当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事动态 > 内容

日本拥核野心引美国警惕 分析称必要时或动武

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2014-02-19

人民网2月19日讯 (张洁娴)日媒日前报道承认,日本已“囤积”大量核材料。这批核材料是美国在冷战时期交给日本的300多公斤武器级钚,足以制造40至50件核武器。在美方持续施压下,日本虽答应归还,但至今未与美国敲定归还协议。尹卓少将在接受央视《今日关注》采访时表示,美方一直坚持限制日本拥有核武器,不排除必要时动武的可能性。

据日本《产经新闻》报道,日本首相安倍晋三10日在众院预算委员会上提出,要负责任地汇总可能实现并能取得平衡的核方案。报道指出,此番发言大有积极推动核电站重启的意向,而安倍则很有可能受到了拥核派舛添要一当选东京都知事的鼓舞。安倍就未来的电力能源构成指出,将根据可再生能源的使用状况及核电站重启状况,尽快设定最佳组合目标。

而在日本,不仅安倍大鼓拥核野心,日本右翼分子也一直没有放弃拥核的意愿。日本右翼分子石原慎太郎在今年出版的新书中明确表示,日本今后不能蜷伏在美国的核保护伞下,应该考虑自行开发核武器,甚至叫嚣,日本能在138天内制造出原子弹。

值得关注的是,2012年6月,日本国会通过《原子能基本法修正案》。法案在核能研究、使用和开发的基本方针中,加入了有利于国家安全保证的表述。有分析称,这可能是在为发展核武器做准备,必须对此提高警惕。

因而,美国立即开始催促日本归还冷战时期交给日本的300多公斤钚,日本共同社报道称,这一批钚目前在日本茨城县那珂郡东海村用作快中子反应堆核燃料,丰度达到92%至95%之间,可制造40枚至50枚核弹。而日本虽然同意归还,但却一再推迟。

对此,尹卓认为还需持续观察。“因为和平利用核电,各国都有权利。核电依然是当前世界上污染轻、较安全、有较大发展前景的”他说,“但安倍内部是在怎么运用的,我们不清楚,美国人比我们清楚得多。”

尹卓从公开报道推测,此事已经引发美方警惕。他指出,日本在1966年就曾有发展核武器的企图,而且已着手实施准备,但被美国发现并遏制住。冷战结束后,美国放松了对核燃料的控制,但一直对日本保持警惕。

“因为美国对日本保持两条原则,一是不允许有大型航母,二是不允许拥有核武器,”尹卓直言,“对核武器这个问题,美国看得很紧,必要的时候,恐怕其会动武的。”