当前位置 : 首页 > 二次大战 > 二战中的英国 > 经典战例 > 内容

攻击塔兰托 后记

来源:互联网 责编:白起 作者:白起|baiqi1314@hotmail.com 时间:2004-10-17

  正象我们所了解的那样,英国参加第二次世界大战时,航空母舰的实力是不充足的,而且英国人相信在海军的战斗活动中火炮乃是起决定性作用的武器。一般说来,在第二次世界大战的最初阶段,在北部海域,舰载战斗机在远距离截击敌人攻击舰队的轰炸机编队方面收效甚微(最初是由当时唯一的现代化航空母舰“皇家方舟”号加以发展,随后则由新服役的“光辉”号在地中海的战斗活动中加以发展)。1939年和1940年服役的“贼鸥”式和“斗士”式战斗机,在攻击德国的“容克尔”87式和“亨克尔”111式飞机(主要用于攻击舰艇)时速度不够;而当“容克尔”88式服役时,英国的战斗机则完全落后了。

  意大利参战后,英国更加迫切需要优良的舰载战斗机,因为它必须对那些穿过地中海,特别是通过西西里和北非海岸之间的狭窄水域(有“炸弹胡同”之称)的运输队提供掩护,这些运输队是为马耳他和中东运送军队和补给品的。幸亏在意大利宣战时,英国一种新式战斗机——“管鼻燕”式装备了部队,而且如前所述,于19408月,由“光辉”号运到地中海。由于这种新式飞机和雷达的使用,以及战斗机使用方法的日益改进,意大利的轰炸机和后来的鱼雷飞机没有取得多大的战绩。然而,最重要的是,“管鼻燕”式战斗机阻止了意大利侦察飞机跟踪英国舰队,从而为英国地中海舰队攻击塔兰托创造了有利条件。

  攻击塔兰托意大利舰队的成功,标志着一系列事件的开始。这一系列事件,改变了长期以来那种认为舰载飞机不如陆基飞机的看法。攻击塔兰托的成功使日本人坚信,对珍珠港的美国舰队进行攻击是可能的。然而,具有讽刺意味的是,也正是攻击塔兰托的成功,才为美国海军的舰载航空兵击败日本铺平了道路。另外,战争期间航空母舰损失的数量极少(8艘),这就驳倒了那种所谓航空母舰最易遭受损伤的妄言。

  第二次世界大战结束迄今已近30年了,对于任何一支在岸基飞机的航程以外活动的海上力量来说,舰载机依然是不可缺少的一部分,特别是在部署反潜兵力的情况下更是如此,因为直升机是潜艇的最大敌人。甚至苏联海军,长期以来坚持不要航空母舰,现在也终于有了航空母舰,用以对付西方海军潜艇的活动。如果我们避开使用核武器不谈,那么没有任何理由可以否定航空母舰作为浮动机场所具有的价值。

上一文章:攻击塔兰托 第六章 复仇者
下一文章:空潜战