当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事动态 > 内容

美智库出招摧毁中国海军力量 我军大校称难有实效

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2013-12-19

人民网12月17日讯 (张洁娴)据美媒报道,美国智库近日建议美军,针对中国制定详细的战争计划,并明确提出制约中国的三大战术。杜文龙大校在接受央视《环球视线》采访时表示,美方看重的是三大战术的牵引作用,而非战术本身。

在美国众议院军事委员会海上力量及远征力量小组委员会12月11日举行的听证会上,华盛顿战略与预算评估中心研究主管吉米·托马斯指出,十年前,中国武器主要依靠俄罗斯援助,但现在其武器库正越来越多地转向自主设计与生产。

美国国会研究出海军事务专家罗纳德·奥罗克称,如果中国成功地限制访问或控制其附近海域,就会对美国战略产生重大影响,对二战后的国际秩序构成巨大挑战。

美国海军学院副教授安德鲁·埃里克斯建议,美国有必要确保目前每年建造两艘“弗吉尼亚”级核攻击潜艇的步调。他指出,这些核攻击潜艇是反制中国对其武力占据岛屿控制与补给的理想工具。

美国海军学院副教授安德鲁·埃里克斯则表示,进攻性水雷战也应该是应对中国反介入作战战略的关键构成部分。最重要的是,美国应该运用其水下技术优势,反制中国夺取沿海岛屿的能力。

美国哈德逊研究所研究员赛西·克罗普西呼吁积极应对中国反介入作战能力,他提到三种战略:在海上摧毁中国海军力量,封锁中国的海上要道,采用空海一体战战略。

对此,杜文龙指出,克罗普西提到的三种战略均在酝酿期间,目前看来难以形成实效。“其中被炒得最热的就是空海一体战,调门比谁都高,但整个概念在不断地变化过程中。”他指出,在这一方向上,海空联合作战由哪一方主导、基本作战模式、有可能使用的武器等等都还在讨论当中。

杜文龙进一步分析称,三大战术的具体作战目标、作战计划并不重要,重要的是它能够牵引美国海军、空军在这一方向提升武器装备和综合作战能力。

他以战略中提出的在海上构筑围堵“墙壁”举例,认为这属于冷战模式,在海上部署大量围堵中国海军实际上事倍功半,成本极高。但这一战术可牵引美国海军各种封锁武器装备的发展,如特别强调的水下作战装备“弗吉尼亚”级潜艇,如果加速建造,对于水下控制权的夺取将非常有利。“弗吉尼亚”是冷战后攻击型核潜艇的最主要型号,若其综合作战能力如反潜、反舰、攻击技术大幅度上升,不断地连续建造,将对水下作战能力起到重大的推动作用。美方看重的是三大战术的牵引作用,而非战术本身。