当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事动态 > 内容

中国出口尼日利亚新型巡逻舰具有隐身性能(图)

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2014-02-18

资料图:中国为尼日利亚生产的新型近海巡逻舰

人民网2月18日讯 (张洁娴)日前,中国出口西非国家尼日利亚的首艘新型巡逻舰F91下水,并将作为尼日利亚海军P18N项目的首舰。尹卓少将在接受北京电视台《军情观察》栏目采访时,特别谈到了F91的隐身性能。

上月27日,中国向尼日利亚出售的F91隐身巡逻舰成功下水,其主要任务包括沿岸巡逻警卫、保护专属经济海域、海上救难搜索以及包括防止海上污染等。据相关资料显示,F19巡逻舰全长95米,水线长89米,吃水3.5米,采用两具柴油主发动机,双轴可变距螺旋桨推进,最大航速21节(约合39公里/小时),人员编制70名,可在海上持续航行20天。

尹卓特别谈到F91的隐身性能——在外观设计上稍微向内倾斜,甲板上层加注折角较少,如此一来,所形成的雷达聚焦点也较少、雷达反射面积较小。他指出,1800吨舰艇若具备一定的隐身性能,大概相当于500吨舰艇的雷达反射面积,这样在对方的雷达上只有在距离较近时才能被发现,距离稍远时则无法被观测到。

另一方面,当前一些恐怖分子具备很强的反侦察能力、作战能力,虽然通常只使用民用船只,但部分渔船、游艇是带有雷达的,在出航后可搜索周边对其警戒的军用舰艇。因此F91的隐身性能在对付非传统安全威胁时是十分必要的。