当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事动态 > 内容

大校:美若砌"钢铁长城"围堵 

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2013-12-19

资料图:X-47B无人机

人民网12月17日讯 (张洁娴)据美媒报道,美国智库近日建议美军,针对中国制定详细的战争计划,并明确提出制约中国的三大战术。杜文龙大校在接受央视《环球视线》采访时表示,针对战术中建议用巨大成本堆砌的“钢铁长城”,我军可发展中远程精确火力实施打击,使其支离破碎。

美国媒体近日报道称,在美国众议院军事委员会海上力量及远征力量小组委员会12月11日举行的听证会上,美国保守派智库哈德逊研究所分析家克罗普西建议美军,专门针对中国制定详细的战争计划。

听证会期间,大部分讨论内容集中在,美国如何抗衡中国通过利用远程导弹、导弹驱逐舰和潜艇封锁进入某些特定区域通道的战略举措。

美国哈德逊研究所研究员赛西·克罗普西呼吁积极应对中国反介入作战能力,他提到三种战略:在海上摧毁中国海军力量,封锁中国的海上要道,采用空海一体战战略。

杜文龙大校指出,美国智库所建议的战略主导一种孤困的形态,在水面、水下、空中构成若干个“圈”,通过这些“圈”限制中国海军向深蓝方向挺进。但对于目前海空作战的高新技术和格局来看,纯粹的防御、封堵观念已经落后了。

今后,这种用巨大成本堆砌的“钢铁长城”,有可能在中远程精确火力打击之下变得支离破碎。“所以也给我们提了个醒,要发展我们的远程精确打击武器。”杜文龙说。

尹卓少将则表示,所谓的三大战术是冷战思维的延续,实际上,美国经济并不足以支撑其实施。

他进一步分析称,空海一体战设想发展X-47B、X-37B等空天及海上无人远程攻击机,在反航母导弹的2500公里至3000公里射程之外,对陆上纵深目标发起攻击,且有进有出,能够保证安全。而美军却没有足够的经费支撑这一设想。

包括下一代接替B-2的具备完全隐身性能的远程轰炸机,大量的类似装备计划一拖再拖。“所以我很怀疑它是否在经济上能支撑这一战略概念的实施。”尹卓说,“另外有很大的嫌疑,是在替军火公司、军火商制造舆论。”