当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事动态 > 内容

中国出口西非巡逻舰下水 外媒称性能媲美德国战舰

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2014-02-18

资料图:德国“不伦瑞克”级轻型护卫舰服役

人民网2月18日讯 (张洁娴)日前,中国出口西非国家尼日利亚的首艘新型巡逻舰F91下水,并将作为尼日利亚海军P18N项目的首舰。有外媒高度评价F91的综合性能指标,称其达到德国同级先进舰艇的水平。

目前德国同级别最先进的轻型护卫舰是“不伦瑞克”级轻型护卫舰。其首舰于2006年4月下水,被称为21世纪德国海军装备发展的第一个重大里程碑。

据资料显示,“不伦瑞克”级轻型护卫舰舰长89.12米,宽13.28米,吃水4.35米,排水量1840吨,装备2台柴油发动机,2台燃气涡轮发动机双轴推进,2个独立可调桨距螺旋桨,4台发电机;安装有稳定装置,具有高机动性和稳定性特点,其最高航速超过26节、约合48公里/小时,携带舰员不超过65人。

“不伦瑞克”级轻型护卫舰注重隐身能力。为达到良好的隐身效果,采用了模块化和内倾式的设计,以减少雷达反射截面积。采取在水线以下部位安装废气冷却和洒水系统的措施,使舰艇在满负荷运行状态下的红外特征微弱;而为了降低被磁引信水雷炸伤的危险,德国人为其安装了MES系统,以降低舰艇周围的磁场强度。

此外,作为一型主要担负防空、反舰任务的轻型护卫舰,“不伦瑞克”级还拥有一定的对陆攻击能力。其主要武器包括2座双蓝装舰对舰导弹发射装置,2套对空点防御导弹系统,1门多用途“奥托·梅莱拉”76毫米速射跑和2门毛瑟27毫米机炮,此外,“不伦瑞克”级还装备了具备对陆攻击能力的反舰导弹。

2012年秋,首舰“不伦瑞克”号首度参与联合国联合黎巴嫩的军事部署,部署期间有四分之三的时间在海面执行,四分之一的时间驻扎在塞浦路斯的利马索尔港,此后,该舰也在2013年4月再次参与了联合国联合黎巴嫩部队的军事部署活动。

尹卓少将在接受北京电视台《军情解码》栏目采访时指出,虽然“不伦瑞克”只有1800吨,但按照军用标准设计,作战能力相当完备,完全是一艘作战舰艇,和F91不属于同类用途。

另外,两者在船体设计上也有所区别,“不伦瑞克”的甲板钢板较厚,有一定的抗打击能力,相应的造价也较高。F91的造价约4000万美元,但“不伦瑞克”至少超过1亿美元。