当前位置 : 首页 > 二次大战 > 二战中的美国 > 内容

历史学家称二战初期美国曾打算帮德国打击苏联

来源:空天力量杂志 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-31

历史学家称二战初期美国曾打算帮德国打击苏联
    1941年6月德国法西斯兵临列宁格勒城下,开始了长达900天的围困。城内饿死近70万人。摄影:塔拉谢维奇

历史学家称二战初期美国曾打算帮德国打击苏联
1942年12月,斯大林格勒巷战。摄影:杰尔马

1943年,顿河前线。摄影:阿里别尔特

  近日,一些俄罗斯历史学家在研究了相关历史资料后得出结论:苏德战争爆发时,美国曾抱着隔岸观火的心态审视这两个巨人之间的厮杀,不少美国政客甚至希望借战争同时消灭这两个大国。

  1941年6月22日,德国突然发动侵苏战争。对于新爆发的战争,一开始美国政界态度不一。当时的美国总统罗斯福在战争爆发后,立刻对英国首相丘吉尔表示,美国将同英国一样把苏联当做自己的盟国看待。

  但美国政界也有另外一种声音,时任联邦参议员,后来成为美国总统的杜鲁门就指出,为了美国的利益,政府应当持坐山观虎斗的立场:如果德国要赢得这场战争,我们就帮助苏联;如果苏联占上风,就帮助德国。尽可能地让它们相互残杀,这对美国是最有利的。

  不过,罗斯福总统没有采纳这些建议,他于6月24日发表演说表示,为了抗击德国的入侵,美国将向苏联人民提供一切可能的帮助。

  后来,德军快速推进到苏联的纵深地带,苏联在极短的时间内经受了战争史上罕见的巨大损失。当苏联在基辅等地惨败的消息传来时,美国的第一反应是:苏军是否是一支有希望的部队?苏军是否还有能力抵挡德军的进攻?美国提供给苏联的援助是否有意义?

  7月初,美国获情报称,日本近期可能发动对苏战争,这使美国更加感到不安。这一情报是十分准确的,因为1940年美国情报机构已破译了日本的外交密码,从而掌握了日本与各国大使馆的往来电文内容。7月3日,美国侦察到日本“御前会议”决定对苏联实施打击的情报后,向苏联通报了这一情况。

  此时,莫斯科也从其他渠道得到了这一情报。由于面临着要在东西方两条战线同时作战的局面,斯大林非常希望美国采取措施,阻止日本对苏发动侵略战争。为此,苏联外长莫洛托夫致电苏驻美大使:“我们关心的是美国政府能采取什么措施阻止日本发动对苏战争。美国应向日本政府清楚地表明在这场战争中,美国将采取何种立场。”

  同时,苏联驻美大使在与罗斯福会面时,要求美国总统向日本表明:“无论是从海上还是陆上,对苏联发动战争的冒险行为,都会引起美国的强烈反应。”此时,半个月前还信誓旦旦要帮助苏联的罗斯福,却拒绝就此事给予苏联正面答复。因美国无法确认苏联能否顶住德军进攻,在这种形势下美国不想得罪日本。

  美国这一实用主义路线引起了莫斯科强烈不满,因为在日本的威胁下,苏联无法将远东的部队大量调往苏德战场,从而严重影响了西部战场的作战行动。但后来,戏剧性局面出现了——斯大林获得确切情报,日本的“御前会议”决定推迟实施预定于1941年8月29日的侵苏战争。斯大林立刻将远东部分军队调往莫斯科,在莫斯科城下挡住了德军的疯狂进攻。

  此时,两个月前还一副“爱莫能助”嘴脸的美国政府态度来了个180度大转弯。1941年秋,美国与苏联达成协议,美国开始向苏联大量提供武器、作战物资和食品等。虽然苏联在战场上仍处于劣势,但至少已看到了胜利的希望。

  从目前解密的资料可以看出,当时日本作出对苏联进攻的态势,其实也是为了迷惑美国,为偷袭珍珠港制造烟雾。可以说,日本的这种欺骗手段取得了很好的效果。不久,日本就在珍珠港向美国海军动手了,造成美太平洋舰队几乎全军覆灭。