继,英勇奋斗,涌现出了许多英雄人物。在1846~1847年反抗美国入侵战争中,1847年9月13日,墨西哥首都墨西哥城陷落时,军事学院6名学员死守在查普尔特佩克城堡,最后弹尽粮绝,英勇不屈,跳崖壮烈殉国,该学院因此被任命为"英雄军事学院"。为纪念这6位英雄,至今,军事学院举行大型操典时,指挥员还逐个呼点6位英雄的名字,学员们齐声回答:"他们为祖国捐躯了!"英雄的形象深深地铭刻在学员心目中。

  英雄军事学院,招收高中毕业生和军队同等学历的士官和士兵,学制3年,毕业后任命为军官。学院教学、训练制度比较严格。学员每天早上5:30起床,开始一天紧张的科学文化和军事课的学习、训练,晚上11:30才能休息。每天下午都要进行操典,包括讲评、降旗、分列式等。每周举行一次全院学员和教官参加的大型操典,并允许学员邀请父母、妻子等亲友前来观看,使学员的荣誉感、责任感得到充分的满足和张扬。

  英雄军事学院十分重视对学员进行爱国主义教育。学院不仅开设有相应的爱国精神灌输课程,还经常组织一些富有爱国主义教育意义的活动,并从条令条例上进行规定,使爱国主义教育制度化、经常化。就连学员在饭堂里吃饭,每餐完毕,都要全体起立,在乐队的伴奏下齐唱墨西哥国歌,使学员无时无刻不受到爱国主义的熏陶和影响。学院的荣誉室里,陈列着历任院长和学院培养出的将军的大幅照片,既展示着学院的骄人成绩,更激励着学员为祖国、为荣誉而努力学习,刻苦锻炼。

  学院的建筑设计都具有鲜明的爱国主义色彩和民族风格。学院的办公主楼外形是墨西哥人祖先印第安人的战神墨西特利(将词尾"特利"换成"哥",意为"战神指定的地方",便是当今墨西哥的国名)的头像。教学楼像墨西哥人崇拜的羽蛇。俱乐部的造形像燃烧的烽火台。学员宿舍楼的外形像6只雄鹰,寓意着学员在6位英雄的精神哺育下不断成长。