当前位置 : 首页 > 美非军事 > 军事动态 > 内容

阿根廷总统呼吁英国新政府就马岛问题进行谈判

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-05-16

资料图:马尔维纳斯群岛地图
资料图:马尔维纳斯群岛地图

  新华网布宜诺斯艾利斯5月14日电 (记者 宋洁云 冯俊扬) 阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯14日致信英国新首相卡梅伦,呼吁英国新政府和阿根廷就马尔维纳斯群岛(英国称杆兰群岛)问题进行谈判。

  克里斯蒂娜在信中祝贺卡梅伦就任英国首相,希望他执政取得成功。她同时表示,阿根廷政府希望和卡梅伦政府尽快就马岛争端进行谈判。

  克里斯蒂娜重申,阿根廷拒绝英国石油公司未经阿方许可在马岛附近海域勘探和开采石油。阿政府希望通过有效的双边合作取代英方的单方面行动。

  英国政府最近允许本国石油公司在马岛附近海域进行石油勘探和开采。英国洛克霍普石油公司日前宣布在马岛海域的勘探中发现了石油,而且质量很好。英方的这一举动引起阿根廷政府强烈抗议,阿政府指责英国石油公司在马岛勘探和开采石油非法,并强调将采取必要手段加以阻止。

  马尔维纳斯群岛位于大西洋南端。阿根廷和英国1982年为群岛主权归属爆发战争,最终阿根廷战败。战后,阿根廷一直没有放弃对马岛主权的要求,但英国拒绝同阿根廷就马岛主权问题进行谈判。