当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事概况 > 内容

加拿大军事院校概况

来源:大嘴军事论坛 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-23

  加拿大武装力量由正规军和准军事部队组成。实行全军统一体制,国防参谋部内设有地面部队(相当于陆军)、海上部队(相当于海军)、空中部队(相当于空军)三个军种司令部及通信保障、征兵与训练、预备役等部门。

  加拿大的国防体制是总督为形式上的武装力量统帅。最高国防决策机构为内阁,总理是事实上的最高军事领导人。国防部是最高军事行政和指挥机构,在内阁的决策下,国防部长通过国防参谋长领导和指挥全军。

  加拿大实行志愿兵役制,士兵基本服役期3年,各级军官最高服役年限一律为55岁。

  加拿大军队为了提高军官的素质,十分重视军队院校的建设,建立了一些军事指挥和专业技术院校。国防学院系加拿大军队最高军事学府,担任培训加拿大高级军事指挥官的任务。盖治达乌军事基地设有炮兵学校、步兵学校、防空军炮兵学校、装甲坦克兵学校,成为加拿大陆军学校群。还有培训新兵的康沃利斯新兵学校等军事院校。

加拿大军队最高军事学府——国防学院

  国防学院主要培训加拿大军队高级指挥官和政府高级官员。学院在教学过程中,经常聘请有关专家、学者和外国驻加使节到学院作专题报告,以扩大学员知识面。学员毕业时,必须就加拿大的国家战略、经济战略、军事战略、外交政策等专题写出论文,学院以考核检验学员的学习成绩。

  国防学院,系加拿大军队最高军事学府。该学院创建于1947年,校址在美国、加拿大边境的安大略湖北侧的著名城市金斯顿。学院的主要任务是培训加拿大高级军事指挥官和政府高级官员以及进行军事学术研究。

  国防学院直属国防部领导。院长为少将军衔,副院长2人,一般是由外交部大使级文职官员担任。学院下设教务处、行政处、图书资料馆等机构。教务处主要负责全院教育、训练和科研计划的编写,各种教育、训练和科研等规章制度的制定,以及教学的具体组织与实施。行政处主要负责全院行政管理、教学和部分生活保障。图书资料馆为全院的教学和学术研究提供资料保障。

  国防学院每期招收学员约40名,其中军职人员占1/2以上,有的是来自英联邦国家的军队,大部分为上校和准将衔军官。其余学员是加拿大政府内的高级官员。学院学制为10个月。学院按4个阶段组织教学:第1阶段初步研究世界形势、当代国际关系和加拿大国家战略;第2阶段主要学习和研究加拿大国防、经济、政治、社会、工业等本国问题;第3阶段系统学习国际问题和当前世界面临的重大问题,重点研究世界主要大国的总战略及其对加拿大国防和外交政策的影响;第4阶段主要是进行全程总结,举行专题报告和总结。

  学院在教学过程中,院长、副院长等领导经常亲自授课;注重理论教学与实施参观相结合;还经常聘请有关专家、学者和主要国家的驻加使节到学院作专题报告,以广开学路,扩大学员知识面。学员毕业时,学院要求学员必须就加拿大的国家战略、经济战略、军事战略、外交政策等专题写出论文,以考核检验学员的学习成绩。

加拿大的陆军学校群——盖治达乌军事基地

  该军事基地设有炮兵学校、步兵学校、防空军炮兵学校、装甲坦克兵学校。该基地又是新兵学校毕业生选择"陆军人生之旅"的必由之路。

  盖治达乌军事基地,系加拿大的陆军学校群。在这个陆军学校群里,共有4所军校:炮兵学校、步兵学校、防空军炮兵学校、装甲坦克兵学校。

  盖治达乌军事基地又是新兵学校毕业生选择"陆军人生之旅"的必由之路。康沃利斯新兵学校的毕业生被送到这里继续学习后,编入独立教导连。每个连3个排,每排25~28名学员。排长都是从部队挑选来的军官担任。他们的职责是讲授通讯课程、射击武器的使用和对学员进行体能训练等。排长每周与学员开一次座谈会。学员在学习完训练课程后,大部分是与同排人员一起被分配同一部队服役,以避免学员到部队后重新适应环境。

  每年来盖治达乌军事基地进行各种训练或进修的军人共有800-900人。

加拿大专门训练新兵的——康沃利斯新兵训练学校

  新兵训练学校主要任务是让新兵掌握军人所必需的基本技能,在使新兵成为一名真正军人的前进道路上助一臂之力。学校训练比较严格,淘汰率比较高,最后毕业时最初入学的新兵仅有不足7%的能够毕业。许多新兵因达不到训练要求,被迫中途解除合同退学。

  康沃利斯新兵训练学校,设在加拿大康沃利斯军事基地内。

  新兵训练学校有4个教导连,每个连3个排。学校共有180名指挥官和训练人员。学校实行"封闭式"训练。

  新兵训练学校向新兵传授有关军队纪律和组织结构的基本知识,帮助他们迅速适应部队生活。主要任务是让新兵掌握除了专业和所选军兵种知识以外的,军人所必需的基本技能,同时,在使新兵成为一名真正军人的前进道路上助一臂之力。学校除军事课外,还开设有军事精神道德课,培养学员的集体精神和战友互助精神,教他们学会诚实,听从命令,相互尊重。

  新兵学校训练时间10周。学员在校期间进行各种军事训练,包括野外训练。学员年龄都比较大,一般在18~25岁之间,绝大多数都受过12年中等教育。学校训练和作息时间都比较严格,在10周的训练期间,由于外伤或其他疾病,有近20%的新兵不得不中途进医院治疗,病愈后,"留级生"重新回到学校,继续学习其他课程。为训练出高质量的士兵,学校淘汰率比较高,最后毕业时最初入学的新兵仅有不足7%的能够毕业。许多新兵因达不到训练要求,被迫中途解除合同退学。